Логистика - это наука, которая способствует оптимизации работы по перемещению товаров с максимальной эффективностью, в максимально короткие сроки. Таможенная логистика, решает вопросы, которые связаны с перемещением тех или иных грузов, через границы тех или иных государств. Как и при любом другом виде логистики, таможенная логистика (www.bglogist.com), способствует прохождению грузов, через границу, в максимально сжатые сроки, и наибольшей эффективностью, то есть с обеспечением минимальных финансовых затрат.


Таможенная логистика, как и другая, также решает ряд вопросов. Таможенная логистика, призвана обеспечить наиболее благоприятные условия для импорта различного товара, и да экспорта. Логисты, при занятии таможенной логистикой, опираются, на то, как организовать этот процесс быстро и выгодно. Особенно это очень важно при работе в странах, которые имеют очень сложные законы в области международных автомобильных перевозок, например Турция.


Начинать процесс оптимизации транспортной логистики необходимо с правильного выбора транспортной компании. Отличного результата можно добиться только с компанией, предоставляющей комплексный подход к решению задач по доставке. Здесь можно выделить такую фирму как АТН-Транс ЕООД, которая осуществляет международные автомобильные перевозки грузов из Балканского региона (www.atn-trans.com).


В частности в рамках таможенной логистики, логисты, при составлении маршрута транспорта с грузом, подбирают контрольно-пропускной пункт на границе государства, в которое нужно ввести (или вывести, если транспорт везет товар на импорт), груз на котором наиболее благоприятные условия. В частности, как известно на многих таможенных пунктах Российской Федерации, и сопредельных с ней государств не везде имеется оборудование для проверки транспорта, который перевозит груз. Такие пропускные пункты есть, и логисты, стремятся к тому, чтобы подобрать такой пропускной пункт, который будет оснащен всем этим оборудованием, так как если есть оборудование, проверка груза, займет в разы меньше времени, чем соответственно без него. Это важно, так как простой транспорта с грузом, может принести убытки, ведь как известно для доставки того или иного груза заказчик устанавливает конкретные сроки, когда машина должна прибыть. Соответственно если машина будет стоять на границе из-за длительной проверки груза, можно потерять много времени, из-за чего опять-таки опоздать к указанному сроку.


Также в рамках составления, а также согласования всех необходимых для доставки груза документов, логисты, должны составить всё четко, таким образом, чтобы на таможне, у её сотрудников не возникло вопросов, и чтобы опять не было из-за этого задержек транспорта по времени.


Также, во избежание простоя на границе, по причине пробок, то есть автомобильных очередей, логисты заранее подбирают наименее загруженный КПП. При этом есть вариант рассчитать маршрут следования транспорта таким образом, чтобы к таможне машина подошла во время, когда соответствующий КПП, менее всего загружен.


Выполнение этих задач, поспособствует быстрому прохождению транспорта с грузом через таможню, с минимальными затратами.