Гамма-нож
Так называемый, гамма-нож, используется нейрохирургами, в частности, для лечения некоторых опухолей центральной нервной системы. Этот метод очень точный, быстрый (занимает от 20 до 120 минут) с чревато меньшим риском, чем классическая нейрохирургия. Такое лечение в Израиле использует кобальтовые лучи и дает возможность объемного, трехмерного планирования и облучения ракового изменения. В ходе процедуры пациент обездвижен, одевает на череп раму, направляемую с помощью ультразвука.
С помощью магнитной томографии, врач точно определяет положение опухоли относительно рамы. Затем в место, где находится опухоль, остается направить примерно 200 пучков гамма-излучения. Его источником, являются капсулы, содержащие радиоактивный кобальт. Сосредоточенная в месте опухоли доза из отдельных пучков, достигнув мощности достаточной для разрушения злокачественных клеток. Гамма-нож применяется в основном для лечения опухолей размером 2-3 см, например, опухолей слухового нерва.
Иммунотерапия
Это разновидность терапии, использующая, в основном, так называемые моноклинальные антитела. Их задачей, является стимуляция иммунной системы для борьбы с раком. Последние месяцы принесли несколько впечатляющих успехов иммунотерапии. В США в рамках так называемой революционной терапии зарегистрирован, например, препарат, который способен уничтожить опухоль примерно у 24% пациентов, дающие уже многочисленные вредоносные метастазы. Цель этого препарата, это белковый рецептор под названием PD-1, находящийся на поверхности лимфоцитов типа T.
Ученые выяснили, что меланома в состоянии нейтрализовать эти лимфоциты, присоединив к PD-1 другие белки - PD-L. При подключении обоих белков лимфоцитами они не в состоянии эффективно уничтожать рак. Но когда блокируется это соединение, лимфоциты начинают гораздо более эффективно распознавать клетки меланомы и их уничтожать. Иммунотерапия находится также среди очень дорогих методов, ее ввод в нашей стране, проблематичный. В июне министерство здоровья отказалось от финансирования лечения и другого действующего метода, эффективного в расширенном раке молочной железы. Это перитонеальная химиотерапия в гипертермии (гипертермической внутрибрюшинной полости). Она заключается в пропускании через брюшную полость препарата, подогретого до температуры 40 градусов по Цельсию.