Ни для кого не секрет, что почти все автомобильные компании видят довольно перспективное будущее в электро-автомобилях. И небезосновательно. У них есть множество плюсов перед обычными авто, работающими на двигателях внутреннего сгорания. Самый банальный и избитый всеми, кем только можно пример- экология. Электрокары меньше загрязняют окружающую среду, в отличие от своих топливных «собратьев». Да, пока этот вид авто достаточно дорогой, но это вопрос времени. Что говорить, если даже на российском заводе Lada уже создавали собственный электрокар. 

Так, например, французский гигант автомобильной индустрии компания Renault, не желая отдавать безоговорочное лидерство в этом сегменте рынка Tesla и в попытке занять себе место на этом перспективном поприще, выпустили электромобили Twizy и Kangoo Z.E., которые с недавних пор стали доступны обычным покупателям и в Украине (ранее их могли приобретать только компании в корпоративное пользование).

Где посмотреть такое авто? На портале http://elmob.ua/ - тут представлены не только «детища» Renault, но и электрокары от других известных брендов. Кстати, компания готова предоставить также машины в аренду. Все подробности можно узнать в материалах на веб-ресурсе. Но вернемся к Renault.

Оба автомобиля компании предназначены, в первую очередь, для передвижения по городу.

Twizy можно купить в трёх комплектациях: Urban, стандартная и Cargo. Мощность электродвигателя, установленного в авто, составляет какие-то жалкие 11 лошадиных сил на тонну веса, но даже с такой силовой установкой электрокар способен проехать от одной зарядки около ста километров, развивая максимальную скорость в районе 80 км/ч. К слову, процесс зарядки до ста процентов с нуля занимает всего три с половиной часа. В минимальной комплектации Twizy стоит около восьмисот тысяч рублей.

Kangoo Z.E. продаётся в трёх вариациях: в двух грузовых и одной обычной. В это авто встроен двигатель уже куда как мощнее, чем в предыдущую модель, чья мощность составляет 60 лошадиных сил. С таким «сердцем» электрокар может развивать максимальную скорость в 130 км/ч и при этом проезжать до 170 километров. Плюс ко всему, инженеры встроили в Kangoo Z.E. все необходимые системы безопасности, мультимедийные интерфейсы, кондиционер, а также службу ABS. Но и стоимость за такое удовольствие соответствующая. Стартовая цена- 2,3 миллиона рублей. 

Стоит отметить, что продажи новых французских электрокаров начались в Украине сразу после отмены государственных пошлин на этот класс автомобилей. Безусловно, новинки найдут своих пользователей и без внимания не останутся однозначно. Что будет дальше, покажет время.