Основатели известного на территории РФ сервиса YouDo получают денежное вознаграждение за работу, которую выполняет кто-то другой, что не может не привлекать потенциальных заинтересованных инвесторов.

  • Транспортировать сумку с другого города, в котором различные образцы тканей.
  • Привезти с Шереметьево паспорт, который там забыл муж.
  • На стене нужно убить жука.

Вам смешно? А смеяться не с чего, потому как на сервисе это вполне реальные задания от заказчиков. И, к слову, на каждое задание есть свой исполнитель. Вы считаете не серьёзным данный вид бизнеса? Гидирим и Кутергин, успешные частные предприниматели, закрыли раунд инвестиций 2 года тому назад. В нем участвовал Солонин, генеральный директор qiwi, за несколько месяцев до этого реализовавший Усманову все акции социальной сети «ВК». Оценили стартап в 15 миллионов у.е, а у основателей на руках осталось примерно 60 процентов акций.

«Концепции инвесторов были волнительными. Была возможность развиться по типу "островка", но мы не видели в этом смысла», - заявил Гидирим.

База данных сервиса - 60 тысяч исполнителей. На данном сервисе ежедневно в рабочие дни размещается порядка двух тысяч заказов. Популярностью пользуются такие категории, как перевозка груза, мелкий ремонт техники, клининг. Оборот заказов на протяжении года достигает отметки в полтора миллиарда рублей, а выручка YouDo формируется преимущественным образом за счет взимаемой с исполнителей комиссии.

Кутергин – один из основателей сервиса, в прошлом маркетолог известного интернет-ресурса Рунета. После того как был продан бизнес, была создана биржа свободных рабочих. В том виде, в котором сервис известен сегодня, он запущен был в работу 4 года тому назад. Заметно преобразился YouDo, запросы предпринимателей также другие.

В проект изначально вкладывались только бизнесмен Алексей Гидирим. Заказчики при такой работе сервиса не платили никакой комиссии сервису, потому у предпринимателей денег на развитие не было. Когда на горизонте «замаячил» потенциальный инвестор, то ему были рады, но опыт, к сожалению, ничем хорошим не закончился.

Бизнесмен от своего отпрыска узнал о данном проекте, что курьером подрабатывал на проекте YouDo. "Он сумел обаять нас, и мы доверились ему, как родному. Инвестору предоставлялась статистика, он посещал при желании совещания, мог давать свои рекомендации по работе, но денег все не было". Алиханов, партнер проекта, отметил, что не стоит ни на что рассчитывать. «Он позвонил своим знакомым известным бизнесменам, в принципе обрисовал всю сложившуюся ситуацию, и все как один отметили, что если в срок 7 дней денег не будет, то это кидалово», - вспоминает то время Кутергин.

Когда пришло время платить зарплату, а денег соответственно нет, то состоялся все же непростой разговор. Инвестор защищался, говоря, что не были достигнуты те показатели, которые оговаривались ранее. Основатели проекта объясняли, что все планы составлены с учетом того, что будет финансирование от инвестора. Как итог – зашли на расчетный счет деньги, но они тут же подлежали возврату. В капитал вошел вместо данного партнёра фонд Flint Capital.

Озаботился не на шутку стартап монетизацией, и стали исполнители за работу на сервисе платить комиссию. YouDo – крупнейший сервис, цель которого – свести к минимуму расходы на оказываемые услуги.

YouDo на привлечение новых клиентов тратит немало денег, и потому показатель повторных заказов немаловажен для получения выручки. Этот показатель напрямую зависит от того, насколько качественно работают исполнители. Какая может быть проверка их? Изначально исполнители приглашались в офис – за год было проведено более четырёх тысяч очных собеседований. После внедрилась так называемая заочная проверка – тестирование в онлайн режиме, интервью в телефонном режиме, привязка к приложению кредитной карты.

«Если исполнитель от заказчика получают 3 негативных отзыва, если модераторы ему делают замечания, то исполнитель лишается права работать в системе. Дисциплина и правила – это залог качества», отмечает Кутергин.

На протяжение трех лет ведется тесное сотрудничество с YouDo. Исполнители занимаются регистрацией новых участников в системе. Всего таких исполнителей 30 человек. Сами основатели даже не рассчитывали на то, что среди потенциальных клиентов будут как физлица, так и юрлица. Есть те, кому нужны профессиональные и надежные исполнители, а есть те, кто нуждается в рекламе на известном и перспективном YouDo. Первый успешный проект был с крупнейшим банком - Сбербанк. «Мы проводим тестирование всех возможностей заработать, если заданиям это никак не вредит», отмечает Кутергин.

У сервиса большое будущее, есть план развития. Был проведен анализ на востребованность нянь для детей, уборщиц, и стало ясно, что данный вид услуг весьма востребован. За 3 декады этого года заметно выросли все показатели. Проект в 2017 году запущен будет в таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск.