Необходимость правильной организации электронной почты для ведения бизнеса переоценить трудно. Особенно крупного, для которого характерно большое число почтовых корреспондентов. Бесплатный почтовый ящик не гарантирует даже минимум защиты. Обеспечить конфиденциальность, безопасность и доступность почты можно только собственным почтовым сервером или хостингом. Первый дорого обходится и не решает задачу кардинально. Взятый в аренду виртуальный почтовый сервер позволит экономить, одновременно избавляя от массы других проблем.

Чем почта в облаке лучше

Корпоративная почта в облаке предоставляет ряд преимуществ:

  • Отсутствие ограничений числа входящих и исходящих почтовых отправлений. Объем почтовых ящиков может быстро меняться по запросу.
  • Отсутствие затрат, связанных с покупкой и обслуживанием оборудования и программного обеспечения.
  • Пользование расширенным функционалом, в том числе, комплексными решениями «под ключ».

Требования к облачному почтовому серверу

Аренда почтового ящика должна обеспечивать безопасность и надежность. В данном аспекте сравниться с облачным почтовым сервером не может ни одно другое решение. Виртуальный почтовый сервер, построенный на платформе из нескольких мощных физических серверов, способен гарантировать:

  • безопасность почты, которая обеспечивается выделением сервера с отдельным IP адресом;
  • надежность инфраструктуры, обеспечиваемой использованием нескольких площадок и платформ с полным резервированием систем;
  • возможность адаптации всех параметров почтового сервера под текущие требования за счет организации на отдельном сервере;
  • полное резервирование с возможностью быстрого восстановления информации на определенную дату.

Чем отличаются "облачные" почтовые серверы

В обычном облаке сервер разбит на несколько виртуальных машин. Подобная схема не позволяет терять работоспособность при отказе только одного элемента. Поддержка работает только в бизнес время и не обеспечивает оперативное решение возникших проблем. Источники бесперебойного питания способны справиться с непродолжительными скачками напряжения, но полного резервирования на обеспечивается. Система охлаждения, как правило, также не резервирована.

Продвинутые решения гарантируют:

  • большую вычислительную мощность, формируемую несколькими процессорами;
  • обработку информации всеми процессорами в составе облака за счет размещения в объединенных хранилищах сети;
  • возможность восстанавливать информацию большого срока давности за счет сохранения копий на резервном почтовом сервере с требуемой дискретностью.

Как правило, этим занимаются современные ЦОД, оснащенные оборудованием лучших мировых производителей. Такие услуги априори не могут быть бесплатными. Самый расширенный пакет может стоить в пределах $50 в месяц. Качество услуг гарантируется большим опытом работы, а некоторые из них готовы брать на себя решения бизнес задач клиентов.