Липа крупнолистная - это популярное дерево, которое используют для городского озеленения, а также для украшения садов и парков. В природе растет на территории Западной Украины, в Молдове, на Кавказе, практически по всей Европе и даже в некоторых регионах Северной Америки.

Описание. Лиственное дерево достаточно крупных размеров. Крона широкая, пирамидальная, густая и очень красивая. Листья крупные, средний размер - до 14 см. Это дерево - долгожитель, может прожить более 600 лет! Вырастает достаточно крупным. Высота растения - до 35 метров, ширина кроны - 15 метров, диаметр ствола - 6 метров. В год данное дерево может вырасти на 45 см! Отличный вариант для быстрого озеленения сада или парка.

Использование. Липа является прекрасным медоносом. Мед из липы используется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Во время цветения дерево очень ароматное. Цветет на две недели позже мелколистной липы. Зацветает в первой половине июня. Цветки очень душистые, они наполняют воздух вокруг прекрасным ароматом. Цветки небольшого размера, собраны в соцветия, цвет - желто-белый.

Данное растение может выдерживать стрижку кроны, часто используется в дизайне сада. Можно вырастить липу на штамбе или использовать для создания шпалер. Как Вы видите, такое дерево подходит для озеленения не только больших садов. Для своего сада Вы можете купить саженцы липы на сайте http://vip-plants.com.ua/catalog/shpalery/

Посадка и уход. Дерево неприхотливое. Может расти на солнце, а также в полутени. Хорошо растет на всех садовых грунтах. Почва должна быть в меру питательной. Переносит засуху. Рекомендуют поливать растение только в жаркое время года.

Функциональное растение для большого и малого сада. Если Вы имеете небольшой участок, но Вам нравится душистое цветение липы, тогда можете вырастить это растение на шпалерах.

Липа крупнолистная фото:

Шпалеры - решение для малого сада

Метод выращивания деревьев на шпалерах был очень популярным во Франции и Швейцарии. В Украине современные дизайнеры также очень часто растят лиственные и плодовые деревья на шпалерах.

Шпалера - это метод выращивания дерева в одной плоскости. Крона при этом видоизменяется. Например, если она была округлой, то становится плоской, не трехмерной. Такие деревья выращивают для украшения неприглядной стены, озеленения забора. Деревья на шпалерах могут сыграть роль живой изгороди.

Вы можете приобрести специальные шпалеры для растений или создать их самостоятельно. Для этого Вам понадобятся столбы для основы, а также поперечные металлические проволоки. Ствол нужно закрепить возле основного столба, а ветви пустить по металлическому каркасу. Чаще всего такие проволоки устанавливаются горизонтально. В итоге Вы получите красивое, компактное и плоское растение.

На шпалерах можно вырастить любое растение. Чаще всего их используют для плодовых деревьев. Если Ваш участок маленький, но Вы хотите вырастить несколько плодовых деревьев, то данный метод поможет сохранить Вам место, нужно только знать, как правильно обрезать фруктовые деревья. Такие деревья обрезают ранней весной острым секатором. Всегда удаляют слабые, сухие и поврежденные побеги. Основные ветви также укорачиваются. Развивать нужно только те побеги, которые красиво лежат на шпалере. Остальные молодые побеги удаляют. Иногда Вам придется делать обрезку два раза в год.

Красиво смотрятся на шпалерах клен полевой, ликвидамбар, шелковица, болотный дуб и конечно же липа. Если Вы никогда ранее не создавали такие уникальные деревья, тогда на сайте http://vip-plants.com.ua/ Вы сможете приобрести правильно выращенные деревья на шпалерах. Также, тут Вы сможете присмотреть и другие саженцы для Вашего сада.

Дерево липа фото на шпалерах:

3.jpg

Липа крупнолистная в дизайне сада

Озеленение больших территорий. Часто липу крупнолистную используют для озеленения больших площадей. Она переносит ветер, мороз, засуху, загазованность воздуха. Это идеальное растение для озеленения жилых комплексов, территории вокруг торговых центров, спортивных комплексов, отелей, крупных ресторанов с открытой территорией. Идеально подходит данное растение для больших садов и парков. Выращивают липу в промышленных целях с целью получения меда.

Озеленение малого сада. Можно вырастить липу в небольшом саду и даже на даче. Такое растение будет радовать Вас во время цветения своим прекрасным ароматом. Конечно, липа вырастает очень быстро и совсем скоро от ее кроны на земле будет большая тень. Для крупного парка это огромный плюс, ведь в тени можно установить скамейки для отдыха. Но что делать владельцам небольших территорий? Вы можете выращивать липу на штамбе. Такие растения обычно имеют компактную шаровидную крону, высоту растения Вы можете регулировать самостоятельно, все зависит от прививки. Второй вариант - это вырастить липу на шпалерах.

Плоская липа станет интересным живым забором вокруг Вашего участка. Сможет разбить сад на несколько отдельных уголков. Вы можете сочетать ее с другими деревьями. Установите недалеко от нее каркас для вьющихся растений, посадите многолетние цветущие вьюнки.

Если Вас впечатлило данное дерево, тогда Вам следует купить саженцы липы. После посадки устанавливаете шпалеру и правильно формируете крону своего дерева.

Липа крупнолистная и другие деревья на шпалерах - это идеальное решение для любителей эксклюзивных растений, для владельцев маленьких частных территорий, а также для любителей удивлять соседей по участку!