Почетный знак « Шахтерская слава» вручен Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому

Приказом по Министерству угольной промышленности Украины отмечен митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Он отмечен Почетным знаком « Шахтерская слава» ІІІ степени.

Согласно Уставу, знаком "Шахтерская слава", кроме собственно шахтеров и работников угольной промышленности, могут награждаться работники других отраслей народного хозяйства, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности.

Отмечен этим знаком и священнослужитель, митрополит Донецкий и Мариупольский.

В 1996 году, будучи в сане архиепископа, владыка Иларион был назначен в один из наиболее развитых регионов Украины - на Донецкую кафедру, а затем 10 лет временно управлял Горловской епархией. В 1997 году, сразу по прибытии владыки Илариона в Донбасс, была построена Свято-Варваринская часовня в память о погибших на рудниках и производстве - первая среди подобных сооружений в Украине. Среди сотен отреставрированных и вновь созданных храмов в угольном крае есть и такие, которые в народе получили наименование "шахтерские" - потому что построены за средства шахт в шахтных поселках и городках. Пример тому - Свято-Николо-Покровский храм, который расположен прямо на территории угольной компании "Шахта "Красноармейская-Западная №1".

Кроме того, на многих предприятиях угольной промышленности открыты часовни, где православные священники непрестанно совершают молитву о здравии шахтеров и членов их семей. Высокую награду горняков Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому вручил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии