В Донецкой области женщина усыновила четверых ВИЧ – инфицированных детей

Несколько лет назад слова "позитивный статус ВИЧ" звучали как приговор. Сегодня современная медицина позволяет если не вылечить, то замедлить процесс развития болезни. С таким диагнозом можно прожить до старости. Главное, не прерывать лечение. Необходима не только медицинская помощь, но и внимание близких людей, утверждают врачи. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

"Присутствие в семье, среди близких людей человека с этой инфекцией налагает большую ответственность. Это не только ответственность, она еще отражается в снижении самочувствия. Этих людей нужно поддерживать, объяснять, как себя разумно вести с близкими, у которых этот вирус есть. И как им помочь и поддержать", - говорит Наталья Мелешкина,врач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

В семье Людмилы Панчохи четверо приемных детей с ВИЧ-позитивным статусом. В 2001 году в Макеевке открылся первый в Украине специализированный дом для детей с позитивным ВИЧ статусом. Людмила Панчоха работала там со дня основания. Когда ее подопечных хотели отправить в интернат, женщина не захотела расставаться с детьми. И создала приемную семью. Людмилу не испугало то, что дети инфицированы.

"Детки у меня хорошие, очень хорошие. Они учатся, занимаются в музыкальной школе, на танцы ходят, девочки играют на гитаре. Это обычные дети. Мы мечтаем о будущем, строим какие-то планы. Я уже все время думаю, кем они будут. Самое главное, чтобы они были хорошими людьми. Тем не менее, мы живем. Это наша обычная повседневная семейная жизнь. Если бы мы постоянно думали только о болезни, наверное, жить было бы сложнее. Но мы живем будущим", - говорит Людмила Панчоха, приемная мать ВИЧ-инфицированных детей.

Постепенно отношение общества к инфицированным людям начинает меняться. Сегодня, отмечают работники дома для ВИЧ-детей, все больше желающих принять в семью или усыновить ребенка с позитивным статусом. С 2004 года 22 малыша нашли своих новых родителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии