Пенсионерам с 1 ноября таки увеличат пенсии

С 1 ноября 2009 года 13 миллионам пенсионеров будет проведен перерасчет пенсий с их реальным увеличением. Об этом сообщает правительственный портал.

Правительство на внеочередном заседании 26 ноября текущего года приняло решение, которые урегулируют вопросы, связанные с принятием Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины " О Государственном бюджете Украины на 2009 год".
Перерасчеты будут проведены исходя из нового размера прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили работоспособность (573 гривны в месяц) и с учетом решений Правительства относительно установления доплат к пенсиям неработающим пенсионерам в 2009 году.

Неработающим пенсионерам, у которых основной размер пенсии (без учета надбавок и доплат) был установлен на уровне минимального размера ( с 1 ноября - 572,4 грн.) - минимальный размер пенсии, согласно принятому Закону, устанавливается на уровне 573 гривны и к этой сумме добавляется повышения в размере 28,4 грн.. Учитывая это, размер минимальной пенсионной выплаты неработающим пенсионерам с 1 ноября будет составлять 601,4 грн. в месяц;

Шахтерам, которые отработали на подземных роботах более 15 лет минимальный размер пенсии устанавливается на уровне 1719 грн. в месяц (три размера прожиточного минимума), а неработающие шахтеры будут получать пенсии не ниже 1747,4 грн. в месяц;

Пенсионерам, у которых основной размер пенсии (без учета надбавок и доплат) установлен на уровне, который превышает минимальный, доплата за сверхурочный стаж будет вычислена исходя из нового размера прожиточного минимума (573 грн.);

Размеры повышений к пенсиям ветеранам войны, жертвам нацистских преследований, дополнительных пенсий Чернобыльцам, пенсий за особые заслуги перед Украиной, помощи на уход инвалидам, надбавки "Почетным донорам" пересчитаются с учетом новых размеров прожиточного минимума.

Выплату пенсий в новых размерах и доплату пенсии после перерасчета за ноябрь 2009 года будет проведено органами Пенсионного фонда Украины в декабре месяце по определенным для каждого пенсионера датам выплаты пенсии. Перерасчеты осуществляются в автоматизированном режиме и поэтому потребности обращаться в органы Пенсионного фонда нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии