В шахтерском Донецке терриконам раздали имена

 Если по словам Гоголя «редкая птица долетит до средины Днепра», то по мнению жителей Донбасса, редко кто из его жителей хоть один раз не бывал на терриконе. Вот этот неизменный интерес к ним и родил в Донецке, столице шахтерского края, необычное движение терриконоведов. Сначала рукотворные горы инвентаризировали, а сегодня дали им и первые имена.
Так получилось, что как раз приближался 60-летний юбилей знаменитого футболиста Виталия Старухина, а у старого стадиона «Шахтер», где он играл, находится террикон, который на матчи со Старухиным всегда облюбовывали болельщики. Вот ему–то и было первым присвоено имя футболиста.

Именем Джона Юза, основателя промышленности Донецка, был назван террикон, улегшийся у стен нынешнего Донецкого металлургического завода, который и строил в свое время Юз.
Есть теперь свои терриконы у донецкого писателя Евгения Ясинова, председателя гильдии кузнецов России Александра Романова, который помогал Донецку в создании его уникального парка кованых фигур, и у донецкого информационного портала «Донбасс нейм».  Предполагается,  что вскоре свои имена получат еще пять терриконов Донецка, а имена эти будут такими: космонавт Георгий Береговой, актер Леонид Быков, кузнец Виктор Бурдук, газета « Комсомольская правда».

Какой будет дальнейшая судьба терриконов Донецка, покажет время. Уберет ли их город со своей территории или озеленит, оставив на память,- над этим еще будут думать ученые и городские власти. В любом случае, работа эта не одного дня и не одного года. Например, вывезти террикон – это значит переместить сразу несколько миллионов тонн породы. И дорого, и накладно, а, может быть, и неоправданно.

В любом случае, терриконоведы намерены продолжать свою работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии