На Донетчине селянам к Новому году подарили... иконостас

 Необычный подарок к предстоящему Новому году преподнес жителям Марьинки, крупнейшего сельскохозяйственного района Донецкой области, известный в Украине мастер резьбы по дереву Николай Пруцкий.

Как рассказал он корреспонденту  062, для возрожденного здесь храма иконы Свято-Казанской Божьей матери он изготовил многоярусный чудо-иконостас.
По словам Николая Пруцкого, храм иконы Свято-Казанской божьей матери был разрушен в Марьинке в прошлом веке. Годами никто не занимал его место, пока не пришел меценат, земляк марьинцев Василий Гончаренко, который и взялся возродить здешнюю святыню.

Сегодня храм уже оделся в купола, готова его алтарная преграда - так в старину называли иконостас, идет роспись внутреннего убранства храма. Уже в будущем году он примет первых прихожан, которые и оценят искусство резчика Николая Пруцкого.

Николай - профессиональный художник. В свое время работал в отделе эстетики Харцызского трубного завода. Оформлял наглядную агитацию, красные уголки цехов предприятия. Художник считает, что настоящее дело пришло к нему, когда он взялся резать киоты и иконостасы для храмов. Сейчас у него на счету уже тридцать таких авторских работ - от Москвы до Донецка. У хорошего мастера и портфель заказов всегда полон. Сегодня у него в работе сразу три иконостаса - в Донецке для Свято-Воскресенского храма, в Константиновке для храма, построенного известной компанией "Конти", и для Макеевского коксохимического завода, на территории которого также воздвигнут свой храм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии