В Донецке открылись ёлочные базары. Елки кусаются…

Сейчас сосны разбирают в основном для корпоративов и утренников, выбирая деревья покрупней и поразлапистей, говорят продавцы. Массовая торговля, по их словам, начнется дней через десять. Многие, впрочем, тянут с покупкой сосны до последнего дня в надежде, что цены упадут. Однако, как показывает опыт прошлых лет, продавцы стоически удерживают цены вплоть до последних часов 31 декабря, предпочитая выбросить свой товар на свалку, нежели опускать цены.

Несмотря на то, что базары именуются «ёлочными», настоящую ель встретить на них тяжело. Товар представлен преимущественно крымской или  полтавской сосной. Последние в несколько раз дешевле, да и стоят, не сбрасывая иголок, значительно дольше.   

Что касается цен, то в среднем новогодняя хвоя в этом году обойдется  дороже, чем в прошлом. За небольшую полтораметровую сосенку продавцы просят от 160 до 200 грн. Роскошная двухметровая сосна обойдется в 250-300 грн. Есть деревья и дороже. Интересно, что лесхозы продают оптовикам 1,5-метровые сосны по 21 гривне, а 3-4-метровые деревья - по 90 гривен, то есть практически на уровне цен прошлого года. Дефицита сосен, по информации лесхозов, в этом году нет, поэтому столь ощутимую разницу в цене закупок и продаж объяснить можно лишь желанием продавцов заработать в новогодние праздники столько, чтобы хватило на весь 2010 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии