Доверенное лицо Ющенко в Донецке возмущено возможными фальсификациями

Доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко в 42 избирательном округе Виктор Левицкий заявляет о наличии предпосылок для фальсификаций на выборах 17 января 2010 года. Такой вывод он сделал, присутствуя на заседаниях окружной избирательной комиссии в Донецке (ОИК  № 42, Ворошиловский, Калининский районы). Об этом сообщает пресс - служба "Нашей Украины". 

По словам Виктора Левицкого, на первый взгляд, сейчас происходят «незначительные» нарушения избирательного законодательства. Например, членам окружной комиссии не предоставляются проекты решений, за которые они должны голосовать.

"Это нарушение п.6 ст.28 Закона о выборах Президента,  в котором сказано, что все необходимые материалы должны быть у членов ОВК не позднее, чем за день до проведения заседания комиссии. Члены комиссии вынуждены воспринимать информацию на слух и голосовать за «кота в мешке». Ни один проект решений не был роздан. Он выдумывается по ходу, даже иногда не зачитывается, члены ОВК поднимают руки, а что заносится в протокол - вообще неизвестно, потому как ни одного протокола окружной комиссии никто не видел", - поясняет Виктор Левицкий.

В "Нашей Украине" отмечают, что "конечно, на такие «мелочи», может, и не стоило бы обращать внимания, ведь все можно списать на недостаточно подготовленную материально-техническую базу ОВК. Однако, цитируя Генри Форда о том, что "мелочи - не главное, мелочи – самое главное", Виктор Левицкий заявляет о  «выстраивании одной очень стройной логической цепочки избирательного процесса".

"Когда решения принимаются по принципу: «кто громче кричит, тот и прав», - это опасно, а сегодня как раз это и есть практика работы в комиссиях. Центральный округ города Донецка, и соответственно, области, является показательным в этом плане - никто не думает о соблюдении норм Закона", - считает доверенное лицо Президента.

Виктор Левицкий озвучил еще несколько интересных технологий, которые также могут повлиять на результаты выборов в Донецкой области: "дома и улицы, которые не существуют; дома, которые попадают в списки сразу нескольких участков - и это далеко не полный перечень нарушений избирательного законодательства, по которым, кстати, уже были возбуждены уголовные дела на предыдущих выборах".

Виктор Левицкий убежден, что в нынешних списках избирателей «двойников» будет больше, чем можно себе представить.

«В 2007 году я по одному округу №39 принес жалобу о 12 тысячах двойников. Я уверяю, они повторятся, потому что я вижу то, как сегодня организована работа ОВК, и куда они клонят», - считает он.

8 декабря Виктор Левицкий подал жалобу в ОВК относительно домов-двойников, в связи с тем, что одни и те же дома зафиксированы на разных участках. «И это не один, не два, - это десятки домов. Соответственно, избиратели этих домов есть в списках избирателей на нескольких участках. После подачи жалобы, окружная комиссия объявила перерыв. А ведь никто еще не проверял границы участков всех округов смежных с 42 округом. Туда наверняка попадут дома и улицы, которые есть и в 42, и в 45 округе на границе с Киевским районом, в 42 и в 43 округе на границе с Ленинским районом, в 42 и 41 округах – на границе с Буденовским районом».

По его словам, все эти «мелочи» - звенья одной единой системы, целью которой является максимальное увеличение явки избирателей. «У меня нет сомнений, что все идет к увеличению явки всеми возможными и невозможными способами. Точно знаю, что определенные вещи, которые сегодня мы наблюдаем, можно также использовать и в технологии фальсификации. Будут ли они использованы – я не знаю, но это повод для того, чтобы задуматься», - заключил Виктор Левицкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии