Молодых ученых Донецка будут поддерживать финансово из специального фонда

Вчера в Донецком научном центре НАН и МОН Украины, «Доме ученых», состоялась итоговая конференция Донецкого областного Совета молодых ученых. Члены совета рассказали о своих достижениях за прошедшие полгода работы, представили свой новый сайт, цель которого скоординировать деятельность местной талантливой молодежи (dormu.narod.ru).

На заседание были приглашены зам. главы облгосадминистрации Борис Адамов, заместитель главы Донецкой областного совета Владимир Ишков, ректор ДонНУ Владмир Шевченко, руководители научных организаций. Как отметил Владимир Ишков главный вопрос, который сегодня беспокоит донецкое областное руководство – это нехватка научных кадров на предприятиях и в исследовательских институтах Донецкой области. Владимир Ишков отметил, что развитие инновационных технологий в Украине проходит со скрипом, так называемая программа «2020», которая была принята еще при президентстве Леонида Кучмы, не выполняется, поддержка науки со стороны государства почти прекратилась.  

«Государство почти 10 лет не финансировало науку, потеряно целое поколение ученых», - отметил Владмир Ишков.

Владимир Шевченко после этих слов добавил свою ремарку. По его мнению, науку государство не финансирует должным образом уже не десять, а тридцать лет. Это привело к такому печально известному явлению, как утечка «мозгов». Многие молодые ученые уехали за границу, а в последнее время, когда Россия стала выделять гораздо большие средства на поддержку науки, поехали на учебу и работу в Москву.

По мнению Владимира Ишкова, сегодня улучшить отчасти ситуацию могло бы назначение специальных стипендий для талантливой молодежи, и сейчас облсовет изыскивает средства на эти цели. Он также озвучил идею создания  специального «Фонда поддержки молодых ученых», который также мог бы поддерживать финансово талантливую молодежь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии