Селидово может уйти под воду

Всего один насос вместо шести необходимых на шахте им. Коротченко отделяет сегодня г. Селидово от экологической катастрофы, сообщает Профсоюз работников угольной промышленности.

На ГП «Шахта им. Д.С. Коротченко», расположенной в Селидово  происходит затопление подземных горных выработок. «Сегодня предприятие находится перед реальной угрозой аварийного затопления. Уже два месяца «зеркало» воды стоит в стволе, до нулевой отметки осталось 1,99 метров, при спуске клети, она погружается в воду», - говорит председатель Селидовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Владимир Березовский.

При этом устранить аварийную ситуацию самостоятельно шахта не может, водоотливные агрегаты центральной подземной насосной станции вышли из строя. Профсоюзный лидер отмечает, что согласно «Технико-экономического обоснования нецелесообразности работы «Шахты им. Д.С. Коротченко» институтом «Днепрогипрошахт» предусматривалась работа шести насосных агрегатов ЦНС 300х300. Но их установка – это дополнительные средства, которых в Минуглепроме не допросишься. Поэтому фактически откачивали воду только три агрегата, два из которых еще 15 сентября 2009 года вышли из строя. При общем притоке воды по шахте 610 м3/час и заиленности водосборников на 50% откачка воды в нужном объеме одним насосом стала просто невозможной.

Но затопление шахты до нулевой отметки, по мнению В.Березовского, не самое страшное. Исследования, проведенные Артемовской гидрогеологической станцией, показывают, что в случае полного прекращения работы водоотлива, шахта им Д.С. Коротченко затопится до поймы реки Соленая (30 метров до поверхности). Это приведет к серьезным экологическим проблемам, в частности, к подтоплению юго-восточной части г. Селидово и активизации деформаций и просадок поверхности. К тому же при полном затоплении этой шахты невозможно будет обеспечить безопасное ведение горных работ на шахте №2 «Новогродовская». При достижении уровня затопления отметки -188 метров северного крыла шахты им. Д.С. Коротченко (сейчас уровень воды уже стоит на отметке -186,99 метров) возможен дополнительный переток воды на шахту №2 «Новогродовская», что приведет к аварийному прекращению откачки воды на ней и, в дальнейшем, к возможному прорыву воды через карстовые зоны известняка на шахту № 1/3 «Новогродовская».

По словам Владимира Березовского, в Минуглепроме знают о критической ситуации на шахте им. Д.С. Коротченко, но никаких действий до сих пор не предпринято. Владимир Березовский обратился к министру угольной промышленности Виктору Полтавцу с требованием принять срочные меры по ликвидации сложившейся аварийной ситуации на предприятии.
Профсоюзный лидер в своем обращении также отметил, что прекращение ведения горных работ в ГП «Шахта им. Д.С. Коротченко» и затопление горных выработок проходят с грубыми нарушениями требований Постановления Кабинета Министров Украины от 27.08.97 года № 939 «Порядок ликвидации убыточных угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий» и Горного Закона Украины. Так, до сих пор отсутствует решение Кабмина о ликвидации шахты, а сама ликвидация предприятия не согласована с облгосадминистрацией. К тому же отсутствует приказ Минуглепрома с датой остановки горных работ и датой начала работ по ликвидации шахты, с определением мер по подготовке шахты к ликвидации и организации, ответственной за их проведение. При этом Минуглепромом не получено заключение органов Госгорпромнадзора по вопросам ликвидации шахты, чем отраслевое министерство нарушило «Порядок согласования вопросов ликвидации и консервации горнодобывающих объектов или их участков», утвержденного приказом Госгорпромнадзора от 12.03.99 года №41 и зарегистрированного в Минюсте 9.04.99 года №225/3518.

Владимир Березовский говорит, что Минуглепромом так и не приняты меры по социальной защите трудового коллектива (задолженность по заработной плате трудящимся шахты составляет более 3 млн. грн.) и обеспечению безопасного ведения горных работ на смежных шахтах. Так, откачка воды на шахте №2 «Новогродовская» (отметка -230 метров) ведется ниже отметки затопления ГП «Шахта им. Д.С. Коротченко», не произведена корректировка проекта ликвидации шахты №2 «Новогродовская», отсутствует проект ликвидации ГП «Шахта им. Д.С. Коротченко» и не определена отметка безопасного затопления.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты им. Д.С. Коротченко Валерий Сураев, сегодня трудовой коллектив предприятия насчитывает 144 человека, последнюю зарплату горняки получали за октябрь т.г. (всего 13,8%). К тому же на предприятии существуют долги по заработной плате еще прошлых периодов. Когда шахту выводили из состава ГП «Селидовуголь» в воздухе так и «завис» заработок работников за ноябрь и декабрь 2007 года, а все попытки добиться его выплаты ни к чему кроме обещаний не приводят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии