Учительница украинского языка в Донецке: Я бы назвала настроение людей здесь скрытым отчаянием

 Не стоит называть мою фамилию и фотографировать, - говорит Марина, 34 года. Она стройная, среднего роста, темно-русые волосы заплетены в косу. Преподает украинский язык и литературу в одной из школ Донецка.

С Мариной познакомились в соцсети. 2-го февраля приглашает к себе домой, угощает чаем. Разговариваем на украинском, пишет gazeta.ua.

Вам приходится скрывать свои взгляды?
- Я с самого начала не видела смысла скрывать проукраинскую позицию. Сначала сторонники этих молодых республик не очень активно себя проявляли, и можно было как-то на них повлиять. Например, фразой "Вы же понимаете, чем все это закончится?". Победа в споре оставалось за мной. И со временем это перестало действовать. Когда стало понятно, что освобождение будет не такое быстрое, они перестали бояться. Начался откровенный давление, угрозы. Даже от детей были нехорошие замечания в мою сторону по этому поводу. Но потом мне удалось переломить ситуацию. По крайней мере сейчас в моем присутствии никто ничего плохого про Украину не говорит.

Вы настаиваете, что живете в Украине, но жители подконтрольной территории уже привыкли, что Донецк - это ДНР.
- Именно такое я много раз слышала: "Ну когда вы уже успокоитесь и поймете, что живете в ДНР?!" Однако для меня Донецк - это Украина. Недавно проводила урок в пятом классе. Тема - написание письма с адресом. В учебнике - образец, где написано: "Украина". Дети меня спрашивают: "А что нам писать?" Отвечаю: "Город Донецк, Украина". Меня переспросили: "А как же ДНР?" Сказала, чтобы решали самостоятельно. Домашнее задание - написать письмо. В классе 20 учеников. Только один принес письмо с адресом "ДНР". Остальные написали: "Донецк, Украина".

Что поменялось в текущем учебном году?
- Учебные планы. В течение этого года их меняют уже в восьмой раз. Изменился сам образовательный стандарт. То, что сейчас обсуждают здесь и вскоре, возможно, примут, ориентирован на российский стандарт. Привезли русские учебники. И они не соответствуют украинским программам, даже уже переделанным под ДНР. На практике работаешь или по программе, и тогда привлекаешь материал из интернета или еще откуда-то. Или работаешь по российским учебником. Но есть отдельные учителя, работающие по старым украинским учебникам.

Через все это увеличилось общая нагрузка на учащихся. В пятых классах, где я преподаю, четыре дня по семь уроков и один день шесть. Это слишком. Утомляемость детей чрезвычайно высока, материал воспринимают хуже.

А изменилось нагрузку с украинского языка и литературы, если сравнивать с 2013-14 учебным годом?
- Оно уменьшилось даже если сравнивать с сентябрем 2015-го. В 6-11 классах отводили украинскому языку и литературе три часа в неделю. А в первых-пятых - на урок больше. Теперь оставили полтора часа. До войны было по-разному. Меньше всего - четыре часа в неделю. В украиноязычных классах бывало и по шесть - семь часов. В нашей школе до сих пор остаются четыре украиноязычные классы. Но по приказу, даже у них учитель имеет право сам выбирать, на каком языке преподавать.

Властям "ДНР" и "ЛНР" украинский язык нужен лишь на бумаге, чтобы на международном уровне не обвинили в ущемлении. На практике же украинскую отсюда выдавливают. Официально это формулируется так: "Народ не хочет украинского языка". В ноябре 2014-го заставили родителей написать заявления относительно выбора языка обучения, хотя ранее подобные заявления уже писали. По итогам тех заявлений, два украиноязычные классы стали русскоязычными. Этого показалось мало, и в марте 2015-го заставили написать заявления заново. Тогда выяснилось, что в ВУЗах ДНР будут учить исключительно на русском. Родители сказали: "Если это подтвердится, то перейдем в русскоязычный класс". Как итог этого учебного года у нас осталось четыре украинские классы с пятнадцати.

Чем руководствуются те, кто поступает в Вузы "народных республик"?
- Родители хотят, чтобы дети оставались с ними. Опасно постоянно ездить на подконтрольную территорию и обратно через "линию разграничения". Сами абитуриенты говорят, что легче поступить здесь, а потом, когда Украина сюда вернется, надеются, что их не выгонят. По моим наблюдениям, большинство людей надеется на возвращение Украины. Хотя и негативно относится к действующей власти в Киеве.
Есть такие, которые хотят получить российский диплом, но, несмотря на обещания руководства местных вузов, это сложная процедура. После того, как получишь "диплом" местного Вуза, в российском надо сдать академразницу, госэкзамены, заново защитить дипломную работу.

Зарплату получаете регулярно?

- Так, сейчас более-менее. В 2015-м за два месяца нам не заплатили. И в 2014-м - за несколько месяцев. С весны платят рублями. Последняя моя зарплата - около 9000 рублей.

Чисто материально вам выгоднее работать по специальности здесь, чем искать работу на подконтрольной территории?
- Не думаю. Сравнивать зарплаты сейчас трудно. До мая 2015 г. нам начисляли ее в гривнах, хоть выдавали уже в рублях (по курсу 1 грн. до 2 руб.), потом и в "расчетных листках" стали указывать только рубли, но по какому курсу – сказать трудно. Но точно не по коммерческим. Поэтому получается, что на бумаге сумма, может, и неплохая, но фактически я получаю меньше 3 тысяч гривен. Если же сравнить списки продуктов, которые я могу купить на эти деньги здесь и на "Большой земле", то этот список будет значительно меньшим из-за высоких цен.

Для вас имеет значение, откуда берутся деньги, с которых вы получаете зарплату?

- Понимаю, что их привозят из гумвантажем из соседнего государства. Я бы не брала эти деньги, если бы не семейные обстоятельства. Брат стал безработным, а родители не имеют возможности выезжать за пенсиями настолько часто, как нам нужны деньги.

По вашим наблюдениям, кто-то ставит себе вопрос: "Откуда берутся деньги, которые я получаю в госучреждении?
- Слышала разговор пенсионеров в транспорте. Считают, будто здесь уже достаточно активно работает промышленность, и их выплаты - с налогов. Но другие люди понимают, что это - из бюджета России. Часто слышу вопрос: "И когда же они закончатся, эти деньги в РФ?" Осенью 2014 года было принято постановление Кабмина, чтобы деньги на неконтролируемые территории не передавать. Но деньги сюда не надо передавать. У меня есть зарплатная карточка, перечисляйте туда. Все равно мы ездим за покупками на подконтрольную территорию. Там и снимали бы наличные. Если бы человек получал заработную плату с украинской стороны, то изначально было бы меньше недовольных учителей, которые перешли на сторону ЛДНР. Апеллировать к ним было бы проще: вы зарплату берете с чьей стороны?

 Преподают здесь в школе историю Украины?

- Историю Украины убрали еще осенью 2014 года. Тогда сделали два предмета: "История", где преподавали историю родного края, то есть Донецка, и "Всемирная история". От января 2015 г. появилась "История Отечества". Под отечеством подразумевается Донбасс, однако не понятно, речь идет о геологический Донбасс или географический, или только о территории, которую они успели оккупировать. Спрашивала тогда у детей, но они не могли объяснить. Говорили, что в основном речь идет об истории Донецка. С февраля 2016 года вводится новый курс "Гражданственность", который имеет целью воспитывать преданных граждан "молодой республики". Вообще патриотизма здесь придают огромное значение, только вот он ограничивается, в основном, родным городом.

Расскажите о настроениях, которые сейчас распространены среди населения?

- Здесь очень быстро разучились планировать на будущее. Живут сегодняшним днем. Итог многих разговоров примерно один: "Пережили сегодняшний день – и хорошо". Не очень принято говорить о том, как именно пережили. Сегодня в маршрутке один мужчина удачно сформулировал жизненную позицию нынешних жителей Донецка: "Надо жить, ходить в рестораны и веселиться, а умереть так, чтобы задолжать как можно больше!" Нечто подобное часто можно услышать.

Людям хочется жить, они осознают, что жизнь в любой момент может закончиться. Поэтому надо прожить его как можно полнее, ярче. А полноту жизни каждый понимает по-своему. Для кого-то настоящее, достойное жизни – это деньги, неважно откуда взятые, гулянки. Правда, иногда мне кажется, что такие люди были здесь всегда. Их не стало больше, просто теперь они стали более заметными, если можно так выразиться. Я бы назвала настроение людей здесь скрытым отчаянием. Он набирает разных форм и интенсивности: от бурных вечеринок до глубоких депрессий. Также очень распространен страх перед МГБ и донощиками среди окружения.

Как сейчас настроены в Вашем кругу?

- Если бы мне надо было охарактеризовать настроения среди моего окружения одним словом, то это было бы "ожидание". Это странное состояние постоянного ожидания. Сначала мы ждали, что силовые структуры освободят админздания и все закончится. Потом - что ВСУ освободит город. Затем, что перемирие и переговоры дадут результат. Потом опять надеялись на армию. И все время назначали даты увольнения: август 2014-го, Новый год, весна 2015-го.

Теперь уже надеемся просто на чудо и что оно произойдет где-то в апреле. Поймите, жить здесь без надежды на освобождение невозможно. Но порой она почти умирает, ведь желание решить конфликт не видно ни у одной из сторон. Тогда совместными усилиями реанимируем ее, так поддерживаем друг друга. Понимаю, что сбоку эта надежда, скорее всего, представляется иллюзией. Однако если согласиться с этим, то надо признать, что освобождение не состоится никогда. Что Украина потеряет свою территорию, а я - свой дом и все, что создала на этой земле. И потери эти не через какие-то объективные, неотвратимые причины, а за то, что не смогли защитить свое, через собственную слабость, трусость. Я не могу этого признать, потому что не смогу жить с этим дальше. Поэтому лучше уже самообман, что дает силы и цель держаться.

Трудно сказать, почему в нашем воображении возникают конкретные даты освобождения. Это всегда бывает спонтанно, причем в разговоре мы вдруг, не сговариваясь, можем назвать конкретный месяц. Возможно, из-за того, что желание освобождения у всех чрезвычайно сильное, а пределы психической выносливости примерно одинаковые. Люди моего круга здесь остаются преимущественно за жилье или родственников, которых не могут оставить. Боятся, что оставленное жилье ограбят или заберут, а там учителю не заработать на квартиру. Это и держит.

После разговора я прошу Марину включить ее ноутбук, подключаю к нему диктофон. По электронной почте отправляю аудиозапись коллегам в Киев и удаляю с диктофона.
ДНР Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5426 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Проблему доступа в получении качественного инновационного образования смогут решить: создание проектных команд, усовершенствование навыков по использованию современных цифровых технологий и внедрение информационной кампании. Это отметила исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика», кандидат исторических наук, основательница Международной зеленой школы им. Клима Чурюмова Ирина Жданова во время пресс-конференции на тему: «Образование - каждому! Повы...
Бизнес
Торги начались в относительном равновесии спроса и предложения без сформировавшегося четкого тренда. НБУ на аукцион не выходил К полудню торги были активны, а спрос и предложение находились в шатком равновесии. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. К обеду торги проходили на пике активности. При этом спрос и предложение были в шатком равновесии. После обеда торги начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 200 тысяч...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Криминал
Работники уголовного розыска полиции Славянска получили информацию о том, что местный житель занимается у себя дома выращиванием конопли и изготовлением из них наркотика. После получения разрешения суда полицейские провели в доме 54-летнего подозреваемого обыск, к которому были привлечены инспектора кинологического центра ГУНП области со служебной собакой. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. В теплице посреди огорода полиция обнаружила за...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в городе Торецке Донецкой области состоялось оперативное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам заседания в Торецке введена чрезвычайная ситуация местного уровня и принят ряд мер по обеспечению жителей и предприятий города водой. Все социальные объекты города работают в штатном режиме. Подвоз воды населению начнется с 17.10.2018, график подвоза будет обнаро...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Происшествия
В понедельник, 15 октября на трассе Славянск-Мариуполь автомобиль «Мерседес Спринтер» под управлением жителя Мариуполя совершил наезд на парня, который выбежал на проезжую часть. Авария произошла вчера около 05.00 утра возле железнодорожного моста. Сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области. По предварительным данным, 47-летний водитель, двигаясь из Мариуполя в Волновахи, совершил наезд на 18-летнего парня, который внезапно выбежал на дорогу. По...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...