Протоколы украинских «мудрецов»

Можно обманывать часть народа все время.

Можно обманывать весь народ некоторое время.

Но нельзя все время обманывать весь народ.

Авраам Линкольн

 

Ровно два года назад, 28 февраля 2014 года, произошло событие, которое сделало неизбежным потерю, на некоторое время, Украиной Крыма, а как следствие, и части Донбасса. Стенограмма исторического заседания СНБО, опубликованная на этой неделе, дала однозначный ответ, почему Владимир Путин с хамской ухмылкой  может позволить себе произнести фразу, что Крым был аннексирован без единого выстрела. По факту, конечно, ложь (были выстрелы и был погибший украинский офицер), но по сути почти правда.

 Голубь мира Юля и вся украинская рать

Итак, согласно данным стенограммы СНБО, исполняющий на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов провел совещание Совбеза, чтобы решить вопрос о мерах предотвращения уже явной на тот момент российской агрессии в Крыму.

 Украинскую общественность сразу поразило присутствие на секретном заседании лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Объяснялось это «большими связями» Юлии Владимировны - и. о. президента Турчинов и премьер Яценюк на тот момент были однопартийцами Тимошенко. Не исключено, что кое-кто считал, что Тимошенко станет следующим президентом Украины. Как бы там ни было, но законных оснований присутствовать на СНБО у нее не было.

Сегодня, после обнародования стенограммы сего исторического совещания, удивление украинцев в отношении «воинственной» Тимошенко выросло в геометрической прогрессии.

 «Мы должны сегодня умолять все международное сообщество встать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен взять оружие, иначе это означает поражение. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира...» - цитата Тимошенко из стенограммы.

 Также Юлия Владимировна ярко живописала все ужасы, которые ждут страну в случае введения военного положения.

 «Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТРы поедут по улицам городов? Это спровоцирует массовую панику. Люди начнут массово бежать из страны. Проблема с продовольствием, с горючим…" - пугала СНБО Тимошенко.

 Как мы знаем, танки и БТР все равно поехали, когда конфликт перешел на Донбасс, и массово украинцы не побежали.

 Отметим, что всего через три недели в своем «секретном» телефонном разговоре с Нестором Шуфричем, когда Крым был уже потерян, Тимошенко перешла на ястребиную позицию

"Я сама готова брать автомат и идти стрелять этому подонку в лоб", - заявила Тимошенко в опубликованной «прослушке» своего разговора с Нестором .

 Не менее паническую позицию занял назначенный по протекции Тимошенко министр обороны Игорь Тенюх. По его данным, на границах Украины стояла, готовая к вторжению, 38 -тысячная группировка российских войск, и поэтому переброска дополнительных подкреплений в Крым была рискованной.

 Как справедливо отметил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов,  «с группировкой в 38 тысяч человек в такую страну, как Украина, невозможно ни успешно вторгнуться, ни оккупировать сколько-нибудь заметную часть ее территории, ни удержать ее сколько-нибудь осязаемое время".

 Другие силовики, глава СБУ Наливайченко и министр внутренних дел Арсен Аваков, также боялись принимать сколько-нибудь решительные меры, оправдывая свои позиции массовым предательством крымских силовиков.

 А Яценюк и вовсе решил, что введение военного положения почему-то будет автоматически означать объявление войны России.

 «Введение военного положения - объявление войны Российской Федерации». Поэтому, чтобы бороться с агрессией, премьер предложил «срочно провести консультации».

 В общем, за введение военного положения из 50 участников секретного совещания проголосовал только один Александр Турчинов.

 Факт обнародования стенограммы СНБО Юлия Тимошенко назвала «предательством». А как называть политика, который без сопротивления отдает врагу свою территорию?

 Президент России Владимир Путин, который, как известно, предпочитает вести необъявленные гибридные войны, с полным основанием мог присудить медали за «Аннексию Крыма» практически всем участникам этого совещания СНБО .

 Турчинов весь в белом? 

После прочтения стенограммы СНБО многим показалось, что единственное светлое пятно в этой неприглядной истории — это позиция Александра Турчинова.

 Во-первых, как выяснилось, стенограмма опубликована выборочно. И в ней отсутствуют выступления первого заместителя Генпрокурора Николая Голомши, а также экс-начальника Генштаба ВСУ генерала Владимира Заманы, которые, по их словам, также выступали за введение чрезвычайного или военного положения и активное противодействие агрессии.

 Во-вторых, как правильно отметил военный эксперт Алексей Арестович, и. о. президента Александр Турчинов мог ввести на два дня военное положение своим указом, а потом добиться от Рады его одобрения. Вряд ли в эти постмайдановские дни, через неделю после гибели Небесной сотни, нашлось бы много депутатов, которые посмели проголосовать против.

 Отметим, что, по мнению генерала Владимира Заманы, несмотря на в целом плачевное положение украинской армии, у нас были подразделения, способные выполнить в этот день боевую задачу. Это 12–15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы.

 Просто нужно было проявить мужество государственного деятеля не только для протокола.

 Что бы изменилось, или Роль личности в новейшей украинской истории 

По признанию террориста Игоря Гиркина, который участвовал в захвате Крыма, для того, чтобы собрать депутатов Верховного Совета автономии на незаконное заседание, ему пришлось в прямом смысле вытаскивать их за шкирку из домов.

 Это говорит о том, что даже пророссийски настроенная элита Крыма не была до конца уверена в успехе мятежа. Когда первая бронетанковая колонна российских войск отправилась из Севастополя в Симферополь, их мог остановить на трассе любой украинский военизированный патруль. Прорываться любой ценой приказа у российских военных не было.

 А могли бы, после введения военного положения в марте и апреле, толпы завезенных из Ростова и Воронежа россиян безнаказанно срывать украинские флаги и захватывать админздания в Донецке и Луганске?

 Как сложилась бы судьба Донбасса, если бы попавших под Славянском в засаду террористов Игоря Гиркина «альфовцев» поддержали бы огнем десантники, которые со своими БМД находились в непосредственной близости? Как позже объяснил раненному на его глазах «альфовцу» командир десантников: ему никто не дал приказа открыть огонь.

 Была бы у нас история героический обороны донецкого аэропорта, если бы снайпер кировоградского спецназа не принял решение и первым 26 мая не открыл огонь по позициям террористов на крыше терминала?

 А если бы после разгрома в аэропорту, когда были убиты десятки террористов, на плечах отступающих деморализованных "востоковцев" нашелся бы командир, который дал приказ занять в Донецке здания ОГА и СБУ 27 мая 2014 года? История «ДНР» могла бы закончиться в этот же день.

 Надеюсь, придет время, и мы также узнаем, какие приказы дал или не дал начальник Генштаба Муженко, чтобы колонна Гиркина практически беспрепятственно преодолела расстояние от Славянска до Донецка в июле 2014-го.

 За трусливость, двуличность украинских политиков мы заплатили уже тысячами погибших воинов и мирных жителей, почти двумя миллионами беженцев и разоренным Донбассом.

 Пока мы не начнем судить политиков по их делам, отправляя их (лучше на выборах, чем на Майданах) в политическое небытие, мы обречены выглядеть в глазах мира страной львов, которыми правят козлы. Это несоответствие необходимо устранить как можно скорее.

 

Роман Лазоренко

СНБО Тимошенко Крым Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6879 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
Часть мест в списке партии «Сила и честь» экс-главы Игоря Смешко оказалась продана людям пятого президента Петра Порошенко, беглого президента Виктора Януковича, а также ряда олигархов. Об этом говорится в материале издания «Страна.ua». Стоит напомнить, что вокруг списка партии Смешко еще в конце мая разразился скандал. Журналистка «1+1» Ольга Василевская со ссылкой на свои источники заявила, что ряд лиц купили себе проходные места в списке партии «Сила и...
Общество
Впервые в истории подразделение из страны, которая не входит в НАТО, прошло сертификацию как подразделение SOF и имеет право привлекаться в силы быстрого реагирования НАТО (СБР, сокращ. - NRF).Об этом сообщает Украинский милитаристский порталЭтой частью стал 140-й центр Сил специальных операций ВС Украины, который проходил соответствующие экзамены в Литве от западных коллег.NRF были созданы на ноябрьском саммите НАТО 2002 года в Праге на смену Союзного ком...
Политика
Россия во главе с президентом Владимиром Путиным постарается максимально затягивать будущую встречу участников "нормандского формата" Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС".  "Я думаю, что Россия пока будет затягивать встречу. Это моя точка зрения и мое видение, как Путин будет маневрировать", - сказал министр в интервью "5 каналу".  Климкин отметил, что для встречи в "нормандском формате" нужна длительная и серьезная п...
Происшествия
Фонд "Авиакатастрофа", который представляет большую группу родственников жертв трагедии МН17, требует не допустить возвращения России права голоса в ПАСЕ. Об этом, ссылаясь на агентство NOS, пишет Укринформ. "Россия не может просто взять и получить право голосовать в Совете Европы. Это возможно только при условии и наличии сильных гарантий того, что Россия будет сотрудничать в расследовании катастрофы МH17", - говорится в сообщении. Фонд направил письмо в...
Происшествия
В воскресенье, 23 июня, в Донецке горела исправительная колония в поселке Молодежное Ленинского района. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». «23.06.2019 г. Донецк, Ленинский р-н, пос. Молодежное, Исправительная колония, цех по обработке деревянных изделий – пожар. В результате пожара погибших и пострадавших нет. Огнем уничтожено: утеплитель кровли на площади 17 м2, деревянная катушка для кабеля; повреждено: утеплитель кровли на площади 15 м2. Причина...
Аналитика
Очередная неделя на Донбассе прошла под знаком если не серьезного обострения, то, по крайней мере, в его ожидании. И, к большому сожалению, вынуждены констатировать, что командование оккупационных корпусов готовит, по крайней мере, локальную операцию. Причем на самое ближайшее время, о чем свидетельствует огромное количество фактов, которые, если свести вместе, и дают такой неутешительный результат пишет в "ДС" военный эксперт Михаил Жирохов.. Итак, прежде...
Общество
Сегодня утром, 24 июня, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько уменьшился по сравнению с предыдущей. В общем через КПВВ последовало 33,3 тысячи человек и 4,4 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7865 человек и 1035 транс...
Происшествия
За сутки, 23 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 34 раза нарушили режим прекращения огня. Из них восемь раз - с применением запрещенных минского соглашениями артиллерийских систем калибра 152 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической групп...
Политика
Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Андрея Клюева кандидатом в нардепы на внеочередных парламентских выборах. О соответствующем решении в ЦИК сообщили 23 июня по итогам заседания комиссии, сообщает "УП". "Отказано в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Клюева А.П., выдвинутого Либеральной партией Украины в одномандатном избирательном округе № 46 (Донецкая обл. - ред.)", - говорится в сообщении. Решением ЦИК также было...
Новости по теме
«Нам, пистолетно-рогаточным войскам, поставили задачу взять штурмом Новоазовск», - Д.Герасименко о событиях 2014-го под Мариуполем
День, когда был потерян Донецк… ФОТО
ОБСЕ зафиксировала свежие повреждения в Пикузах
ВСУ ликвидировали троих террористов
Боевики 24 раза обстреляли позиции ООС и ранили армейца
Правда о 9 мая в Мариуполе. Расследование трагических событий 2014 года, - ВИДЕО
Бунтующий Саакашвили, цугцванговый Порошенко и Украина
2014-2017: так рождалась украинская армия (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску
“Мы вернемся в Донбасс”: Украина готовит специалистов для возвращения в Донецк и Луганск