МЧС проинструктировало, как избежать травм в гололед

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует как уберечься от неприятностей в период гололедицы. В сообщении пресс-службы МЧС говорится, например, что перед выходом из дома рекомендуется смастерить на подошвы и каблуки обуви «ледоступы»: прикрепите на каблук перед выходом кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря; наклейте лейкопластырь или изоленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или ступенькой) и перед выходом натрите песком (на один - два дня хватает); натрите наждачной бумагой подошву перед выходом, а лучше прикрепите ее на подошву (но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются); намажьте на подошву клей типа «Момент» и поставьте обувь на песок, после этого смело выходите на улицу.

В МЧС отмечают, что лучшими для льда являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без больших каблуков.

«Людям преклонных лет лучше в «скользкие дни» вообще не выходить из дома. Но если потребность заставила, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Если у вас с собой сумка, то она должна быть только такой, чтобы ее можно было носить через плечо. Помните, что две трети травм люди старшие 60 лет получают при падении. Прогулки беременных женщин в гололедицу без сопровождения - опасны для здоровья», - говорится в сообщении МЧС.

Кроме того, МЧС рекомендует не выходить без надобности на улицу, «если вы слабы и непроворные».

«Будьте наготове на всякий случай во время ходьбы в такие дни - упасть. Ходите не спеша, ноги слегка расслабьте в коленях, а ступайте на всю подошву. Руки должны быть не заняты сумками. Помните, что спешка увеличивает опасность скользкости, потому выходите из дома, не спеша. При нарушении равновесия - быстро присядьте, это самый реальный шанс удержаться на ногах. Падайте в гололедицу с минимальным убытком для своего здоровья. Сразу присядьте, чтобы снизить высоту. В момент падения сожмитесь, напрягите мышцы, а притронувшись к земле, обязательно перекатитесь - удар, направленный на вас, растянется и потратит свою силу при вращении. Не держите руки в карманах - это увеличивает возможность не только падения, но и более тяжелых травм, особенно переломов…», - советуют в МЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии