В Донецке водители такси за время снегопада заработали, как за месяц работы

Водители такси во время снегопада подняли стоимость проезда в несколько раз. И в худшую сторону на спрос это никак не повлияло. Даже наоборот. Некоторые водители признаются, что за считанные часы получали до двух тысяч гривен чистой прибыли. Кто и как заработал на снегопаде

Кто-то пешком из Донецка в Макеевку, кто-то четыре часа в пробке, а кто-то на маршрутке за пятьдесят гривен. В прошлый четверг, когда всю область засыпало снегом,  домой люди добирались,   кто как мог. При этом не жалели ни ног, ни денег.
 
Снегопад застал врасплох не только коммунальщиков. Как оказалось к такой непогоде многие были не готовы.
 
Алексей Ануфриев один из тех, кому пришлось раскошелиться на такси. Рассказывает, что уехать в поселок Ханженково из центра Макеевки на общественном транспорте было невозможно. Поэтому пришлось добираться на такси «по тройному» тарифу. Теперь убежден, что спасти от морозов и метели могут не только теплая куртка, шапка и шарф, но и несколько сотен гривен.
 
Алексей Ануфриев, пассажир:
«Людей было очень много. Тормозили всё подряд, всё, что ехало в сторону от города. Остановился частник, мы вчетвером сложились по 20 гривен, только так домой и доехали».
 
Желающих заработать на снегопаде оказалось немало. К примеру, некоторые службы такси подняли стоимость проезда в два раза. Под общественный транспорт заделались даже  машины «скорой помощи», которые за 10 гривен с человека предлагали людям услуги перевозчика. 
 
Таксисты объясняют: для них снегопады – прибыльное время. В такие дни в считанные часы можно заработать сотни гривен.  Но есть и доля риска. Ведь если застрянешь в сугробе,  можно оказаться даже в убытке. К тому же подорожание объясняют увеличением расхода топлива.
 
Альберт Камалиев, таксист: 
«Расход топлива увеличивается в два раза. Это и из-за пробуксовок, и подогрева. На самом деле службы брали двойной тариф, но наша не брала».
 
Перевозить людей по завышенному тарифу  для легальных служб такси  - дело рискованное. Ведь правила перевозки и её стоимость указаны в постановлениях КабМина и местной власти.
 
Анатолий Михайленко, юрист:
«Ни в одном из этих законов не указано, что в случае изменения погодных условий перевозчик имеет право поднять цены на перевозку. Поэтому изменения тарифа на перевозку, связанное с изменением погодных условий, – это незаконное поднятие цен».
 
Юристы рекомендуют пассажирам требовать от водителей соблюдения законов и расплачиваться исключительно по установленному тарифу. Но если таксист все-таки захочет на вас подзаработать, то пожаловаться на него можно в транспортный отдел города. После чего нерадивому перевозчику и вовсе могут запретить этот вид деятельности. Правда, распространяются такие правила только на лицензированные службы такси. А таких в регионе явное меньшинство, сообщает ТРК "Юнион"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии