Донецк одевается в мраморную шубу, защищаясь от морозов

Подобными мраморными «обновками»  в Донецке уже обзавелись дома на проспекте Ильича, Панфилова, в микрорайоне « Центральный», по достоинству оценили их частные домовладельцы, а сегодня подобную же обнову примеряет в городе и региональный Центр материнства и детства.

Такие «шубы» в Донецк привезли из Швеции - страны, с которой промышленный центр Донбасса тесно и плодотворно сотрудничает. Там сегодня такое «переодевание» домов уже входит в государственные программы. Полезный опыт к своей же пользе взял на вооружение и Донецк.

Город построил свой специализированный завод, получивший название « Вентфасад». В 2008 году он выдал первую опытную продукцию, которая сразу же получила высокую оценку. Решением действующего в Донецке Проектно-конструкторского Клуба в 2009 году завод был удостоен специальной награды за внедрение ресурсосберегающих технологий.

Что же такое фасадная система « Марморок», и что лежит в ее основе? Если просто, если популярно, то это известный всем «эффект тамбура», который служит не только как переход из вагона в вагон, но и как их защитник от холода. То же самое применяется теперь и в строительстве, реконструкции зданий. Как рассказывает главный технолог «Вентфасада» Инна Трофимова, с помощью укрепленных на них профилей и консолей дома эти одеваются в мрамор. Даже если бы под этим мрамором был бы просто воздух, он уже бы во многом защищал дома от холодов. «Эффект тамбура» строители усиливают тем, что кладут под него утеплитель. Отсюда и экономия тепла на те самые 37%, которые со временем в масштабах города позволят ему экономить огромные энергоресурсы. Вдобавок  после реставрации, например,  дом словно преображается, выглядит нарядным и красивым. Это и благодаря лучшему мрамору, который для обработки поступает в Донецк из Крыма и Закарпатья.

Продукция предприятия разошлась от Черкасс до Днепропетровска, идут переговоры о ее поставке в Киев, а, возможно, даже для подготовки Олимпиады в Сочи.

Донецк приобрел новую « шубу» явно на вырост. С каждым месяцем у «Вентфасада» все больше и больше заказов имеено отсюда. Вскоре новые фасады приобретут дома на главном бульваре шахтерского города имени Шевченко, готовится к реконструкции местная больница имени Вишневского, поступили первые заказы из городов области, например, в Амросиевке вентфасады будут применены на здешней школе-интернате.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии