«Общественное ТВ Донбасса» – это больше чем телевидение или средство информации

В Украине об институте общественного вещания говорили давно и много, но конкретных шагов в этом направлении со стороны государства предпринято не было.

За годы независимости не создан отдельный канал, а первая «кнопка» национального вещания не претерпела необходимых изменений. УТ-1, затем «Перший», не стал мощным информационным ресурсом, отвечающим потребностям общества и ориентированным на трансляцию качественного и актуального контента.

В 2014 году Верховной Радой Украины был принят закон об общественном вещании, однако на практике реформы, необходимые для создания специализированных каналов, пока не завершены и стопорятся из-за конфликта интересов, несогласованности действий, а иногда откровенного саботажа. Региональные телерадиокомпании меняют свой статус на филиалы Национальной телекомпании Украины, что повлекло задолженности по зарплате из-за изменения системы финансирования. Дата запуска канала общественного вещания неизвестна.

Еще одной проблемой является непонимание сути общественного вещания – это, в первую очередь, отсутствие коммерческого интереса со стороны собственников медийного ресурса. Еще одно непременное условие – отсутствие собственника как такового в лице государства, бизнес-структур или частных лиц. Общественное телевидение принадлежит обществу и финансируется самим обществом, без участия агентов влияния в лице политических сил или финансово-промышленных групп.

Методы могут быть разными. Во многих европейских странах часть налоговых отчислений физических лиц направляется на финансирование общественного вещания. Часто за доступ к контенту необходимо вносить абонентскую плату. Она может быть символической и начинаться с нескольких центов в США (канал C-SPAN) и достигать сотни евро, как, например, в Нидерландах. Именно в такую сумму обходится право доступа к каналу NOS.

В Украине зрители еще не привыкли к тому, что за доступ к телевизионному контенту нужно платить. Отсутствует и не распространена практика подписки на электронные версии газет или интернет-изданий. Отчасти это связано с низкой покупательской способностью населения, отчасти с тем, что в Украине не сформирован институт независимых медиа.

Первый значимый опыт запуска общественного вещания состоялся в ноябре 2013 года, когда, в дни начала Майдана, свои первые онлайн-эфиры провело «Громадське ТБ». В эфир «Громадському» удалось прорваться позднее – в марте 2014 года.

В это же время свои первые шаги делало новорожденное «Общественное ТВ Донбасса». Первые импровизированные эфиры состоялись в феврале 2014 года в рамках журналистской инициативы «Медиа Майдан». 28 февраля группа донецких журналистов во главе с Алексеем Мацукой вышла в эфир в рамках программы «На мой взгляд» 27 канала (Донецкая областная ТРК). На следующий день, 1 марта, журналисты будущего «Общественного ТВ Донбасса» вели прямые стримы с первых митингов «русской весны», а спустя две недели был зарегистрирован YouTube канал ОТВД, набравший с начала работы свыше 22 млн просмотров.

«Общественное ТВ Донбасса” – это больше чем телевидение или средство информации. Это, в первую очередь, атмосфера свободы и независимого выбора, а в условиях Донецка – независимости журналиста», – отмечал основатель ОТВД Алексей Мацука.

Все это время «Общественное ТВ Донбасса», как и все аналогичные проекты в Украине, финансируется, в первую очередь, за счет международных доноров. Доля пожертвований со стороны зрителей незначительна. Это обуславливает определенные риски. Период финансирования по проектам составляет от 6 до 12 месяцев. Если доноры не поддержат новые инициативы, «Общественное ТВ Донбасса», как и любое другое медиа подобного формата, прекратит свое существование.

Ресурса и возможностей телеканала «До ТеБе» (бывшая Донецкая ОГТРК, ныне – филиал Национальной телекомпании Украины) может быть недостаточно для удовлетворения потребностей аудитории в общественном вещании. С момента возобновления вещания облТРК контент «Общественного ТВ Донбасса» постоянно присутствует в эфире «До ТеБе» и существенно расширяет программную сетку телеканала.

Поэтому «Донецкий институт информации» как организация, курирующая «Общественное ТВ Донбасса», которое в настоящее время выделено в отдельную общественную организацию, принял решение о проведении краудфандинговой кампании. Ее суть состоит в сборе средств от частных и юридических лиц, общественных объединений на функционирование и развитие проекта. Краудфандинг – общемировая практика и мировой тренд, в том числе, в журналистике. Общественное вещание и расследовательские проекты – это то, на что собирают деньги в Гонконге и США, Венгрии и Сальвадоре. Таким образом, само общество голосует за независимую журналистику и свое право на достоверную информацию о происходящем в конкретном городе, штате или стране в целом.

Подобные инициативы работают и в Украине. То же «Громадське» на этапе становления успешно собрало миллион гривен на развитие проекта. Действуют специальные интернет-площадки, где ведется сбор средств на социально значимые проекты в различных сферах общественной жизни.

В условиях Украины только при общественной поддержке возможно создание по-настоящему независимого медиа. У него есть один владелец, куратор и наставник, формирующий редакционную политику, – зритель. В свою очередь, повышается ответственность журналистов перед обществом – они обязаны оправдать ожидания аудитории, которая остро нуждается в актуальном и злободневном контенте без цензуры, предубежденности, искажения фактов.

Привлечение средств от зрителей – шаг к диверсификации источников финансирования и упрочения позиций «Общественного ТВ Донбасса». Возможности медиа существенно увеличатся – станет больше проектов, расширится география работы корреспондентов в регионе. Также ОТВД планирует войти в крупнейшие кабельные сети Донецкой области, получив соответствующую лицензию.

В реализации планов «Общественное ТВ Донбасса» рассчитывает на поддержку зрителей на Донбассе и за его пределами. За последние два года многие покинули родной край поневоле, но не утратили ментальной связи с регионом.

Для того чтобы оправдать ожидания потенциальных жертвователей и более четко уяснить для себя, кто и зачем смотрит «Общественное ТВ Донбасса», команда проекта запустила интернет-опрос. Принять участие в анкетировании просто: достаточно перейти по ссылке ниже. Это еще один шаг ОТВД навстречу зрителю, его желаниям и потребностям в актуальной непредвзятой и по-настоящему важной информации о происходящем на Донбассе.

http://goo.gl/forms/t93Puf6pQE

Инфографика_2_года_ОТВД

 

ОбщественноеТВ Донбасс средства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Открытие курортного сезона на оккупированной части Донецкой области отложено из-за ситуации с COVID-19. Об этом говорится в заявлении так называемого «межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». «С целью недопущения массового распространения коронавирусной инфекции, начало курортного сезона переносится ориентировочно на 1 июля 2020 года. Дата не окончательная, все будет зависеть от дальнейшего р...
Происшествия
На утро, 3 апреля во всем мире было зарегистрировано 1 016 401 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные центра Джона Хопкинса, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру  В мире с 1 016 401 случаев заболевания 210 335 человек выздоровела и 52 973 умерло от осложнений, вызванных болезнью. Сейчас в США зафиксировали 245 559 случая заражения, в Италии - 115 242, в Испании - 112 065, в Германии - 8...
Происшествия
За прошедшие сутки, 2 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации осуществили 11 обстрелов позиций Объединенных сил, шесть из которых - с применением запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм. Для огневых провокаций против украинских защитников на Донбассе враг также активно использовал гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря профессиональным и эффективным действиям наши...
Происшествия
Восьмой лабораторно подтвержденный случай COVID-19 в Донецкой области. Об этом написал глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. «На этот раз - в Мариуполе (кстати, это уже шестой подтвержденный случай в приморском городе). 46-летняя женщина контактировала с больными, у которых также диагностировали наличие коронавируса. Состояние больной близкое к удовлетворительному», - отметил Кириленко.
Происшествия
В Украине зафиксировано уже 897 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава по коронавирусу Коронавірус_інфо. "По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 22:00 2 апреля в Украине 897 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19", - говорится в сообщении. Всего зафиксировано 22 летальных исхода от COVID-19 (2 - в течение дня). Выздоровели 19 человек (6 в течение дня) - повторное лаборатор...
Политика
Президент Владимир Зеленский остается политиком с самым высоким электоральным рейтингом - при наличии широкого выбора кандидатов проголосовали бы за него 40,4% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, проведенного в период с 13 по 23 марта 2020 года. Несколько вырос рейтинг Петра Порошенко (с 9,6% в феврале до 11,8% в марте), который занимает второе место в рейтинге. На третьем месте лиде...
Происшествия
В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили участника незаконных вооруженных формирований, который в 2014 году участвовал в минировании шести мостов на Донбассе, впоследствии взорванных террористами.Досудебное следствие установило, что житель Константиновки Донецкой области в 2014 году добровольно присоединился к одному из подразделений бандформирования «Призрак» и в течение лета с оружием в руках сопротивля...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 25 копеек, в продаже — на 26 копеек. Евро скинул 50 копеек в покупке и 52 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 2 апреля Закрытие 2 апреля Изменения доллар 27,67/27,74 27,42/27,48 25/26 евро 30,25/30,33 29,75/29,81 50/52 рубль 0,3567/0,3579 0,3467/0,3477 0/0,0102 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6700-27,7400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2599-30,3364 грн/е...
Политика
Президент России Владимир Путин объявил о продлении карантина по коронавирусу до конца месяца. "Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно", - заявил он в обращении к гражданам России в четверг, сообщает Lb.ua. Раньше предполагалось, что нерабочей будет только нынешняя неделя. Путин...