«Общественное ТВ Донбасса» – это больше чем телевидение или средство информации

В Украине об институте общественного вещания говорили давно и много, но конкретных шагов в этом направлении со стороны государства предпринято не было.

За годы независимости не создан отдельный канал, а первая «кнопка» национального вещания не претерпела необходимых изменений. УТ-1, затем «Перший», не стал мощным информационным ресурсом, отвечающим потребностям общества и ориентированным на трансляцию качественного и актуального контента.

В 2014 году Верховной Радой Украины был принят закон об общественном вещании, однако на практике реформы, необходимые для создания специализированных каналов, пока не завершены и стопорятся из-за конфликта интересов, несогласованности действий, а иногда откровенного саботажа. Региональные телерадиокомпании меняют свой статус на филиалы Национальной телекомпании Украины, что повлекло задолженности по зарплате из-за изменения системы финансирования. Дата запуска канала общественного вещания неизвестна.

Еще одной проблемой является непонимание сути общественного вещания – это, в первую очередь, отсутствие коммерческого интереса со стороны собственников медийного ресурса. Еще одно непременное условие – отсутствие собственника как такового в лице государства, бизнес-структур или частных лиц. Общественное телевидение принадлежит обществу и финансируется самим обществом, без участия агентов влияния в лице политических сил или финансово-промышленных групп.

Методы могут быть разными. Во многих европейских странах часть налоговых отчислений физических лиц направляется на финансирование общественного вещания. Часто за доступ к контенту необходимо вносить абонентскую плату. Она может быть символической и начинаться с нескольких центов в США (канал C-SPAN) и достигать сотни евро, как, например, в Нидерландах. Именно в такую сумму обходится право доступа к каналу NOS.

В Украине зрители еще не привыкли к тому, что за доступ к телевизионному контенту нужно платить. Отсутствует и не распространена практика подписки на электронные версии газет или интернет-изданий. Отчасти это связано с низкой покупательской способностью населения, отчасти с тем, что в Украине не сформирован институт независимых медиа.

Первый значимый опыт запуска общественного вещания состоялся в ноябре 2013 года, когда, в дни начала Майдана, свои первые онлайн-эфиры провело «Громадське ТБ». В эфир «Громадському» удалось прорваться позднее – в марте 2014 года.

В это же время свои первые шаги делало новорожденное «Общественное ТВ Донбасса». Первые импровизированные эфиры состоялись в феврале 2014 года в рамках журналистской инициативы «Медиа Майдан». 28 февраля группа донецких журналистов во главе с Алексеем Мацукой вышла в эфир в рамках программы «На мой взгляд» 27 канала (Донецкая областная ТРК). На следующий день, 1 марта, журналисты будущего «Общественного ТВ Донбасса» вели прямые стримы с первых митингов «русской весны», а спустя две недели был зарегистрирован YouTube канал ОТВД, набравший с начала работы свыше 22 млн просмотров.

«Общественное ТВ Донбасса” – это больше чем телевидение или средство информации. Это, в первую очередь, атмосфера свободы и независимого выбора, а в условиях Донецка – независимости журналиста», – отмечал основатель ОТВД Алексей Мацука.

Все это время «Общественное ТВ Донбасса», как и все аналогичные проекты в Украине, финансируется, в первую очередь, за счет международных доноров. Доля пожертвований со стороны зрителей незначительна. Это обуславливает определенные риски. Период финансирования по проектам составляет от 6 до 12 месяцев. Если доноры не поддержат новые инициативы, «Общественное ТВ Донбасса», как и любое другое медиа подобного формата, прекратит свое существование.

Ресурса и возможностей телеканала «До ТеБе» (бывшая Донецкая ОГТРК, ныне – филиал Национальной телекомпании Украины) может быть недостаточно для удовлетворения потребностей аудитории в общественном вещании. С момента возобновления вещания облТРК контент «Общественного ТВ Донбасса» постоянно присутствует в эфире «До ТеБе» и существенно расширяет программную сетку телеканала.

Поэтому «Донецкий институт информации» как организация, курирующая «Общественное ТВ Донбасса», которое в настоящее время выделено в отдельную общественную организацию, принял решение о проведении краудфандинговой кампании. Ее суть состоит в сборе средств от частных и юридических лиц, общественных объединений на функционирование и развитие проекта. Краудфандинг – общемировая практика и мировой тренд, в том числе, в журналистике. Общественное вещание и расследовательские проекты – это то, на что собирают деньги в Гонконге и США, Венгрии и Сальвадоре. Таким образом, само общество голосует за независимую журналистику и свое право на достоверную информацию о происходящем в конкретном городе, штате или стране в целом.

Подобные инициативы работают и в Украине. То же «Громадське» на этапе становления успешно собрало миллион гривен на развитие проекта. Действуют специальные интернет-площадки, где ведется сбор средств на социально значимые проекты в различных сферах общественной жизни.

В условиях Украины только при общественной поддержке возможно создание по-настоящему независимого медиа. У него есть один владелец, куратор и наставник, формирующий редакционную политику, – зритель. В свою очередь, повышается ответственность журналистов перед обществом – они обязаны оправдать ожидания аудитории, которая остро нуждается в актуальном и злободневном контенте без цензуры, предубежденности, искажения фактов.

Привлечение средств от зрителей – шаг к диверсификации источников финансирования и упрочения позиций «Общественного ТВ Донбасса». Возможности медиа существенно увеличатся – станет больше проектов, расширится география работы корреспондентов в регионе. Также ОТВД планирует войти в крупнейшие кабельные сети Донецкой области, получив соответствующую лицензию.

В реализации планов «Общественное ТВ Донбасса» рассчитывает на поддержку зрителей на Донбассе и за его пределами. За последние два года многие покинули родной край поневоле, но не утратили ментальной связи с регионом.

Для того чтобы оправдать ожидания потенциальных жертвователей и более четко уяснить для себя, кто и зачем смотрит «Общественное ТВ Донбасса», команда проекта запустила интернет-опрос. Принять участие в анкетировании просто: достаточно перейти по ссылке ниже. Это еще один шаг ОТВД навстречу зрителю, его желаниям и потребностям в актуальной непредвзятой и по-настоящему важной информации о происходящем на Донбассе.

http://goo.gl/forms/t93Puf6pQE

Инфографика_2_года_ОТВД
ОбщественноеТВ Донбасс средства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1576 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...