«Общественное ТВ Донбасса» – это больше чем телевидение или средство информации

В Украине об институте общественного вещания говорили давно и много, но конкретных шагов в этом направлении со стороны государства предпринято не было.

За годы независимости не создан отдельный канал, а первая «кнопка» национального вещания не претерпела необходимых изменений. УТ-1, затем «Перший», не стал мощным информационным ресурсом, отвечающим потребностям общества и ориентированным на трансляцию качественного и актуального контента.

В 2014 году Верховной Радой Украины был принят закон об общественном вещании, однако на практике реформы, необходимые для создания специализированных каналов, пока не завершены и стопорятся из-за конфликта интересов, несогласованности действий, а иногда откровенного саботажа. Региональные телерадиокомпании меняют свой статус на филиалы Национальной телекомпании Украины, что повлекло задолженности по зарплате из-за изменения системы финансирования. Дата запуска канала общественного вещания неизвестна.

Еще одной проблемой является непонимание сути общественного вещания – это, в первую очередь, отсутствие коммерческого интереса со стороны собственников медийного ресурса. Еще одно непременное условие – отсутствие собственника как такового в лице государства, бизнес-структур или частных лиц. Общественное телевидение принадлежит обществу и финансируется самим обществом, без участия агентов влияния в лице политических сил или финансово-промышленных групп.

Методы могут быть разными. Во многих европейских странах часть налоговых отчислений физических лиц направляется на финансирование общественного вещания. Часто за доступ к контенту необходимо вносить абонентскую плату. Она может быть символической и начинаться с нескольких центов в США (канал C-SPAN) и достигать сотни евро, как, например, в Нидерландах. Именно в такую сумму обходится право доступа к каналу NOS.

В Украине зрители еще не привыкли к тому, что за доступ к телевизионному контенту нужно платить. Отсутствует и не распространена практика подписки на электронные версии газет или интернет-изданий. Отчасти это связано с низкой покупательской способностью населения, отчасти с тем, что в Украине не сформирован институт независимых медиа.

Первый значимый опыт запуска общественного вещания состоялся в ноябре 2013 года, когда, в дни начала Майдана, свои первые онлайн-эфиры провело «Громадське ТБ». В эфир «Громадському» удалось прорваться позднее – в марте 2014 года.

В это же время свои первые шаги делало новорожденное «Общественное ТВ Донбасса». Первые импровизированные эфиры состоялись в феврале 2014 года в рамках журналистской инициативы «Медиа Майдан». 28 февраля группа донецких журналистов во главе с Алексеем Мацукой вышла в эфир в рамках программы «На мой взгляд» 27 канала (Донецкая областная ТРК). На следующий день, 1 марта, журналисты будущего «Общественного ТВ Донбасса» вели прямые стримы с первых митингов «русской весны», а спустя две недели был зарегистрирован YouTube канал ОТВД, набравший с начала работы свыше 22 млн просмотров.

«Общественное ТВ Донбасса” – это больше чем телевидение или средство информации. Это, в первую очередь, атмосфера свободы и независимого выбора, а в условиях Донецка – независимости журналиста», – отмечал основатель ОТВД Алексей Мацука.

Все это время «Общественное ТВ Донбасса», как и все аналогичные проекты в Украине, финансируется, в первую очередь, за счет международных доноров. Доля пожертвований со стороны зрителей незначительна. Это обуславливает определенные риски. Период финансирования по проектам составляет от 6 до 12 месяцев. Если доноры не поддержат новые инициативы, «Общественное ТВ Донбасса», как и любое другое медиа подобного формата, прекратит свое существование.

Ресурса и возможностей телеканала «До ТеБе» (бывшая Донецкая ОГТРК, ныне – филиал Национальной телекомпании Украины) может быть недостаточно для удовлетворения потребностей аудитории в общественном вещании. С момента возобновления вещания облТРК контент «Общественного ТВ Донбасса» постоянно присутствует в эфире «До ТеБе» и существенно расширяет программную сетку телеканала.

Поэтому «Донецкий институт информации» как организация, курирующая «Общественное ТВ Донбасса», которое в настоящее время выделено в отдельную общественную организацию, принял решение о проведении краудфандинговой кампании. Ее суть состоит в сборе средств от частных и юридических лиц, общественных объединений на функционирование и развитие проекта. Краудфандинг – общемировая практика и мировой тренд, в том числе, в журналистике. Общественное вещание и расследовательские проекты – это то, на что собирают деньги в Гонконге и США, Венгрии и Сальвадоре. Таким образом, само общество голосует за независимую журналистику и свое право на достоверную информацию о происходящем в конкретном городе, штате или стране в целом.

Подобные инициативы работают и в Украине. То же «Громадське» на этапе становления успешно собрало миллион гривен на развитие проекта. Действуют специальные интернет-площадки, где ведется сбор средств на социально значимые проекты в различных сферах общественной жизни.

В условиях Украины только при общественной поддержке возможно создание по-настоящему независимого медиа. У него есть один владелец, куратор и наставник, формирующий редакционную политику, – зритель. В свою очередь, повышается ответственность журналистов перед обществом – они обязаны оправдать ожидания аудитории, которая остро нуждается в актуальном и злободневном контенте без цензуры, предубежденности, искажения фактов.

Привлечение средств от зрителей – шаг к диверсификации источников финансирования и упрочения позиций «Общественного ТВ Донбасса». Возможности медиа существенно увеличатся – станет больше проектов, расширится география работы корреспондентов в регионе. Также ОТВД планирует войти в крупнейшие кабельные сети Донецкой области, получив соответствующую лицензию.

В реализации планов «Общественное ТВ Донбасса» рассчитывает на поддержку зрителей на Донбассе и за его пределами. За последние два года многие покинули родной край поневоле, но не утратили ментальной связи с регионом.

Для того чтобы оправдать ожидания потенциальных жертвователей и более четко уяснить для себя, кто и зачем смотрит «Общественное ТВ Донбасса», команда проекта запустила интернет-опрос. Принять участие в анкетировании просто: достаточно перейти по ссылке ниже. Это еще один шаг ОТВД навстречу зрителю, его желаниям и потребностям в актуальной непредвзятой и по-настоящему важной информации о происходящем на Донбассе.

http://goo.gl/forms/t93Puf6pQE

Инфографика_2_года_ОТВД

 

ОбщественноеТВ Донбасс средства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Игорь Климовский спустя три месяца вновь вывел «Олимпик» на матч украинского первенства в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Однако если во второй шестерке прошлогоднего чемпионата, где наставник потерпел всего одно поражение, соперники у «олимпийцев» были соизмеримы по силам и по составу, то поединок 5-го тура Favbet-Лиги приготовил донецкой команде испытание в виде вице-чемпиона страны киевского «Динамо». Да еще какого «Динамо»! Киевлян...
Происшествия
В пятницу, 23 августа,  в Службу спасения поступило сообщение об обнаружении взрывоопасного предмета в Бахмутском районе Донецкой облатсив с. Мироновское на территории ТЭС. На место происшествия выехали пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области. Саперы ГСЧС изъяли и уничтожили опасную находку в соответствующем порядке. Это была боевая часть РСЗО «Ураган» 220 мм в количестве 1 единица. От Главного управления привлекалось 5 человек лич...
Происшествия
В субботу, 24 августа, в День Независимости в оккупированном Донецке подняли флаг Украины. Неизвестные патрироты водрузили знамя над многоэтажным зданием в Пролетарском районе возле рынка на улице Щетинина.
Происшествия
За сутки, 24 августа вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники пять раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 4 обстрела: неподалеку Марьинки - со станкового противотанкового гранатомета; вблизи Павлополя - из крупн...
Происшествия
Утром 24 августа 2014-го на День Независимости Украины, когда Киев готовился к параду, отряды наемников из состава бригад "Оплот" и "Кальмиус" "ДНР" атаковали украинские позиции в районе села Еленовка под Донецком. После боя экипаж фотографируется с трофейным знаком бригады "Оплот", извлеченным из захваченного танка: Александр Пугач, Андей Мудрик, Николай Тишик. Еленовка имела стратегическое значение, она находилась южнее Донецка, на трассе Донецк-Докучаев...
Происшествия
Сегодня, 24 августа, группа подразделения ГСЧС Украины начала работы по обследованию фортификационного сооружения опорного пункта, в районе населенного пункта Станица Луганская, на наличие взрывоопасных предметов с правой стороны от дороги в направлении незаконных вооруженных формирований РФ.После обследования в 10.35 ч. указанная группа ГСЧС начала демонтаж сооружения и его разборки. По состоянию на 11.15 ч. расчет пиротехнического подразделения ГСЧС дем...
Аналитика
Не пытайтесь воспитывать свою страну – она все равно будет похожа на вас Мне 35. Ей 28. Она получила независимость, когда я пошел в школу, пишет Павел Казарин на liga.net. Некоторые этапы не перескочить, некоторые процессы не ускорить. Взросление всегда сопряжено с издержками. Большинство украинцев старше своей страны – и все, что нас окружает – лишь наших рук дело. «Не пытайтесь воспитывать своих детей – они все равно будут похожи на вас». Велик соблазн з...
Политика
Президент Владимир Зеленский на праздновании 28-й годовщины Независимости Украины выступил с обращением к украинцам. - Каждое мое утро начинается с sms-сообщения. Это sms от Генерального штаба. За прошедшие сутки обстрелов - семь, потерь - две. Цифры могут быть разными, но только одна делает утро добрым. Это - ноль. Обстрелов - ноль. Потерь - ноль. И давайте для начала поблагодарим тех, благодаря кому мы можем сегодня быть здесь, под ярким солнцем и чистым...
Происшествия
За сутки, 23 августа, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники три раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 2 обстрела неподалеку Водяного - из стрелкового оружия;В районе ответственности оперативно-тактической группировк...