Посетителей «Техноленда» будут опускать под землю на один километр (ФОТО)

В минувшую пятницу в Енакиево организаторы представили проект музея «Украинский техноленд».

Как отметил на пресс-конференции главный автор и инициатор проекта Константин Воробьев, «Техноленд» планируется открыть к чемпионату Евро-2012 и он станет ответом всемирно известному музею промышленности в Бохуме.

В музее будет 16 тематических разделов, и помимо горного, будет машиностроение, «оборонка» и др. Организаторы экспозиции собираются собрать с шахт старое оборудование и воссоздать процесс угледобычи, начиная с 19-го века. Одним из кураторов проекта стал Московский политехнический музей, который заинтересован в том, чтобы совместными силами на международном уровне восстановить историю промышленности СССР.

Главный раздел посвящен горному делу и имеет соответствующее название. «Горный раздел» планируется построить на базе двух неработающих шахт – «Юнком» и «Красный Профинтерн». Сейчас на них еще трудятся по 100 человек, которые в основном занимаются откачкой воды, а на содержание каждого предприятия Минуглепром в год тратит до 10 млн. грн.

«Общая площадь промышленных площадок составит 100 гектаров. Мы их окультурим к открытию Евро-2012, частично оправдать расходы на создание музея можно будет за счет иностранных туристов. Главный аттракцион для них - это спуск в шахтные выработки под землю на глубину до 1 км.», - сообщил Констатин Воробьев.

Центром «Техноленда» станет енакиевский Дворец культуры шахты «Юнком» - здание классической архитектуры, построенное в 1925 году по распоряжению Серго Орджоникидзе. Во время войны дворец был частично разрушен и его восстанавливали немецкие военнопленные. Сейчас ДК находится в плачевном состоянии. Нет отопления, течет крыша, если не начать срочную реконструкцию этого сооружения, то оно элементарно развалится уже в ближайшее время. Когда в 2001 году из Германии приезжал один из бывших пленных, то он просто не узнал результаты своего труда и пришел в шок от запустения.

Вокруг дворца организаторы планируют обустроить «Парк технического периода».

«Возле входа мы установим огромную фигуру динозавра, изготовленного из обычного металлолома, здесь будет музей технической истории. Часть экспонатов нам согласился передать Московский политех. Они находятся в центре Российской столицы и им просто не хватает места под экспонаты», - отметил К.Воробьев.

По его словам Енакиево для техноленда выбрали не случайно. Здесь в 1858 году впервые в тогдашней России был построен Петровский метзавод, где начали производить качественный чугун на минеральном топливе, а не древесном угле. Это стало толчком для развития современной металлургической промышленности.

Константин Воробьев уверен, что обустройство в Енакиево «Техноленда» позволит не просто отдавать должное истории и получать прибыль, но и поможет выводу из депрессивного состояния шахтерских городков, таких как Юнокоммунарск.

Посетителей «Техноленда» будут опускать под землю на один километр (ФОТО), фото-1
Посетителей «Техноленда» будут опускать под землю на один километр (ФОТО), фото-2
Посетителей «Техноленда» будут опускать под землю на один километр (ФОТО), фото-3
Посетителей «Техноленда» будут опускать под землю на один километр (ФОТО), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии