Донецк продолжает терять парки и скверы

23 декабря 2009 года депутаты Донецкого горсовета утвердили перечень зеленых зон, имеющих статус городских скверов и парков. Теоретически, придание такого статуса полезно для сохранности скверов – на их территории запрещается любая "непрофильная" деятельность, в т.ч. застройка.

Однако далеко не всем скверам посчастливилось попасть в этот "защитный" список… Еще в 2007 году управление экологической безопасности подготовило Каталог зеленых насаждений г.Донецка, в котором перечислено 229 скверов и парков г.Донецка общей площадью примерно 740 гектаров. А в упомянутом перечне от 23.12.2009 г. только 100 скверов и парков.

Куда же делись остальные сто с лишним зеленых зон площадью почти 400 гектаров? Ответ очевиден – определенные "заинтересованные особы" уже готовятся прибрать эти гектары к рукам, построить там очередные рестораны или торговые центры. И помогают им в этом другие "особы" - которые разрабатывали и утверждали "обрезанный" перечень скверов.

Заинтересованность понятна - рыночная цена "выпавших из списка" земель превысит 200 миллионов долларов!

Понятна и перспектива. Сегодня принят урезанный список. Завтра землю в незащищенных скверах горсовет будет выдавать в аренду или частную собственность, ведь на бумаге это уже вовсе и не скверы. Послезавтра там начнутся стройки и деревья будут вырублены.

Более того, отсутствие в утвержденном перечне означает, что из бюджета не будет оплачиваться уход за "потерянными" скверами. Как следствие - горы мусора, бурелом, неосвещенность – прекрасные поводы "навести порядок" путем передачи земли очередному "эффективному собственнику".

Но и всех перечисленных бед оказалось мало. Даже у утвержденного списка скверов и парков отменены границы – их поручено "проинвентаризовать" управлению земельных ресурсов. "Инвентаризация" будет идти как минимум до конца 2010 года, а в это время можно "отщипывать" по кусочку даже от утвержденных скверов, мотивируя отсутствием границ.

Застройка – самая распространенная форма уничтожения зеленых зон. Донецк и так обеспечен "зелеными легкими" лишь на 60% от необходимого. В результате ядовитый воздух отнимает здоровье у каждого из нас. К сожалению, 23 декабря депутаты открыли путь к дальнейшему уменьшению озелененности города, а значит – к дальнейшему ухудшению воздуха.

Аргументы экологов о недопустимости "распиливания" скверов не были услышаны. Обязательное в этом случае обсуждение с гражданами не проводилось.

Но общественность сделает все возможное для защиты зеленых уголков. Через судебные иски, через общественные слушания и прямые требования надо заставить депутатов довнести в перечень все "потерянные" скверы.

Каждый житель Донецка может принять участие в защите скверов и парков города. Каждому по силам уточнить, не "потерян" ли известный ему сквер, парк (в скором времени перечень от 23.12.2009 г. будет доступен в интернете, можно также обратиться в горсовет, в управление архитектуры, в Донецкое экологическое движение). Экологи помогут добиться включения "потерянных" скверов в общий список.

Важным будет также участие дончан в общественных слушаниях. Принятые на них поправки обязательно должны быть рассмотрены и утверждены горсоветом.

Экологи предупреждают: "озеленение" карманов чиновников угрожает озеленению города.

заместитель председателя общественного объединения "Донецкое экологическое движение"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Интервью
В начале февраля местное население Кадиевки (ранее Стаханов), расположенной на территории так называемой ЛНР, сообщало о случае госпитализации одного из продавцов азиатской внешности, работающих на местном рынке. У него заметили симптомы, похожие на те, которыми сопровождается уханьский коронавирус COVID-19. Недавно в соцсетях появилась информация о появлении еще 4 человек с такими же симптомами. К тому же на прошлой неделе СМИ сообщали о 8 госпитализирова...
Аналитика
После того, как на Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский заявил о согласии Украины на "совместный контроль границы с представителями ОБСЕ и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) для проведения местных выборов в Донбассе", дискуссия о том, что такое "представители ОРДЛО" и какая у них будет "народная милиция" в составе единой Украины, снова стала актуальной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тут...
Политика
Бывший помощник президента РФ и кремлевский куратор ОРДЛО Владислав Сурков заявил, что оккупированный Донбасс не вернется в состав Украины. Об этом Сурков заявил в интервью «Актуальным комментариям», отвечая на вопрос «Вернется ли Донбасс в состав Украины?». «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести», - заявил Сурков. Также Сурков считает, что Украины не суще...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром, 26 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/35; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пассажиро-транспортный поток через дорожные коридоры уменьшился. В общем через КПВВ последовало 29,4 тысячи человек и 3,4 тысячи транспортных...
Происшествия
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил что власти планируют ввести температурный контроль при пересечении КПВВ на линии разграничения на Донбассе. Об этом глава МВД заявил на заседании координационного совещания под председательством Секретаря СНБО Алексея Данилова о ситуации по контролю за коронавирусом. «Температурный скрининг является обязательным для всех граждан, прибывающих в Украину из любой страну мира, как через авиасообщение, так и через все...
Происшествия
Во вторник, 25 февраля, в Ленинском районе Донецка на улице Ткаченко, в 19:10 произошло страшное ДТП. По словам очевидцев, автомобиль ВАЗ-2112 на бешеной скорости, уходя от погони «полиции ДНР», налетел на «лежащего полицейского» возле остановки трамвая № 3. Автомобиль, задев автобус № 50 перевернулся на крышу. По предварительным данным, в салоне было шесть человек — трое из них погибли.
Происшествия
За сутки, 25 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: рядом с Талак...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Соловьева заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президента №57/2020 от 25 февраля обнародован на сайте главы государства, сообщает Lb.ua. "Назначить Соловьева Алексея Станиславовича заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе. Алексей Соловьев, который занимал должность главы Государственной службы...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...