В Донецке появились автобусные мошенники, перехватывающие деньги на полпути до кондуктора

В час пик в маршрутках Донецка появились неизвестные мошенники, которые берутся передавать деньги за проезд, а потом выскакивают на ближайшем перекрестке.

Об этом сообщает газета «Сегодня».

«Я ехал вечером домой с «Южного» на 76-ом, салон был полон, — сообщил житель микрорайона Текстильщик Андрей Величко. — Водитель начал ворчать, что, мол, еще 19 человек не передали деньги. Как выяснилось, их забрала себе девушка, срочно вышедшая из маршрутки».

По его словам, воровка прикарманила около 60 грн. (некоторые пассажиры передавали водителю «десятки» и «двадцатки»).

В аналогичной ситуации могли оказаться и пассажиры маршрутки №37, севшие в салон в прошлый вторник, 2 февраля, возле того же «Южного». Но им удалось вовремя остановить мошенника.

«Люди передали деньги за проезд, всего около 40 грн., — рассказал Максим Корнейчук. — Парень лет 25-ти уже начал выходить, когда водитель крикнул, где же деньги. Я схватил воришку и забрал деньги обратно. Правда, в милицию его сдавать не стали, Что с него возьмешь?!»

В пресс-службе горуправления МВД заявили, что пока не получали заявлений о фактах подобного мошенничества. Но советуют дончанам не стесняться и обращаться за помощью к правоохранителям в поимке «кондукторов».

«Их действия могут быть квалифицированы как мошенничество или кража. За присвоенную «пятерку» или «десятку» уголовная ответственность не предусмотрена. Но если человек украл более 60 грн., то по статье №185 («Кража») ему грозит до трех лет тюрьмы», — сообщили в пресс-службе.

Сами водители и частные перевозчики говорят, что подобные мошенничества встречаются только в небольших маршрутках, где нет кондукторов. «Мы постепенно приходим к тому, что все маршрутки будут заменены на автобусы средней вместимости («Богдан», «Эталон». — Авт.), где работают кондукторы, — говорит частный перевозчик Вячеслав Мельников. — Они не только помогут остановить лжекондукторов, но и дисциплинировать тех пассажиров, кто любит прокатиться зайцем».

По мнению частника, в Донецке невозможна схема, работающая в разных городах Украины (в частности, Луганске, Одессе), когда люди расплачиваются с водителем при выходе, а не при входе. Вячеслав Мельников объясняет это намного большим пассажиропотоком в Донецке и несознательностью граждан.

«Пока человеку, который дал крупную купюру, водитель будет отдавать сдачу, представляете, какое столпотворение в салоне будет?! Люди не смогут вовремя выйти на своей остановке. Многое, конечно, зависит от культуры пассажиров. Есть люди, которые часто намеренно дают крупные купюры — 200, 500 грн. Они рассчитывают на то, что водитель не найдет сдачи. И в большинстве случаев именно так и происходит, а пассажир, довольный, едет бесплатно», — резюмировал частный перевозчик.

donetsk.proua.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии