Как бы мы не любили животных, но жить в одном помещении с дикими грызунами согласится не каждый, к тому, же дикие крысы и мыши, являющихся переносчиками и источниками инфекционных заболеваний наносят значительный вред в сельскохозяйственных помещениях и на производственных площадях. Одним из действенных средств борьбы с грызунами является дератизація.

Дератизация проводится в полуподвальных помещениях или на первых этажах зданий, когда крысами охвачено более 15% помещения. Но борьба с грызунами только в жилых помещениях обычно не дает ожидаемого результата, так как местом их скопления являются мусоропровод в домах и помойки, находящиеся вблизи мест проживания людей.

Важным принципом дератизации является истребление грызунов по мере их рождения. Наличие продуктов питания животного происхождения стимулирует рождаемость и повышает выживаемость приплода у грызунов на 30-40%. Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов питья, еды и мест размножения, для этого продукты питания и пищевые отходы хранят в местах недоступных для этих животных.