Как идет позиционная война в серых зонах Донбасса

Ни для кого ни секрет, что линия противостояния на Донбассе, которая рисуется на разнообразных картах, давно уже не соответствует действительности.

И связано это прежде всего с изначальным наличием так называемой "серой зоны" - территории, формально не контролировавшейся ни одной стороной. Пишет "ДС".

Их появление было логичным продолжением войны - стратегически есть смысл контролировать только высотки и окраины населенных пунктов. Причем на некоторых направлениях "серая зона" на сентябрь 2014 года и февраль 2015 года была настолько велика, что захватывала десятку не крупных населенных пунктов.

С лета 2015 года обе стороны стали предпринимать активные усилия для установления контроля над территорией, причем как правило это подразумевает огневой контроль, а не физический. Ведь выдвижение в чистое поле всегда чревато внезапным огневым налетом (а ни для кого на сегодня не секрет, что обе стороны активно применяют артиллерию запрещенных Минском калибров). Так было летом 2016 года, когда мы попытались выровнять линию фронта на Светлодарской дуге.

Зато наличие высоток и населенных пунктов позволяет удачно выдвигать "ноль" (переднюю линию) в сторону противника. Этим занимаются как наши бойцы, так и боевики - причем на разных направлениях успехи разные. При этом объективной информацией по понятным причинам армейцы не спешат делиться. Так, по отрывочным сведениям, можно сделать осторожные выводы, что довольно плохо складывается для нас положение под Мариуполем, где противник продвинулся в районе Водяного. Зато крайне удачно на двух остальных "горячих" направлениях - на Ясиноватском и Докучаевске.

Причем, по некоторым данным, ситуация под Докучаевском складывается стратегически крайне успешно - косвенно об этом свидетельствует постоянное продвижение чуть ли не от Сартаны летом 2014 года ближе к линии фронта КППВ "Новотроицкое" и регулярные фотосессии наших бойцов на фоне города. На этих выходных кроме того, отмечен ближний бой между Славным и Еленовкой, очень близко к позициям противника. А также "профилактические работы" СБУ с жителями Волновахского района, которые весной 2014 года активно участвовали в блокировании колонн ВСУ.

Крайне противоречивая информация поступает из района Авдеевской промзоны - Ясиноватой, где каждый вечер разворачиваются мощные артиллерийские дуэли, которые перерастают в ближние (до 50 метров) бои.

На данный момент наши части выдвинулись ближе к Ясиноватой, заняли дачный поселок восточнее так называемого "третьего Авдеевского ставка". Есть данные, что население близлежащего населенного пункта Крутая Балка эвакуировалось. С военной точки зрения такое продвижение позволяет понемногу расширять плацдарм, который может когда-нибудь понадобиться, если будет принято решение о переходе в наступление. Сейчас же он значительно повышает устойчивость нашей обороны, окончательно закрывает вопрос о блокировании рокадной трассы Донецк-Горловка.

ясиноватая-2



Это трасса до весны 2015 года имела решающее значение для снабжения донецкой группировки боевиков. Хотя ее огневое перекрытие и не решает стратегических задач - для объезда Ясиноватской развязки в направлении Макеевка - Землянка - Ясиноватая необходимо всего лишь 30-45 минут дополнительного времени - однако имеет тактическое значение для выравнивания линии фронта.

Для полного отрезания Донецка от Горловки необходимо брать под контроль Верхнеторецкое (которое, кстати по Минску и так наше), а еще лучше - расположенные непосредственно на трассе Васильевку и Красный Партизан (летом 2014 года были освобождены, но потом в силу разных причин оставлены). Хотя и это не совсем отрежет (без учета значительного крюка) крупнейшие города "молодой республики" - ещё есть нефункционирующая дорога вдоль канала Северский Донец - Мариуполь, которую в случае возможной потери основной трассы боевики могут использовать для переброски припасов и подкреплений.

ясиноватая



Очень неспокойно на Марьинском направлении, где под постоянным артиллерийским обстрелом находится как сам районный центр, так и близлежащая Красногоровка. Доходит до того, что из-за обстрелов были случаи временной приостановки работы контрольно-пропускного пункта "Марьинка". Продвижения сторон здесь нет и не будет, так как "серая зона" здесь занята еще в ходе июньских боев 2015 года.

На этом фоне на Луганском направлении почти полная тишина - скорей всего "лидер ЛНР" Плотницкий занят внутренними социальными проблемами "республики", которые на фоне уменьшения российского финансирования нарастают как снежный ком. При этом, правда, луганские боевики не забывают регулярно срывать разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (последнее было запланировано на 26 ноября) и препятствовать открытию автомобильного пункта пропуска "Золотое", но причины этого тоже лежат в плоскости "внутренней политики" противостояния с казаками.

В целом можно отметить, что несмотря на отдельные случаи продвижения, на фронте продолжается вялотекущая позиционная война, победителем из которой выйдет тот, у кого будет больший ресурсный потенциал.

Донбасс позиционнаявойна серыезоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2716 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...