Как идет позиционная война в серых зонах Донбасса

Ни для кого ни секрет, что линия противостояния на Донбассе, которая рисуется на разнообразных картах, давно уже не соответствует действительности.

И связано это прежде всего с изначальным наличием так называемой "серой зоны" - территории, формально не контролировавшейся ни одной стороной. Пишет "ДС".

Их появление было логичным продолжением войны - стратегически есть смысл контролировать только высотки и окраины населенных пунктов. Причем на некоторых направлениях "серая зона" на сентябрь 2014 года и февраль 2015 года была настолько велика, что захватывала десятку не крупных населенных пунктов.

С лета 2015 года обе стороны стали предпринимать активные усилия для установления контроля над территорией, причем как правило это подразумевает огневой контроль, а не физический. Ведь выдвижение в чистое поле всегда чревато внезапным огневым налетом (а ни для кого на сегодня не секрет, что обе стороны активно применяют артиллерию запрещенных Минском калибров). Так было летом 2016 года, когда мы попытались выровнять линию фронта на Светлодарской дуге.

Зато наличие высоток и населенных пунктов позволяет удачно выдвигать "ноль" (переднюю линию) в сторону противника. Этим занимаются как наши бойцы, так и боевики - причем на разных направлениях успехи разные. При этом объективной информацией по понятным причинам армейцы не спешат делиться. Так, по отрывочным сведениям, можно сделать осторожные выводы, что довольно плохо складывается для нас положение под Мариуполем, где противник продвинулся в районе Водяного. Зато крайне удачно на двух остальных "горячих" направлениях - на Ясиноватском и Докучаевске.

Причем, по некоторым данным, ситуация под Докучаевском складывается стратегически крайне успешно - косвенно об этом свидетельствует постоянное продвижение чуть ли не от Сартаны летом 2014 года ближе к линии фронта КППВ "Новотроицкое" и регулярные фотосессии наших бойцов на фоне города. На этих выходных кроме того, отмечен ближний бой между Славным и Еленовкой, очень близко к позициям противника. А также "профилактические работы" СБУ с жителями Волновахского района, которые весной 2014 года активно участвовали в блокировании колонн ВСУ.

Крайне противоречивая информация поступает из района Авдеевской промзоны - Ясиноватой, где каждый вечер разворачиваются мощные артиллерийские дуэли, которые перерастают в ближние (до 50 метров) бои.

На данный момент наши части выдвинулись ближе к Ясиноватой, заняли дачный поселок восточнее так называемого "третьего Авдеевского ставка". Есть данные, что население близлежащего населенного пункта Крутая Балка эвакуировалось. С военной точки зрения такое продвижение позволяет понемногу расширять плацдарм, который может когда-нибудь понадобиться, если будет принято решение о переходе в наступление. Сейчас же он значительно повышает устойчивость нашей обороны, окончательно закрывает вопрос о блокировании рокадной трассы Донецк-Горловка.

ясиноватая-2



Это трасса до весны 2015 года имела решающее значение для снабжения донецкой группировки боевиков. Хотя ее огневое перекрытие и не решает стратегических задач - для объезда Ясиноватской развязки в направлении Макеевка - Землянка - Ясиноватая необходимо всего лишь 30-45 минут дополнительного времени - однако имеет тактическое значение для выравнивания линии фронта.

Для полного отрезания Донецка от Горловки необходимо брать под контроль Верхнеторецкое (которое, кстати по Минску и так наше), а еще лучше - расположенные непосредственно на трассе Васильевку и Красный Партизан (летом 2014 года были освобождены, но потом в силу разных причин оставлены). Хотя и это не совсем отрежет (без учета значительного крюка) крупнейшие города "молодой республики" - ещё есть нефункционирующая дорога вдоль канала Северский Донец - Мариуполь, которую в случае возможной потери основной трассы боевики могут использовать для переброски припасов и подкреплений.

ясиноватая



Очень неспокойно на Марьинском направлении, где под постоянным артиллерийским обстрелом находится как сам районный центр, так и близлежащая Красногоровка. Доходит до того, что из-за обстрелов были случаи временной приостановки работы контрольно-пропускного пункта "Марьинка". Продвижения сторон здесь нет и не будет, так как "серая зона" здесь занята еще в ходе июньских боев 2015 года.

На этом фоне на Луганском направлении почти полная тишина - скорей всего "лидер ЛНР" Плотницкий занят внутренними социальными проблемами "республики", которые на фоне уменьшения российского финансирования нарастают как снежный ком. При этом, правда, луганские боевики не забывают регулярно срывать разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (последнее было запланировано на 26 ноября) и препятствовать открытию автомобильного пункта пропуска "Золотое", но причины этого тоже лежат в плоскости "внутренней политики" противостояния с казаками.

В целом можно отметить, что несмотря на отдельные случаи продвижения, на фронте продолжается вялотекущая позиционная война, победителем из которой выйдет тот, у кого будет больший ресурсный потенциал.

Донбасс позиционнаявойна серыезоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру  рассказал о предстоящем матче с «Манчестер Сити», готовности Тайсона, Гвардиоле и составах на игру. – В Украине есть такое футбольное поверье: победный состав не меняют. Вы отсутствовали на матче с «Зарей». Нет искушения посмотреть завтрашнюю игру по телевизору?– До моего отсутствия мы тоже побеждали, а в субботу был мой ассистент, который также выиграл. Так что мы можем делать такие замены – в этом нет никаких проблем...
Спорт
Защитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко на предматчевой пресс-конференции о предстоящем матче с «Шахтером». – Вы уже третий год подряд прилетаете в Харьков. Не думал провести экскурсию для одноклубников и показать город?– Им не нужно проводить экскурсий – уже они мне будут показывать, куда проходить и что делать. Так это происходит в гостинице. Они здесь не впервые. Думаю, многие из ребят уже присматривают себе квартиры здесь.– А город они видели?– То...
Спорт
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола провел в Харькове пресс-конференцию перед поединком Лиги чемпионов с «Шахтером». – В субботу у вас был не очень удачный матч. Вы что-то сделали, чтобы поднять настроение своим футболистам?– Нет, ничего не делал. На самом деле настроение у них хорошее. – В чемпионате Украины половина тренеров встречается с «Шахтером» реже, чем вы. Не надоело так часто встречаться с донецкой командой?– Да, я уже купил квартиру...
Власть
Новым председателем Конституционного суда стал заместитель Александр Тупицкий. Об этом сообщает  "Интерфакс-Украина" со ссылкой на собеседника в суде Для справки: В 2011 году экс-глава Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий был назначен на должность председателя Львовского апелляционного хозсуда. В 2012 году Тупицкий получил должность председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. Известен тем, что будучи, во времена губернато...
Происшествия
Сегодня, 17 сентября, в Донецке на Ленинском проспекте произошло ДТП. Столкнулись грузовой автомобиль «КАМАЗ» и легковой «Ниссан». На месте работают «сотрудники ГАИ», а также медики скорой помощи. Сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации. Как сообщают очевидцы в соцсетях, в результате ДТП пострадали два человека. Напомним, что как сообщалось ранее 10 сентября в Пролетарском районе  Донецка произошло столкновение автомобилей «ВАЗ 21104» и  «ВАЗ 2...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже на 4 копейки. Евро подорожало на 7 копеек в покупке и на 4 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 сентября Закрытие 17 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,76 2/4 евро 27,22/27,27 27,29/27,31 7/4 рубль 0,3863/0,3872 0,3843/0,3848 0,002/0,0024 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,22...
Новости компаний
Желание обновить и преобразить интерьер периодически приходит в голову каждой хозяйке. Новые расцветки и узоры изменяют атмосферу, а вместе с ней и настроение. Для этого совсем не обязательно делать дорогостоящий ремонт. Добавить красок в помещение и наполнить его новыми эмоциями вам поможет текстиль. В этой статье расскажем как быстро и с минимальными затратами украсить свой дом. Как преобразить кухню? Долой старые износившееся полотенца невнятного цвета!...
Политика
Озвученная министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко "формула Зеленского" для достижения мира на Донбассе напоминает не столько мирный план, сколько пресловутого "кота Шредингера" Вчера вечером в эфире одного из телеканалов министр Пристайко заявил о существовании некой "формулы" президента Украины Владимира Зеленского. Правда, формула эта была названа "условной", "не очень четкой", дескать, президент ее "только сформулировал" и на бумаге ее еще...
Общество
Руководство "ДНР" запустило свою первую "таможню" на пункте пропуска "Еленовка". Она должна была облегчить и ускорить пропуск как пеших, так и автомобильных очередей. "Республика" вложила 50 млн. рублей в ее строительство, а для "молодого государства" это очень большая сумма и поэтому, в "бюджете" образовалась огромная дыра. Но, для "республики" это временная проблема. Результат данного вопроса долго не заставит себя ждать, потому что он полностью построен...
Новости по теме