Как идет позиционная война в серых зонах Донбасса

Ни для кого ни секрет, что линия противостояния на Донбассе, которая рисуется на разнообразных картах, давно уже не соответствует действительности.

И связано это прежде всего с изначальным наличием так называемой "серой зоны" - территории, формально не контролировавшейся ни одной стороной. Пишет "ДС".

Их появление было логичным продолжением войны - стратегически есть смысл контролировать только высотки и окраины населенных пунктов. Причем на некоторых направлениях "серая зона" на сентябрь 2014 года и февраль 2015 года была настолько велика, что захватывала десятку не крупных населенных пунктов.

С лета 2015 года обе стороны стали предпринимать активные усилия для установления контроля над территорией, причем как правило это подразумевает огневой контроль, а не физический. Ведь выдвижение в чистое поле всегда чревато внезапным огневым налетом (а ни для кого на сегодня не секрет, что обе стороны активно применяют артиллерию запрещенных Минском калибров). Так было летом 2016 года, когда мы попытались выровнять линию фронта на Светлодарской дуге.

Зато наличие высоток и населенных пунктов позволяет удачно выдвигать "ноль" (переднюю линию) в сторону противника. Этим занимаются как наши бойцы, так и боевики - причем на разных направлениях успехи разные. При этом объективной информацией по понятным причинам армейцы не спешат делиться. Так, по отрывочным сведениям, можно сделать осторожные выводы, что довольно плохо складывается для нас положение под Мариуполем, где противник продвинулся в районе Водяного. Зато крайне удачно на двух остальных "горячих" направлениях - на Ясиноватском и Докучаевске.

Причем, по некоторым данным, ситуация под Докучаевском складывается стратегически крайне успешно - косвенно об этом свидетельствует постоянное продвижение чуть ли не от Сартаны летом 2014 года ближе к линии фронта КППВ "Новотроицкое" и регулярные фотосессии наших бойцов на фоне города. На этих выходных кроме того, отмечен ближний бой между Славным и Еленовкой, очень близко к позициям противника. А также "профилактические работы" СБУ с жителями Волновахского района, которые весной 2014 года активно участвовали в блокировании колонн ВСУ.

Крайне противоречивая информация поступает из района Авдеевской промзоны - Ясиноватой, где каждый вечер разворачиваются мощные артиллерийские дуэли, которые перерастают в ближние (до 50 метров) бои.

На данный момент наши части выдвинулись ближе к Ясиноватой, заняли дачный поселок восточнее так называемого "третьего Авдеевского ставка". Есть данные, что население близлежащего населенного пункта Крутая Балка эвакуировалось. С военной точки зрения такое продвижение позволяет понемногу расширять плацдарм, который может когда-нибудь понадобиться, если будет принято решение о переходе в наступление. Сейчас же он значительно повышает устойчивость нашей обороны, окончательно закрывает вопрос о блокировании рокадной трассы Донецк-Горловка.

ясиноватая-2



Это трасса до весны 2015 года имела решающее значение для снабжения донецкой группировки боевиков. Хотя ее огневое перекрытие и не решает стратегических задач - для объезда Ясиноватской развязки в направлении Макеевка - Землянка - Ясиноватая необходимо всего лишь 30-45 минут дополнительного времени - однако имеет тактическое значение для выравнивания линии фронта.

Для полного отрезания Донецка от Горловки необходимо брать под контроль Верхнеторецкое (которое, кстати по Минску и так наше), а еще лучше - расположенные непосредственно на трассе Васильевку и Красный Партизан (летом 2014 года были освобождены, но потом в силу разных причин оставлены). Хотя и это не совсем отрежет (без учета значительного крюка) крупнейшие города "молодой республики" - ещё есть нефункционирующая дорога вдоль канала Северский Донец - Мариуполь, которую в случае возможной потери основной трассы боевики могут использовать для переброски припасов и подкреплений.

ясиноватая



Очень неспокойно на Марьинском направлении, где под постоянным артиллерийским обстрелом находится как сам районный центр, так и близлежащая Красногоровка. Доходит до того, что из-за обстрелов были случаи временной приостановки работы контрольно-пропускного пункта "Марьинка". Продвижения сторон здесь нет и не будет, так как "серая зона" здесь занята еще в ходе июньских боев 2015 года.

На этом фоне на Луганском направлении почти полная тишина - скорей всего "лидер ЛНР" Плотницкий занят внутренними социальными проблемами "республики", которые на фоне уменьшения российского финансирования нарастают как снежный ком. При этом, правда, луганские боевики не забывают регулярно срывать разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (последнее было запланировано на 26 ноября) и препятствовать открытию автомобильного пункта пропуска "Золотое", но причины этого тоже лежат в плоскости "внутренней политики" противостояния с казаками.

В целом можно отметить, что несмотря на отдельные случаи продвижения, на фронте продолжается вялотекущая позиционная война, победителем из которой выйдет тот, у кого будет больший ресурсный потенциал.

Донбасс позиционнаявойна серыезоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2716 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...
Происшествия
Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым.Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирования «Оплот», во рту охраны. В обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подраз...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 ноября, ситуация в районе проведения операции имела признаки к увеличению огневой активности противника и оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного минсими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций из минометов калибра 82 мм в районах...
Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...