Экс-главарь боевиков "ДНР": позитивного варианта вообще не существует

В самопровозглашенной "ДНР" в среду погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви — он был застрелен в своем кабинете. Кто может стоять за убийствами полевых командиров в Донбассе? И как это повлияет на обстановку в регионе?

В вечернем эфире «Коммерсантъ FM» на эти вопросы Петру Косенко и Олегу Богданову ответил бывший "министр обороны" так называемой ДНР Игорь Стрелков.

Петр Косенко: Михаил Толстых — Гиви — был вашей правой рукой, когда вы были в Донецке. Как вы считаете, кому была выгодна его ликвидация?

Игорь Стрелков: Моей правой рукой он, конечно, не был. Он даже ротой не командовал до моего ухода. Он был в Славянске, в Иловайске, в других пунктах — он один из самых старых, как говорится, «славянцев». Поэтому я с ним близко не был лично знаком, но он был ординарцем у Прапора — одного из моих ближайших товарищей-командиров.

П.К.: Получается, что он под вашим руководством начинал воевать?

И.С.: Да, начинал воевать под нашим началом еще в конце апреля.

П.К.: Кому было выгодно, с вашей точки зрения, его убийство?

И.С.: На мой взгляд, конечно, две основные версии. Я рассматриваю в качестве основной украинскую именно по причине того, что здесь я четко вижу мотив — мотив, связанный с деморализацией дополнительной подразделений и корпусов, когда они видят, что их командиров отстреливают вообще без каких-либо сложностей прямо на территории республики, причем ведущих командиров. Второй — это мотивация своих собственных солдат, они им демонстрируют, что все, как они выражаются, «сепары», все террористы будут уничтожены, независимо от того, каких они успехов достигли.

Второй вариант — конечно, на мой взгляд, менее вероятный — в республике происходят так же, как и в соседней Луганской, кровавые разборки за власть и за какие-то экономические позиции. Насколько участвовал в них Гиви, я сказать не готов, поэтому эту версию я каким-либо образом подтвердить не могу. В любом случае, те, кто убивал Гиви, прекрасно организовали операцию, поскольку единственный выстрел — и сразу труп. Явно было содействие со стороны его окружения.

Мнение: Аркадий Бабченко, военный журналист «Это убийство может быть выгодно спецслужбам России — таких неконтролируемых, одиозных командиров боевых отрядов в конце концов всегда убирают. Это может быть выгодно спецслужбам Украины по причинам совершенно очевидным. Это может быть выгодно кому-то из его друзей, соратников или знакомых, которые там не поделили деньги, влияние или что-то еще. Это может быть выгодно проукраинским партизанам, которые, возможно, существуют на территории Донбасса. Это может быть выгодно кому угодно. Полевых командиров продолжат убирать дальше. Донбасс в конечном итоге все равно будет зачищен. Все это приведет к тому, что эта территория будет существовать как непризнанное квазигосударство».

Олег Богданов: Создается впечатление, что содействие это очень активное – хорошо было организовано убийство и Моторолы, и других руководителей. Есть версия, что очень, так сказать, прогнило окружение руководителей подразделений Донецкой республики…

И.С.: Дело в том, что принятый после первого и второго Минска курс на возвращение Донецкой и Луганской республик в состав Украины на правах так называемых отдельных районов с особым статусом позволил вернуться в обе республики и занять высокие посты в местных органах госбезопасности и МВД массе бывших сотрудников, которые не только не участвовали в защите республик, но и даже участвовали некоторые в АТО. Это характерно в большей степени для Луганска, но Донецк тоже этого не избежал. В 2015-2016 годах туда вернулось много бывших сотрудников СБУ. И еще вопрос, бывшие ли они. И после этого командиров ополчения начали убивать — как Моторолу, как Гиви.

П.К.: Насколько высок был авторитет Гиви на сегодняшний момент, если мы берем версию, что в его окружении был некий заговор? Насколько его убийство позволит деморализовать дух сейчас в Донецке?

И.С.: Я не могу сейчас сказать, что Гиви был великим полководцем, скажем так, к нему было много претензий по руководству войсками. Тем не менее, среди населения он был достаточно популярен.

П.К.: Ваш прогноз на развитие дальнейших событий? С октября 2016 года по сегодняшний день четверо достаточно влиятельных полевых командиров были уничтожены в Донецке.

И.С.: Дальнейшее развитие событий будет зависеть, естественно, от той политики, которую будут проводить Донецк, Луганск и, естественно, Москва. Я полагаю, что позитивного варианта вообще не существует как такового. Все позитивные варианты были доблестно упущены в 2014 году, в начале 2015 года. А есть варианты плохие, очень плохие и катастрофические.

Катастрофический вариант — это сдача Донецка и Луганска украинским военным с зачисткой всех несогласных, с массовыми репрессиями, с бегством на территорию России нескольких десятков тысяч ополченцев и членов их семей. Это катастрофический вариант, потому что он не окончательный, он получит продолжение в виде усиления давления на Крым, обострения уже на границах России с Украиной.

Мнение: Александр Бородай, первый премьер-министр самопровозглашенной ДНР: «Нельзя сказать, что это какое-то принципиальное изменение тактики, просто ранее подобные попытки были, в основном, неудачными. За последнее время мы просто видим удавшиеся теракты против трех известных командиров вооруженных сил Донбасса. Военную ситуацию даже убийства своеобразных символов добровольческого движения, которыми были Моторола и Гиви, изменить не могут. Но влияет деморализующе. К сожалению, война одних людей, одних героев уносит, а другие герои возникают, новые, становятся на их место»

стрелков Донбасс боевики катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Президент Украины Владимир Зеленский держит под личным контролем ситуацию с убийством военного медика и ранением бойцов во время эвакуации тела погибшего военнослужащего в районе пгт Зайцево Донецкой области. Во исполнение задания Главы государства на место выехали Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, сообщает Офис президента. «Выражаем искренние соболезнования семьям погибших. Э...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 9 копеек, в продаже — на 10 копеек. Евро подорожал в покупке на 4 копейки, в продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июля Закрытие 14 июля Изменения доллар 27,17/27,20 27,08/27,10 9/10 евро 30,81/30,85 30,85/30,87 4/2 рубль 0,3829/0,3836 0,3810/0,3815 0,0019/0,0021 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,1700-27,2000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,8162-30,85...
Общество
В оккупированных районах Донецкой области не выпускают на подконтрольную украинской власти территорию без украинской прописки. Зарегистрированных на свободной украинской территории как внутренне перемещенные лица или имеющих недвижимое имущество, но не прописанных в нем, через КПП «ДНР» пока не выпускают. Эту ситуацию обсуждают в соцсетях. Так, вчера, 13 июля, на КПП «ДНР» Еленовка отмечен случай, когда одна семья хотела выехать из ОРДО, но «у жены с мужем...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков считает, что Россия, возможно, приняла решение свернуть проекты ОРДЛО. Об этом Сурков написал на своей странице в Фейсбук. «Не исключаю, что Кремль начал сворачивать свой вынужденный и не успешный проект «ДНР-ЛНР». Почему вынужденный? - потому что было ясно, что аннексия Крыма без контроля прилегающих материковых областей Украины - это логистический, экономический и экологический провал. Вот и полезли. Почему неуспешный? -...
Общество
Средний размер пенсии бывших судей в Украине составляет 51 тысячу гривен.Об этом со ссылкой на данные ПФУ пишет "Хвиля".На 1 июля пенсии платят 3 425 бывшим судьям. В среднем они получают 51 171,77 грн. каждый месяц.Общая численность пенсионеров в стране достигает 11 241 834. Средняя месячная пенсия равна 3 393,54 грн. Пенсионные выплаты по возрасту на 1 июля получали 8 449 123 чел. Средний их размер составляет 3 413,73 грн. Инвалидам пенсии платили 1 426...
Происшествия
Российские оккупационные войска в нарушение всех международных и гуманитарных норм после данных гарантий относительно режима тишины на Донбассе расстреляли группу украинских военных, которые пытались эвакуировать тело погибшего командира взвода. Эвакуационную группу боевики расстреливали с трех сторон. О деталях трагедии рассказал командир 35-й отдельной бригады морской пехоты Николай Палас, сообщает корреспондент Укринформа. «По приказу командира батальон...
Общество
В Украине снова планируют продлить карантин, который действует до 31 июля. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Министерстве здравоохранения Украины сайту "Сегодня". "Сейчас идет дискуссия о продлении карантина и о том, в каком виде его продлевать. С большей долей вероятности карантин будет продлен после 31 июля. Продолжены будут те карантинные меры, которые показали свою эффективность. Те, которые оказались неэффективными, будут отменены", – расс...
Общество
Украинцы активно нарушают карантинные ограничения. Исследование мобильности населения превышает первоначальные показатели начала года. Средняя автомобильная мобильность за период с 17 июня по настоящее время составила в среднем 160% с начала года, пешая — 130%. Об этом говорится в исследовании команды проекта Форсайт Covid-19 от Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, сообщают "Факты.ICTV". Сейчас, кроме Киева и запада страны, ухуд...
Политика
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД проинформирует международных партнеров об убийстве боевиками украинского военного медика на Донбассе. Об этом он сказал сегодня, 14 июля, во время онлайн-брифинга. "Мы привлечем всех наших партнеров. Это наберет максимального огласки ... Убийство медика, который оказывает помощь раненому, это больше, чем трагедия", - сказал он. Кулеба также выразил соболезнования близким погибшего медика и назв...