Экс-главарь боевиков "ДНР": позитивного варианта вообще не существует

В самопровозглашенной "ДНР" в среду погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви — он был застрелен в своем кабинете. Кто может стоять за убийствами полевых командиров в Донбассе? И как это повлияет на обстановку в регионе?

В вечернем эфире «Коммерсантъ FM» на эти вопросы Петру Косенко и Олегу Богданову ответил бывший "министр обороны" так называемой ДНР Игорь Стрелков.

Петр Косенко: Михаил Толстых — Гиви — был вашей правой рукой, когда вы были в Донецке. Как вы считаете, кому была выгодна его ликвидация?

Игорь Стрелков: Моей правой рукой он, конечно, не был. Он даже ротой не командовал до моего ухода. Он был в Славянске, в Иловайске, в других пунктах — он один из самых старых, как говорится, «славянцев». Поэтому я с ним близко не был лично знаком, но он был ординарцем у Прапора — одного из моих ближайших товарищей-командиров.

П.К.: Получается, что он под вашим руководством начинал воевать?

И.С.: Да, начинал воевать под нашим началом еще в конце апреля.

П.К.: Кому было выгодно, с вашей точки зрения, его убийство?

И.С.: На мой взгляд, конечно, две основные версии. Я рассматриваю в качестве основной украинскую именно по причине того, что здесь я четко вижу мотив — мотив, связанный с деморализацией дополнительной подразделений и корпусов, когда они видят, что их командиров отстреливают вообще без каких-либо сложностей прямо на территории республики, причем ведущих командиров. Второй — это мотивация своих собственных солдат, они им демонстрируют, что все, как они выражаются, «сепары», все террористы будут уничтожены, независимо от того, каких они успехов достигли.

Второй вариант — конечно, на мой взгляд, менее вероятный — в республике происходят так же, как и в соседней Луганской, кровавые разборки за власть и за какие-то экономические позиции. Насколько участвовал в них Гиви, я сказать не готов, поэтому эту версию я каким-либо образом подтвердить не могу. В любом случае, те, кто убивал Гиви, прекрасно организовали операцию, поскольку единственный выстрел — и сразу труп. Явно было содействие со стороны его окружения.

Мнение: Аркадий Бабченко, военный журналист «Это убийство может быть выгодно спецслужбам России — таких неконтролируемых, одиозных командиров боевых отрядов в конце концов всегда убирают. Это может быть выгодно спецслужбам Украины по причинам совершенно очевидным. Это может быть выгодно кому-то из его друзей, соратников или знакомых, которые там не поделили деньги, влияние или что-то еще. Это может быть выгодно проукраинским партизанам, которые, возможно, существуют на территории Донбасса. Это может быть выгодно кому угодно. Полевых командиров продолжат убирать дальше. Донбасс в конечном итоге все равно будет зачищен. Все это приведет к тому, что эта территория будет существовать как непризнанное квазигосударство».

Олег Богданов: Создается впечатление, что содействие это очень активное – хорошо было организовано убийство и Моторолы, и других руководителей. Есть версия, что очень, так сказать, прогнило окружение руководителей подразделений Донецкой республики…

И.С.: Дело в том, что принятый после первого и второго Минска курс на возвращение Донецкой и Луганской республик в состав Украины на правах так называемых отдельных районов с особым статусом позволил вернуться в обе республики и занять высокие посты в местных органах госбезопасности и МВД массе бывших сотрудников, которые не только не участвовали в защите республик, но и даже участвовали некоторые в АТО. Это характерно в большей степени для Луганска, но Донецк тоже этого не избежал. В 2015-2016 годах туда вернулось много бывших сотрудников СБУ. И еще вопрос, бывшие ли они. И после этого командиров ополчения начали убивать — как Моторолу, как Гиви.

П.К.: Насколько высок был авторитет Гиви на сегодняшний момент, если мы берем версию, что в его окружении был некий заговор? Насколько его убийство позволит деморализовать дух сейчас в Донецке?

И.С.: Я не могу сейчас сказать, что Гиви был великим полководцем, скажем так, к нему было много претензий по руководству войсками. Тем не менее, среди населения он был достаточно популярен.

П.К.: Ваш прогноз на развитие дальнейших событий? С октября 2016 года по сегодняшний день четверо достаточно влиятельных полевых командиров были уничтожены в Донецке.

И.С.: Дальнейшее развитие событий будет зависеть, естественно, от той политики, которую будут проводить Донецк, Луганск и, естественно, Москва. Я полагаю, что позитивного варианта вообще не существует как такового. Все позитивные варианты были доблестно упущены в 2014 году, в начале 2015 года. А есть варианты плохие, очень плохие и катастрофические.

Катастрофический вариант — это сдача Донецка и Луганска украинским военным с зачисткой всех несогласных, с массовыми репрессиями, с бегством на территорию России нескольких десятков тысяч ополченцев и членов их семей. Это катастрофический вариант, потому что он не окончательный, он получит продолжение в виде усиления давления на Крым, обострения уже на границах России с Украиной.

Мнение: Александр Бородай, первый премьер-министр самопровозглашенной ДНР: «Нельзя сказать, что это какое-то принципиальное изменение тактики, просто ранее подобные попытки были, в основном, неудачными. За последнее время мы просто видим удавшиеся теракты против трех известных командиров вооруженных сил Донбасса. Военную ситуацию даже убийства своеобразных символов добровольческого движения, которыми были Моторола и Гиви, изменить не могут. Но влияет деморализующе. К сожалению, война одних людей, одних героев уносит, а другие герои возникают, новые, становятся на их место»

стрелков Донбасс боевики катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5345 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Донецкий «Шахтер», играя в Харькове в третьем раунде группового турнира Лиги чемпионов, не смог на равных противостоять чемпиону Англии «Манчестер Сити» и проиграл 0:3. Ослабленные кадрово «горняки» (из-за травм не могли играть Марлос и Тайсон) были вынужденны играть от обороны с набравшей отменную форму командой Гвардиолы. На 23-й минуте ворота дончан спас Ракицкий, отбив мяч после удара Мареза. А через пять минут штанга спасла ворота «горняков» после уда...
Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...