Экс-главарь боевиков "ДНР": позитивного варианта вообще не существует

В самопровозглашенной "ДНР" в среду погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви — он был застрелен в своем кабинете. Кто может стоять за убийствами полевых командиров в Донбассе? И как это повлияет на обстановку в регионе?

В вечернем эфире «Коммерсантъ FM» на эти вопросы Петру Косенко и Олегу Богданову ответил бывший "министр обороны" так называемой ДНР Игорь Стрелков.

Петр Косенко: Михаил Толстых — Гиви — был вашей правой рукой, когда вы были в Донецке. Как вы считаете, кому была выгодна его ликвидация?

Игорь Стрелков: Моей правой рукой он, конечно, не был. Он даже ротой не командовал до моего ухода. Он был в Славянске, в Иловайске, в других пунктах — он один из самых старых, как говорится, «славянцев». Поэтому я с ним близко не был лично знаком, но он был ординарцем у Прапора — одного из моих ближайших товарищей-командиров.

П.К.: Получается, что он под вашим руководством начинал воевать?

И.С.: Да, начинал воевать под нашим началом еще в конце апреля.

П.К.: Кому было выгодно, с вашей точки зрения, его убийство?

И.С.: На мой взгляд, конечно, две основные версии. Я рассматриваю в качестве основной украинскую именно по причине того, что здесь я четко вижу мотив — мотив, связанный с деморализацией дополнительной подразделений и корпусов, когда они видят, что их командиров отстреливают вообще без каких-либо сложностей прямо на территории республики, причем ведущих командиров. Второй — это мотивация своих собственных солдат, они им демонстрируют, что все, как они выражаются, «сепары», все террористы будут уничтожены, независимо от того, каких они успехов достигли.

Второй вариант — конечно, на мой взгляд, менее вероятный — в республике происходят так же, как и в соседней Луганской, кровавые разборки за власть и за какие-то экономические позиции. Насколько участвовал в них Гиви, я сказать не готов, поэтому эту версию я каким-либо образом подтвердить не могу. В любом случае, те, кто убивал Гиви, прекрасно организовали операцию, поскольку единственный выстрел — и сразу труп. Явно было содействие со стороны его окружения.

Мнение: Аркадий Бабченко, военный журналист «Это убийство может быть выгодно спецслужбам России — таких неконтролируемых, одиозных командиров боевых отрядов в конце концов всегда убирают. Это может быть выгодно спецслужбам Украины по причинам совершенно очевидным. Это может быть выгодно кому-то из его друзей, соратников или знакомых, которые там не поделили деньги, влияние или что-то еще. Это может быть выгодно проукраинским партизанам, которые, возможно, существуют на территории Донбасса. Это может быть выгодно кому угодно. Полевых командиров продолжат убирать дальше. Донбасс в конечном итоге все равно будет зачищен. Все это приведет к тому, что эта территория будет существовать как непризнанное квазигосударство».

Олег Богданов: Создается впечатление, что содействие это очень активное – хорошо было организовано убийство и Моторолы, и других руководителей. Есть версия, что очень, так сказать, прогнило окружение руководителей подразделений Донецкой республики…

И.С.: Дело в том, что принятый после первого и второго Минска курс на возвращение Донецкой и Луганской республик в состав Украины на правах так называемых отдельных районов с особым статусом позволил вернуться в обе республики и занять высокие посты в местных органах госбезопасности и МВД массе бывших сотрудников, которые не только не участвовали в защите республик, но и даже участвовали некоторые в АТО. Это характерно в большей степени для Луганска, но Донецк тоже этого не избежал. В 2015-2016 годах туда вернулось много бывших сотрудников СБУ. И еще вопрос, бывшие ли они. И после этого командиров ополчения начали убивать — как Моторолу, как Гиви.

П.К.: Насколько высок был авторитет Гиви на сегодняшний момент, если мы берем версию, что в его окружении был некий заговор? Насколько его убийство позволит деморализовать дух сейчас в Донецке?

И.С.: Я не могу сейчас сказать, что Гиви был великим полководцем, скажем так, к нему было много претензий по руководству войсками. Тем не менее, среди населения он был достаточно популярен.

П.К.: Ваш прогноз на развитие дальнейших событий? С октября 2016 года по сегодняшний день четверо достаточно влиятельных полевых командиров были уничтожены в Донецке.

И.С.: Дальнейшее развитие событий будет зависеть, естественно, от той политики, которую будут проводить Донецк, Луганск и, естественно, Москва. Я полагаю, что позитивного варианта вообще не существует как такового. Все позитивные варианты были доблестно упущены в 2014 году, в начале 2015 года. А есть варианты плохие, очень плохие и катастрофические.

Катастрофический вариант — это сдача Донецка и Луганска украинским военным с зачисткой всех несогласных, с массовыми репрессиями, с бегством на территорию России нескольких десятков тысяч ополченцев и членов их семей. Это катастрофический вариант, потому что он не окончательный, он получит продолжение в виде усиления давления на Крым, обострения уже на границах России с Украиной.

Мнение: Александр Бородай, первый премьер-министр самопровозглашенной ДНР: «Нельзя сказать, что это какое-то принципиальное изменение тактики, просто ранее подобные попытки были, в основном, неудачными. За последнее время мы просто видим удавшиеся теракты против трех известных командиров вооруженных сил Донбасса. Военную ситуацию даже убийства своеобразных символов добровольческого движения, которыми были Моторола и Гиви, изменить не могут. Но влияет деморализующе. К сожалению, война одних людей, одних героев уносит, а другие герои возникают, новые, становятся на их место»

стрелков Донбасс боевики катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Новости по теме
Илларионов: Путин не будет прекращать поддержку сепаратистов, не будет выводить войска из Крыма и Донбасса
Командующий ООС: На Донбассе идет позиционная война
Пионтковский: Донецк вернется в Украину через несколько дней после смерти Путина
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть