В банках России клиентов с паспортами "ДНР-ЛНР" не обслуживают

Крупнейшие российские банки из топ-30 отказались обслуживать граждан самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик", несмотря на президентский указ о признании их паспортов.

Об этом пишет пишет сайт RTVI со ссылкой на РБК.

Издание опросило представителей банков из топ-30: большинство не ответили на запрос или сказали, что обслуживают только граждан России. Представитель пресс-службы Сбербанка сказал, что банку нужно время для организации приема новых документов. Граждан "ДНР и ЛНР" начнут обслуживать в ближайшее время, заверил он.

Несколько банков ответили РБК, что работают с документами "ДНР и ЛНР", но с ограничениями. С какими — неизвестно.

Указы президента обладают высшей юридической силой после Конституции и федеральных законов, отмечает РБК. По словам опрошенных экспертов, отказы банков со ссылкой на «непризнание паспортов банком» незаконно.

Напомним,что президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании паспортов и других документов, выданных жителям "ДНР и ЛНР". Он действует «до политического урегулирования непростой ситуации» в Донбассе.

Несмотря на указ президента о признании в России паспортов, выданных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, российские банки пока не готовы даже открывать вклады их владельцам

Банки ​не признают паспорта, выданные в Донецкой и Луганской областях Украины, выяснил РБК. Кредитные организации не обслуживают держателей этих паспортов несмотря на указ президента Владимира Путина, согласно которому в России признаются действительными выданные ​в Донецкой и Луганской областях Украины документы, удостоверяющие личность.

Указ был подписан в феврале. Кремль подчеркивал, что документы ДНР и ЛНР признаны по гуманитарным соображениям ввиду того, что из-за блокады Донбасса Киевом сотни тысяч людей не могут оформить проездные документы и паспорта, а также продлить их действие. В документе подчеркивалось, что «указ принят временно до политического урегулирования непростой ситуации в областях Украины».

Россия признала паспорта жителей отдельных районов Донбасса

Банки не готовы

Ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР, — в большинстве случаев в банках либо не ответили на официальный запрос РБК, либо обтекаемо сообщили, что обслуживают только граждан России. Лишь в нескольких банках признали официально, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР.

Так, сотрудник call-центра Сбербанка сообщил, что с паспортом ДНР или ЛНР невозможно даже разместить средства на вклад. «Паспорта граждан Донецкой и Луганской республик не принимаются банком для осуществления банковских операций, так как ДНР и ЛНР являются самопровозглашенными республиками и не признаны Россией и международным сообществом как отдельные государства», — сказали в call-центре. Луганская и Донецкая республики не заключали соглашения о порядке признания официальных документов, выданных их компетентными органами, поэтому на данный момент Сбербанк не оказывает никаких банковских услуг гражданам ЛНР и ДНР, добавили в банке.

Официальный представитель Сбербанка подтвердил, что пока никакие услуги гражданам ДНР и ЛНР банк не оказывает. Он сослался на то, что «с момента подписания указа президента о признании паспортов ДНР и ЛНР банку потребовалось время для организации приема в качестве документа, удостоверяющего личность, новых видов паспортов». «В ближайшие дни все процессы для адаптации приема нового вида документов будут завершены, после чего Сбербанк будет готов обслуживать лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка», — добавил представитель пресс-службы Сбербанка.

В Уральском банке реконструкции и развития сослались на отсутствие уточнений в специальных нормативных актах. Как отметил начальник управления финансового мониторинга банка Алексей Потапов, внесение изменений в регламентирующие документы Банка России «исключило бы некую осторожность банковского сообщества к вопросу».

Зачастую клиенту в устной форме по тем или иным основаниям отказывают в предоставлении банковских услуг, что, в свою очередь, не лишает потенциальных клиентов права на обращение в банк в письменном виде, что может быть более эффективно, говорит партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Зелимхан Арапиев. Он отмечает, что банки традиционно ссылаются на то, что предоставляют банковские услуги только гражданам России, причем имеющим временную либо постоянную регистрацию на ее территории. Кроме того, они нередко просят предоставить для открытия счета дополнительные документы, подтверждающие право пребывания на территории России, в частности ​вид на жительство в России.

Также банки могут отказывать в обслуживании клиентам, ссылаясь на то, что не могут проверить действительность удостоверяющих их личность документов. Например, действительность паспортов граждан России банки проверяют по базе ФМС, а по паспортам ЛНР и ДНР такая проверка затруднительна.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Оснований для отказа нет

Юристы отмечают, что пункт 1.4.4 положения 499-П («Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») относит к необходимым для идентификации документам и «иные документы, признанные в рамках российского законодательства и международных договоров России».

Указы президента России обязательны для исполнения на всей территории страны, они обладают высшей юридической силой после Конституции и федеральных законов, уточняет Зелимхан Арапиев. «При таких обстоятельствах отказ банка со ссылкой на «непризнание паспортов банком» является незаконным», — добавляет юрист.

Никаких исключений на сегодняшний день в отношении граждан ДНР, ЛНР, Украины или других государств, а также лиц без гражданства российское законодательство не содержит, отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «Единственной формальностью при принятии на обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства является соблюдение банком требований по идентификации этого лица на основании документов, удостоверяющих личность. Поскольку паспорта граждан этих республик официально признаются на территории России, проблем с идентификацией при приятии на банковское обслуживание указанных лиц быть не должно», — добавляет он.

«ДНР и ЛНР — формально непризнанные территории, а федеральный закон об их признании отсутствует. До получения соответствующих разъяснений от Центробанка и Росфинмониторинга по данному вопросу обладатели паспортов ЛНР и ДНР могут продолжать сталкиваться с подобными проблемами», — считает партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов, ссылаясь на ст. 10 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в России».

В Банке России не ответили на запрос РБК.
Теги банки, паспорт, ДНР и ЛНР

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/07/03/2017/58bd76e09a79470dde27a39e?from=main
паспорт ДНР ЛНР банк Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1425 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...