Что происходит на фронте в зоне АТО: итоги июньских боев на Донбассе

Юбилейное (десятое по счету) перемирие на Донбассе, с помпой объявленное в Минске ко Дню защиты детей, закончилось, так и не начавшись.
Уже с вечера 1 июня по всей линии соприкосновения возобновились тяжелейшие бои. Что впрочем, было весьма ожидаемо - нейтральной полосы (или, как ее называют в этой войне, "серой зоны") уже нет, и противники находятся в зоне поражения всеми видами пехотного вооружения, сообщает "ДС".

На сегодня можно говорить, что время тактики "ползучего наступления", которая стала активно применяться еще с февраля 2015 г., прошло. Причем с серьезным нашим перевесом, ведь противник тоже активно действовал в этом направлении. Причем стоит отметить, что продвижение на локальном уровне сильно зависело либо от мотивированности бойцов, либо от, мягко говоря, неадекватной позиции штабных генералов. За эту пару лет было несколько случаев, когда занятую с кровью и потом позицию в "серой зоне" приходилось оставлять.

Это происходило прежде всего тогда, когда случались потери (а гибель бойцов сейчас никто не замалчивает - это практически невозможно), в СМИ автоматически поднимался цифровой шум, становилось известно о свежевзятой позиции, и перепуганные штабные генералы приказывали оттуда отойти, чтобы не обвиняли в нарушении так называемых "минских договоренностей".

Поэтому чаще всего, если удавалось продвинуться в "серой зоне" тихо (что, как правило, означает без потерь), то командиры нижнего и среднего звена предпочитали не докладывать наверх. Поэтому, кстати, уж взятые ВСУ позиции месяцами на генштабовских картах и в сообщениях пресс-службы штаба АТО числились вражескими. Фактически очень часто получалось так, что Генштаб живет своей жизнью, фронт своей - такова уж реальность.

Последней по времени является наше продвижение в районе н. п. Жолобок на Луганщине, в результате чего под огневой контроль попал стратегически важная позиция "31-й блок-пост", отбитый противником еще в 2015 г.

%D0%B6%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA-1.jpg

Продолжается артиллерийский "пинг-понг" по прифронтовым территория. Боевики уже "традиционно" накрывают наши позиции в районе Красногоровки, Марьинки, под Мариуполем (тут и Талаковка, и Широкино, и Водяное). С другой стороны, "министерство правды" ДНР сообщает о случаях накрытия. Так, 2 июня сообщалось о том, что под утро было накрыто село Луково в Тельмановском районе. Якобы зафиксированы попадания в жилой дом по ул. Советская, а также на территорию тракторной бригады, в результате чего произошел пожар и повреждение сельхозтехники. Неизвестно, что СМИ имеют ввиду под "тракторной бригадой" - вполне возможно это может оказаться местом стоянки САУ или артиллерии. Кстати, если учесть, что в этом районе дислоцируется "ограниченный контингент ВС РФ" и сюда боевики категорически не допускают наблюдателей ОБСЕ, то могут быть и самые неожиданные варианты.

К сожалению, выходные не обошлись без наших потерь. Известно о двух погибших за 2 июня. Хотя официальные лица не приводят ни обстоятельства потерь, ни фамилии, но на утро 5 июня из социальных сетей известны имена погибших. Один - уроженец Черниговщины матрос морской пехоты ВМСУ Михаил Кобец. Правда, с обстоятельствами гибели пока ясности нет. Известно, что трагический случай произошел под Мариуполем, однако источники расходятся в причине - либо это был минометный обстрел (по версии пресс-службы штаба ВМС) либо обстрел из "Градов" (по версии волонтеров).

Второй - сержант 30-й механизированной бригады Василий Бурачук из села Журавка Черкасской области, который погиб под Волновахой. Как утверждают местные СМИ "во время минометного обстрела он с товарищами пытался спрятаться в укрытии, но был убит пулей вражеского снайпера в затылок".

Продолжается диверсионная война по обе стороны фронта. Так, 1 июня между Луганском и Георгиевкой (Лутугинский район) взорвана высоковольтная линия электропередач, что привело к частичному временному обесточиванию части ЛНР.

На этом фоне не совсем ясным выглядит ситуация с еще одним погибшим, о котором пишут местные СМИ, но молчит (по вполне понятным причинам) пресс-служба штаба АТО. Итак, по сообщению хмельницкого интернет- издания vsim.ua, 4 июня стало известно о гибели командира разведки 50-го полка Национальной Гвардии Александра Бойко. Офицер ранее служил в составе 8-го отдельного полка спецназначения, в его составе прошел оборону Луганского аэропорта, боевые действия в Луганской области в 2014 г.

Как утверждают журналисты, вместе со своими бойцами он попал в засаду в Луганской области и погиб. Причем это произошло на временно неконтролируемой территории, так как тело офицера осталось в руках боевиков, и по состоянию на 5 июня велись переговоры об обмене. Таким образом, есть большая доля вероятности, что это была наша разведывательно-диверсионная группа, которая при возвращении с боевого выхода попала в засаду. Естественно, что это пока только наше предположение - стоит подождать официальных сообщений.

Продолжается процесс накопления сил и средств. Так, оккупационные власти на трое суток закрывали железнодорожный вокзал Иловайска - шла непрерывная разгрузка боеприпасов с воинских эшелонов из России. Ныне также происходит ротация и с нашей стороны - выведены со второй линии, например, танки 17-й отдельной танковой бригады. По всей видимости, их сменили их коллеги из Гончаровска. На луганском направлении снова активно действует 93-я мехбригада, а под Волновахой отмечены части 30-й мехбригады.

Вторая линия обороны активно наполняется подразделениями Национальной гвардии - в частности, новую зону ответственности получил полк "Азов". И это все это происходит на фоне появившихся сообщений об очередных "учениях" российской армии на полигонах Ростовской области.

То есть можно говорить о том, что несмотря на "ритуальные" утверждения о приверженности минскому процессу, стороны готовятся к очередному обострению.

АТО Донбасс ВСУ боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Подопечные Луиша Каштру одержали победу в контрольном поединке над дебютантом Премьер-лиги «Колосом» со счетом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. На 22-й минуте Фернандо нанес точный удар головой с рикошетом от защитника, а в середине второй половины встречи Сикан замкнул подачу Пихаленка со штрафного.
Происшествия
В пятницу, 19 июля, в 10:00, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники совершили обстрел населенного пункта Красногоровка в Донецкой области. Во время работы мобильной группы СЦКК, на месте происшествия установлено, что противник выстрелил из гранатомета СПГ-9 по направлению Старомихайловка, сообщает Штаб ООС. В результате взрыва гранаты ОГ-9, вблизи многоэтажки по улице Чайковского 36, ранение получил 60-летний мужчина. В момент, когда п...
Происшествия
За сутки, 19 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 11 раз - с применением запрещенного минскими соглашениями оружия - артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В райо...
Политические новости
19 июля в Константиновском Парке Юбилейный состоялась грандиозная вечеринка с караоке, дискотекой, выступлениями артистов и праздничным фейерверком. Такой подарок жителям города и его гостям сделал кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49 Борис Колесников. «Ранее я запустил на Донетчине десятки проектов по строительству и реконструкции: от памятников и кинотеатров до спортивных арен, обновил технические базы в учебных заведе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...
Общество
На выполнение поручения президента Украины Владимира Зеленского по улучшению условий пребывания и размещения украинских военнослужащих в зоне проведения операции объединенных сил и на передовой в Министерстве обороны были представлены экспериментальные модули для размещения военнослужащих в полевых условиях. Министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак, и начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Р...
Новости по теме
Спец проекты