Украина: курс на НАТО

На минувшей неделе депутаты Верховной Рады почти конституционным большинством проголосовали за законопроект № 6470, в котором провозглашается, что целью внешнеполитического курса Украины является вступление в НАТО.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед украинским государством неотложные задачи относительно реального обеспечения национальной безопасности страны», - говорилось в пояснительной записке авторами законопроекта.

Впервые в истории Украины курс страны на вступление в Североатлантический альянс юридически закреплен законом. Еще несколько лет назад представить такое было невозможно. Но то, что долго не удавалось нескольким поколениям украинских политиков — удалось Владимиру Путину. Именно благодаря российскому президенту настроения украинцев за последние три года кардинально изменились.

Спасибо Путину за НАТО

На самом деле отчет отношений Украины и НАТО можно вести с момента создания независимого государства. Украина еще в 1991 году присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. А в 1994 году  первой среди стран СНГ стала участником программы «Партнёрство ради мира».

В 1997 году взаимоотношения Украины и НАТО перешли на качественно новый уровень — была подписана «Хартия об особом партнёрстве НАТО и Украины», в Киеве открылся первый в Восточной Европе Центр информации и документации НАТО.

6 апреля 2004 года Верховной Радой был принят закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.

15 июня 2004 года во второй редакции Военной доктрины Украины, утверждённой указом Леонида Кучмы, появилось положение о проведении Украиной политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой было определено вступление в НАТО.

Однако всего через месяц по результатам заседания комиссии Украина-НАТО,  Кучма свои новым  указом фактически отменил прежний. Теперь конечная цель была не вступление, а лишь «существенное углубление отношений с НАТО и Евросоюзом как гарантами безопасности и стабильности в Европе.

В апреле 2005 года Виктор Ющенко вернул в военную доктрину Украины упоминание о стратегической цели Украины — «полноправном членстве в НАТО и Европейском союзе».

В 2008 году Украины была в шаге от того, чтобы получить на Бухарестском саммите приглашение  присоединиться к «Плану действий по членству в НАТО» (ПДПЧ). Это стало бы первым шагом на пути вхождения Украины в альянс. Скорее всего, если бы тогда Украина получила ПДПЧ,  то сегодня на Донбассе не гибли бы наши воины, а аннексия Крыма стала бы невозможной. Но известие о том, что  Альянс получил письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО» вызвало скандал.

Регионалы вместе с коммунистами заблокировали работу парламента на два месяца с требованием референдума о вступлении в НАТО. В итоге Альянс так и не принял позитивного решения.

Все это время вступление Украины в НАТО, по данным социологических опросов, поддерживали не более 15-20% граждан Украины. Но ситуация кардинально изменилась три года назад. После захвата Россией Крыма и оккупации части Донбасса в отношении украинцев к Альянсу произошел кардинальный разворот. Владимиру Путину удалось сделать то, что было не под силу ни одному пронатовскому политику.

Если бы в ближайшее время состоялся референдум по вступлению Украины в НАТО, в нем приняли участие 73% населения, свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг". Из всех опрошенных 46% поддерживают вступление в НАТО, 27% выступают против, 12% не будут голосовать, 14% не определились. Таким образом, на референдуме голоса тех, кто определился и придет на участки, распределились бы следующим образом: 63%  - за, 37% - против.

Что дальше

Конечно, моментальной подачи заявки на вступление в НАТО не последует. Как отметил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте: «Мы говорим не только о необходимости подачи официальной заявки, а и о выполнении реформ. Для Литвы, например, после подачи заявки прошло почти 10 лет очень сложных реформ, и сам процесс был чрезвычайно важным. Эти реформы нужны не для кого-то, не для нас, а для вас, для ваших людей».

Более точные сроки назвал глава МИД Украины Павел Климкин, который сообщил, что на Варшавском саммите НАТО было четко решено, что до 2020 года Украина достигнет всех стандартов в сфере безопасности и обороны.

«Уже сейчас все союзники понимают, что Украина может сделать уникальный вклад в безопасность, поскольку все понимают, что мы сделали за 3 года, какую армию и сектор безопасности построили и доказали, что мы способны бороться за нас, за свободу и за ценности. И я уверен, что мы пойдем до конца, будем успешными, и НАТО пойдет до конца», - добавил глава МИДа.

Еще ранее Петр Порошенко заявил, что процедуре подачи заявки будет предшествовать референдум. 

«Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. И если украинцы проголосуют за, я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе», – заявил Петр Порошенко

Вполне возможно, что референдум о вступлении в НАТО станет в 2019 году одной из фишек президентской кампании Петра Порошенко. Тем более, что основному конкуренту Юлии Тимошенко будет невозможно оппонировать Порошенко по данному вопросу.  А вот лидер «Оппоблока» Юрий Бойко мог бы стать вполне удобным спаринг-партнером во втором туре для действующего президента.

Легенда о территориальных спорах и новые европейские веяния

Существует легенда, что в НАТО не принимают государства, которые имеют территориальные споры с соседями. И поэтому Украине после потери Крыма и части Донбасса путь в Альянс закрыт.

Но на самом деле такого требования в уставе НАТО не существуют. И сегодня в НАТО находятся два государства, которые имеют явно разные взгляды по кипрской проблеме — Турция и Греция.

Ранее два ведущих члена Альянса Франция и Германия, не желая раздражать Россию, де-факто блокировали вступление Украины в Альянс. Но встреча Путина с новоизбранным президентом Франции Эмануэлем Макроном продемонстрировала, что отношения Парижа и Москвы окончательно испортились.  Все более резкую риторику по отношению к Путину применяет и Ангела Меркель. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  прямым текстом заявил, что, если Украина подаст заявку на вступление в Альянс, к ней отнесутся с должным вниманием.

НАТО - ступенька к вступлению в Евросоюз  

Вступление Украины в НАТО наверняка приблизит Украину к полноценному членству в Евросоюзе.

Об этом свидетельствует пример почти всех восточноевропейских стран. В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия. в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

До 2007 года все они стали членами Евросоюза.

В 2009 г. в состав НАТО вошли Хорватия и Албания. В 2013 году Хорватия стала членом Евросоюза, а Албания, также как и ставшая в этом году членом НАТО Черногория - ведет переговоры о вступлении в ЕС.

Мир и развитие

После вступления Украины в НАТО любой выстрел российского солдата по украинским воинам и мирным жителям Донбасса будет рассматриваться, как повод для обращения к пятой статье Устава НАТО.

«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

А это значит, что агрессор будет иметь дело не только с 300-тысячной украинской армией, а с трехмиллионной армией всего Альянса и, в первую очередь, с самой мощной армией мира — США.

Вступление в НАТО делает невозможным продолжение Россией агрессии и соответственно многократно повышают инвестиционную привлекательность Украины. После вступления в Альянс западные инвесторы смогут строить заводы и фабрики на территории Украины, уже не рискуя, что в любой момент они могут стать мишенью для российских бомб и ракет.

От вступления в НАТО в итоге выиграет каждый украинец — потому что наша страна станет богаче и безопаснее. Но для того, чтобы это случилось, осталось сделать еще несколько важных шагов, чтобы наконец-то завершить путь, начатый еще в 1991 году.  

Украина НАТО Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В среду, 17 июля, Кабмин утвердил новый Порядок пересечения линии разграничения на востоке Украины.В ближайшее время для жителей временно оккупированных территорий и для лиц, которые планируют пересечь линию разграничения будут действовать новые правила, установленные принятым Кабминоим порядком въезда/выезда лиц, перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях (далее - Порядок).В частности Порядком определены процедуры пропус...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет поддерживать "любые политические силы в Украине, если они будут двигаться к восстановлению полноформатных двусторонних отношений".Об этом, как сообщает российский "Интерфакс", он сказал 18 июля на встрече с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" своим кумом Виктором Медведчуком. "Вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений также для нас является чрезвычайно в...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 17 копеек, в продаже — на 15 копеек. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июля Закрытие 18 июля Изменения доллар 25,87/25,91 26,04/26,06 17/15 евро 29,07/29,11 29,21/29,23 14/12 рубль 0,4117/0,4124 0,4133/0,4141 0,0016/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,8700-25,9100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,0700-2...
Общество
Накануне парламентских выборов в Мариуполе состоялись совещание советника главы МВД Ивана Варченко и брифинг руководителя Нацполиции в Донецкой области Николая Семенишина о готовности полиции к внеочередным парламентским выборам.Иван Варченко призвал субъектов избирательного процесса соблюдать закон и напомнил об ответственности за нарушение избирательного законодательства - от штрафов до до 10 лет лишения свободы сообщает отдел коммуникации полиции в Доне...
Политические новости
По результатам выборов 21 июля в Верховную Раду проходят четыре партии. При этом у "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Европейской солидарности" зафиксирован резкий скачок рейтинга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). По результатам всеукраинского опроса общественного мнения, которое было проведено 10-16 июля 2019 года и по величине выбо...
Бизнес
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.В июне 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, сообщает пресс-служба НБУ.Базовая ин...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.   Согласно Указу № 526/2019, в гражданство Украины принято девять человек. Среди них - Сергей Алексеевич, Станислав Гибадулин, Сергей Гноевой, Нугзар Канделаки, Андрей Ковниренко, Никита Макеев, Денис Прохоров и Алексей Сивохин. Они - непосредственные участники боевых действи...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный на брифинге в четверг, 18 июля, подтвердил, что на переговорах в Минске договорились о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69". "Самоей главное - достигнута договоренность о начале процедуры по обмену военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона была готова вчера начать эту процедуру,...
Политические новости
Без нянек и заграничных школ: Юрий Бойко откровенно рассказал о своей семье Юрий Бойко всегда ездит отдыхать с семьей, и все его дети учатся в Украине. Об этом кандидат в премьеры от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко рассказал в программе «Личная территория» . «Секрет нашей семьи в том, что мы одно целое. Я себя не представляю без моей жены, она без меня. У нас и мысли не было, что мы поедем куда-то отдыхать порознь, что кто-то куда-то поедет б...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе