Что ВСУ удалось освободить у боевиков на Донбассе за последнюю неделю

За 6–10 июня погибло сразу девять военнослужащих (для сравнения: в мае по боевым и небоевым причинам наша группировка потеряла 21 человека). Связано это как с активными боевыми действиями сразу на нескольких направлениях, так и с ужесточением артиллерийского воздействия противника на наши позиции. В последние дни боевики не "стесняются" применять не только 120-мм минометы (основное оружие "вечернего пинг-понга" прошлые месяцы), но и 152-мм гаубицы и "Грады".

Понемногу начала проясняться ситуация с Желобком, к которому было приковано внимание по крайней мере с 2 июня. Сейчас уже понятно, что этот населенный пункт наши военные не взяли, да и вряд ли такая задача стояла вообще. По всей видимости, основной задачей было взятие под контроль господствующих высот, с которых ближайшие населенные пункты видны как на ладони и могут контролироваться огнем даже пехотного вооружения. Складывается ситуация, аналогичная широкинской, когда контроль над поселком не является ни для одной из сторон приоритетным в силу географического положения (в низине), сообщает "ДС".

Наибольшие потери наши военные понесли в субботу вечером (за 10 июня пресс-служба АТО говорит о четырех погибших), и есть большая доля вероятности, что это связано с продвижением на целом ряде направлений, а также продолжающимися боями на Бахмутской трассе, которые сейчас переместились в сторону поселка Донецкий.

Официальных подтверждений пока нет, но, по неофициальным сведениям, боевики отброшены сразу на двух стратегически важных ключевых точках. Речь может идти о Крутой Балке под Горловкой, Спартаке под Донецком и Пикузах (до войны — Коминтерново). По крайней мере, местные жители и коллаборанты в социальных сетях говорят о серьезных потерях (так, только на луганском направлении за этот вечер насчитали 20 200-х, что, вероятно, является преувеличением) и отступлении с важных позиций на первой линии обороны. Такое наше продвижение по состоянию на вечер 11 июня стали подтверждать и некоторые официальные лица, если к таковым можно отнести депутата Верховной Рады Мосийчука.

10%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-03.png

Продвижение в районе Пикузов оценивается журналистами 5 канала в 1–1,5 км, причем сообщается, что потери оккупационных войск за последние дни составили 10 человек убитыми и одна сожженная БМП. Фактически если линия соприкосновения там и сдвинулась, то незначительно ввиду опять-таки все той же пресловутой географии местности.

Что предпримет командование оккупационных войск в этой связи, пока непонятно, однако уже появились сообщения "с полей" о накоплении сил и средств "Народной милиции ЛНР" в районе Крымского. Командование дислоцированной здесь 93-й мехбригады поспешило сообщить о подготовке вражеского наступления в направлении Попасной. Насколько это соответствует действительности, пока сказать сложно, но это направление еще с зимы 2015 г. остается для нас потенциально опасным.

А вот продолжение террористической тактики уничтожения инфраструктуры прифронтовых территорий является печальной реальностью. После уничтожения в результате артиллерийских обстрелов инфраструктуры Южнодонбасского водопровода в настоящее время без централизованного водоснабжения остаются города, которые питаются с Карловской фильтровальной станции: Покровск, Мирноград, Родинское, Селидово, Украинск, Новогродовка, Горняк, поселки Цукурино, Острый и Кураховка.

10%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-01.jpg

Не так остро, но весьма проблематично стоит вопрос в Волновахском районе и Мариуполе, тут имеются свои насосные с резервными резервуарами и есть возможность подавать питьевую воду населению. Правда, долго так продолжаться не может, а гарантий безопасности ремонтникам российская сторона не дает принципиально.

Резко ухудшается экологическая обстановка и на самих оккупированных территориях. После остановки откачки воды на целом ряде шахт стали проявляться негативные моменты. На этом фоне как украинские, так и европейские эксперты заговорили об угрозах выброса радиации в районе Енакиево, где с советских времен хранится около 100 т радиоактивных отходов.

Очень непростая ситуация складывается и в плане криминогенной ситуации на оккупированной части Донбасса. Общей картины по понятной причине нет, есть только отрывочные сведения по отдельным локациям. Однако и часть известных фактов поражает. Так, только в Старобешевском районе за последние месяцы отмечено сразу несколько случаев, которые в Украине уже были анти "топ-новостью" номер один. Так, известно о задержании банды подростков (2000 года рождения и после), которые занимались тем, что целенаправленно убивали лиц без определенного места жительства. По неполным данным, эти нелюди лишили жизни трех людей, причем крайне зверскими способами.

Нормальной практикой для учебных заведений "ДыРы" являются драки как в учебное, так и во внеурочное время, причем чаще всего между девочками. Так, известен по крайней мере один случай, когда после очередных "разборок" две девочки 13 лет попали на больничную койку, причем в очень тяжелом состоянии.

А "правоохранители" оккупационной администрации занимаются "охотой на ведьм" - арестами проукраински настроенных жителей, которые после трех лет войны все еще остались там. Последний яркий пример - захват в заложники журналиста и публициста Станислава Асеева, который много писал под псевдонимом Станислав Васин.

В целом же говоря о ситуации на линии соприкосновения, сегодня можно смело сказать, что она имеет все шансы перерасти в полноценную летнюю кампанию уровня Марьинки июня 2015 г. или боев на Авдеевской промке зимы нынешнего года. При этом явно прослеживается наступательный характер действий нашей группировки. На сегодня пока неясно, является ли это инициативой командиров среднего и нижнего звена или продуманной тактикой Генштаба. Ведь в той же атаке на Желобок 7 июня принимало участие от силы пару взводов 93-й бригады при достаточно активной работе бригадной артиллерийской группы.

Желобок АТО ВСУ боевики Пикузы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Конституционный суд во вторник признал конституционным закон "Об образовании". Такую информацию "Украинской правде" подтвердил источник, близкий к рассмотрению вопроса. Кроме того, о решении КС сообщила в Facebook министр образования Лилия Гриневич. "Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной", - написала Гриневич со ссылкой на "надежные источники, которым можно доверять".  В расписании работы суда указывается, что во вторник...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 19 копеек, в продаже — на 20 копеек. Евро подскочил в покупке на 11 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 июля Закрытие 16 июля Изменения доллар 25,74/25,76 25,93/25,96 19/20 евро 28,97/28,99 29,08/29,11 11/12 рубль 0,4099/0,4104 0,4127/0,4136 0,0028/0,0032 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,7400-25,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 28,9700-2...
Общество
Конституционный Суд признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Об этом сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на собственный источник в суде. "Закон признан конституционным", - сказано в сообщении. Решение вынесено Большой палатой КС во вторник, 16 июля, на сайте суда этой информации еще нет. Напомним, в мае 2017 года...
Спорт
После двух зарубежных сборов «горняки» продолжают подготовку к сезону-2019/20 в Украине. Как сообщает пресс-служба ФК «Шахтер» на этой неделе подопечные Луиша Каштру проведут в Святошино еще два контрольных поединка. Соперники – представители Премьер-лиги «Колос» и «Олимпик».Пятница, 19 июля18:00. «Шахтер» – «Колос» (Ковалевка)Суббота, 20 июля18:00. «Шахтер» – «Олимпик» (Донецк)
Официально
Народный депутат Олег Недава смог добиться внесения правительством изменений в законодательство, которые позволят получить от государства материальные компенсации жителям Донбасса, чье жилье было повреждено или разрушено в результате российской агрессии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.https://www.facebook.com/100007623134843/posts/2259764920954257?s=100001261912525&sfns=mo  Олег Недава отметил, что ранее он уже предлагал законопроект, кото...
Политика
Жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей разрешили получать российские загранпаспорта, где не будет информации о месте проживания и прежних гражданствах. Об этом сообщили российскому изданию "РИА Новости" в ответе на запрос в МВД России. "Состав сведений, вносимых в заграничные паспорта, не включает в себя сведения о ранее имевшемся иностранном гражданстве либо о месте проживания гражданина за пределами территории Российской Федераци...
Политика
Во время переговоров советников президентов в "нормандском формате" 12 июля были достигнуты договоренности о "хлебном" перемирии на Донбассе и обмене "определенными количествами" пленных. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает "Европейская правда". "Удалось достичь определенных договоренностей, в частности достижение прекращения огня, так называемое хлебное перемирие, проведение разминирования в Станице Луганск...
Политика
Украинская повестка не перестает быть актуальной для России и во многом является важной составляющей накаленного внутриполитического градуса в стране. Недовольство россиян неурегулированностью отношений с ближайшим соседом является крайне негативным фоном для образа Путина. Пишет российский телеграм-канал «Кремлевский мамковед». Президент давно застолбил за собой право находиться высоко над схваткой в украинском вопросе, делая вид, что конфликт является су...
Общество
10 июля по инициативе МТОТ Правительством принято решение об утверждении механизма выплаты компенсаций за жилые дома (квартиры), которые разрушен в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации.Обращаем внимание, что согласно Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской об...
Новости по теме
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе
Арестович рассказал, что ожидает Донбасс и Украину в ближайшие годы
Взрывы в Донецке: когда Пушилин заговорит об уличных боях в "столице ДНР"