Срна: При Фонсеке мы стали по-другому играть в атаке и обороне

Капитан «горняков»  подвел итоги сезона.

Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Дарио, команда в отпуске, но ты сейчас в Киеве. Почему?
– Я четыре дня был с женой в Италии, отдыхали сами, без детей. Вернулись в Украину, поскольку дочери скоро идти в школу. Сейчас распорядок отличается от того, что был раньше, – приходится подстраиваться под детей. И все же очень приятно проводить время с семьей, в доброй атмосфере и с хорошим настроением. Особенно после такого сезона, в котором мы завоевали золотые медали чемпионата и Кубок. Уверен, я отлично отдохну.

– Дочку тоже настраиваете на золотую медаль в учебе?
– Очень на это надеемся!

– «Шахтер» вернул себе звание команды номер один в Украине. Ты же, по данным компании InStat, стал самым полезным игроком чемпионата, опередив своих одноклубников Марлоса и Фреда…
– Это очень почетно и важно для каждого футболиста. Рад, что в таком возрасте могу демонстрировать хорошую статистику, приносящую пользу как мне, так и команде. Я открытый и объективный человек, поэтому сам вижу, когда у меня все хорошо, а когда что-то не получается. Постоянно провожу анализ собственных игр – хороших и в особенности плохих. Так что всегда буду стремиться быть полезным «Шахтеру», это моя работа.

– Еще один знаковый момент: в минувшем сезоне ты стал первым футболистом «Шахтера», преодолевшим рубеж в 500 матчей. Сейчас их 526…
– Верю в судьбу. Я опередил легендарного Михаила Соколовского и вышел на первое место по количеству игр в поединке с «Брагой». И именно наставник этой команды стал тренером «горняков»!

– Как отнесся к первой смене тренера за долгое время?
– Знаете, было тяжело расставаться с Мистером после 12 лет и всех трофеев, которые мы завоевали с ним… Мирча Луческу всегда будет легендой «Шахтера». Это сильный и авторитетный тренер. Он очень помог мне в футболе и в жизни, я всегда буду ему благодарен. Точно так же и другие игроки, которые с ним работали. Однако пришло время освежить команду, и президент принял решение пригласить молодого, амбициозного наставника, хорошо проявившего себя в «Браге». Конечно, начинать что-то новое тяжело, но каждый тренер привносит в команду что-то свое, а это всегда интересно. При Паулу Фонсеке мы стали по-другому играть в атаке и обороне. Сначала было непросто, ведь мы адаптировались к новому стилю. Чтобы привыкнуть к изменениям, необходимо время, а его у «Шахтера» как раз не было! Нам нужны победы. Так что после встреч с «Янг Бойз» мы словно проснулись: у нас все стало получаться, и от матча к матчу команда выглядела лучше.

– Как ты оценишь еврокубковую кампанию – 2016/17?
– Отличный сезон! Даже поражение от «Янг Бойз» обернулось для нас большой победой. Если бы не тот матч, возможно, мы и играли бы по-другому. А в этом случае знали, что больше нет права на ошибку и места плохим результатам. Лига Европы прошла отлично: мы взяли верх во всех встречах, став лучшей командой группового раунда. С «Сельтой» первую игру провели хорошо, вторая тоже была неплохой, однако несправедливый пенальти повлиял на исход. В целом сезон считаю очень успешным.

– На внутренней арене «Шахтер» прошел сезон на одном дыхании. Можешь выделить ключевые встречи чемпионата?
– Назову матчи с «Карпатами» (3:2), с «Динамо» в декабре (4:3) и с «Олимпиком» (4:0). Во-первых, поединок во Львове. Та выездная игра с «Карпатами» поменяла все! Мы уступали 0:2, но показали характер, забили три гола, одержали верх и получили очень важный психологический импульс. Я помню, как мы праздновали третий мяч, – это было что-то невероятное! Паулу Фонсека после финального свистка никогда не говорит в раздевалке ни слова. Ни после побед, ни после поражений… Вообще никогда! Но по окончании матча с «Карпатами» он сказал: «Не могу промолчать. Вы – молодцы! Спасибо за характер, который вы показали. Сегодня я увидел, что мы можем обыграть любого соперника». После этого «Шахтер» пошел вверх. Мы демонстрировали качественный футбол и добились отличных результатов.

– В прошлом сезоне «оранжево-черные» шесть раз встречались с «Динамо». Вы не пресытились этим противостоянием? Хватает ли эмоций на все поединки?
– Все они эмоциональны, каждый из них – битва. Это «Шахтер» – «Динамо»! На трибунах в Харькове и Киеве присутствовало много болельщиков. Отмечу приятную атмосферу: в нынешнем году не было никаких скандалов между игроками, а это большой плюс. Спортивный конфликт должен быть исключительно на поле и только в хорошем, футбольном смысле. В этом плане сезон прошел очень хорошо.
 
– Сложно было наблюдать за последней встречей с «Динамо» с трибуны?
– Конечно, нелегко, однако у нас не 11, а 22–24 футболиста, готовых в каждом матче продемонстрировать высокий уровень. И мне приятно, что все исполнители у нас основные. Показательно, что в тот вечер ни в чем не уступали сопернику. Получилась очень хорошая игра. Все ребята вышли на поле и показали, что соответствуют уровню «Шахтера».

– Осенью «горняки» впервые провели домашний поединок в Харькове: на классико с «Динамо» пришло почти 40 тысяч болельщиков. Какие впечатления оставила атмосфера на трибунах?
– Прежде всего еще раз хочу сказать большое спасибо Львову за два прекрасных года. Мы взяли там Кубок Украины и Суперкубок, играли в полуфинале Лиги Европы… Мы впервые в истории привезли во Львов Лигу чемпионов, и в еврокубках у нас всегда была хорошая поддержка. К сожалению, в чемпионате приходило не так много зрителей: нам не хватало эмоций, и было тяжело психологически настраиваться. Поэтому клуб принял решение о переезде в Харьков. Там больше наших болельщиков, и это показывает каждая игра: на трибунах пять, семь, пятнадцать тысяч человек. На финал Кубка Украины очень много болельщиков приехало из Донецка, среди них было немало моих друзей. Приятно вновь видеть дончан! Я им говорил и всегда буду повторять, что они – наши герои. Обещал сделать все, чтобы они гордились клубом. Нужно только терпеть и ждать, когда «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену». Нас очень хорошо приняли в Харькове, и мы преподнесли городу достойный подарок – осенью здесь тоже впервые в истории пройдет Лига чемпионов. Я надеюсь, болельщики будут это уважать и поддержат нас во всех матчах еврокубков и чемпионата. Уверен, вместе с заполненными трибунами мы станем еще сильнее.

– Зимой команду покинули Шевчук и Эдуардо, сейчас – Кобин, Кучер и Каниболоцкий. Тем не менее философия клуба такова, что на место ушедших футболистов уже готова замена.
– Я хочу сказать огромное спасибо всем ребятам за то, чего они добились с «Шахтером». К сожалению, таков путь каждого. Сегодня ушли они, завтра могу быть я, послезавтра кто-то еще. Никто из нас не вечен – это жизнь профессионального футболиста. Я все время на связи с ребятами. Они – мои друзья, партнеры, с которыми я был в моменты побед и поражений, с которыми радовался и плакал. Например, с Кучером я провел в команде 11 лет. Это человек-легенда «Шахтера» и сборной Украины. Он забил много важных голов. Уходить нелегко. Когда я набирал номер Саши, даже не знал, что сказать… Эти игроки навсегда вписали свое имя в историю клуба. Мы с ними будем встречаться в дальнейшем – через год, пять или десять лет – и вспоминать наше хорошее время.  Я хочу сохранить эту дружбу. А все наши годы в «Шахтере» пусть будут показателем для молодых ребят, как развиваться и стать сильными футболистами. Эдуардо, Шевчук, Кучер, Кобин и Каниболоцкий могут служить для них примером.

– Каждый день ты работаешь на тренировках вместе с молодыми игроками. Что скажешь о прогрессе выпускников Академии?
– Борячук, Матвиенко, Малышев, Ордец, Коваленко, Бутко, Танковский, Зубков, другие ребята… Все они – будущее «Шахтера». Это говорит о том, что клуб движется в нужном направлении.

– Тем не менее лучшим ассистентом сезона стал ты. Сколько было голевых передач и помнишь ли каждую?
– Если не ошибаюсь, сделал 10 ассистов. Подачи на Факундо с «Карпатами» и «Сталью» в концовках, с «Александрией» на 82-й минуте, с «Зарей» на 88-й, Фреду с «Динамо»… Однако меня больше интересует игра «Шахтера» и победа команды. Верю в себя, и при нашем стиле отдавать передачи в завершающей фазе буду всегда – это моя работа, равно как у Марлоса то, что он сделал в финале Кубка. Конечно, я рад, но на первом месте всегда результат. И в этом году все мы добились большого успеха.

– Был матч, после которого вы окончательно поняли, что чемпионство уже не уйдет?
– Одно дело – верить, а другое – непосредственно стать чемпионом. После игры с «Зарей» с каждого из нас свалился груз ответственности. Мы были очень рады, ведь долго этого ждали. В условиях, когда каждая игра на выезде, золото дорого стоит.

– Ты всегда на связи с президентом. По личным ощущениям, как он прожил этот сезон?
– Радостно и очень тяжело. Он доволен игрой «Шахтера». Президент любит побеждать, однако при этом на первое место ставит красивый футбол. Знаете, кто-то предпочитает три очка хорошей игре, а наш президент не требует только трофеи. Он требует хорошую игру, вместе с которой придут и титулы! Такова его философия. Перед всеми футболистами я сказал ему большое спасибо. Знаю, что для президента значат два года без чемпионства. Наш триумф в минувшем сезоне стал для него глотком свежего воздуха. Конечно, он доволен. Было видно, что он очень ждал встречи со всей командой. Президент не опустил рук, помогает «Шахтеру», Донбассу и смотрит вперед с позитивом. Таких людей мало.

– Был момент, когда президент тебя удивил?
– Наверное, после матча с «Карпатами», который мы уже вспоминали. Уступая 0:2, мы в итоге добились победы. Президент позвонил и сказал, что очень сильно верит в «Шахтер». Он верит всегда, однако тот поединок показал ему, что у нашей команды есть характер и качество.

– Президент сказал, что самым важным чемпионством для него будет одиннадцатое.
– Это амбициозный человек, который смотрит только вперед. После матча с «Зарей» президент набрал меня и просил поздравить команду. Утром, не прошло и десяти часов, он снова звонит мне и говорит: «Надо готовиться к следующему чемпионству. Нужно выиграть!». Подчеркиваю, накануне мы взяли титул, а уже с утра президент поздравляет меня еще раз и подчеркивает, что теперь мы должны думать о следующем чемпионстве! Его слова придают уверенность. Президент всегда делает и говорит то, что нужно, и думает на шаг вперед.

– На торжественном награждении Паулу Фонсека пригласил Рината Ахметова поддержать «горняков» на трибуне. Его присутствие очень мотивирует «Шахтер»?
– Это тяжелый вопрос. Я привык видеть президента на «Донбасс Арене», в его родном городе, когда полный стадион получает удовольствие от футбола. Конечно, я хочу, чтобы он был на матчах «Шахтера». Однако президент примет решение сам. Но видеть его не на «Донбасс Арене», а на другом стадионе, будет непривычно.

– Болельщики с нетерпением ждут следующего сезона и старта в Лиге чемпионов. Твои ожидания?
– Сначала всем нужно хорошо отдохнуть. Затем важно провести качественную подготовку к Суперкубку, где нам предстоит не решающая, но важная игра. Украинскому футболу нужны сильные «Шахтер», «Динамо», «Заря», «Олимпик» и остальные клубы. Все мы должны поднять уровень чемпионата. У нас будет время до конца августа набрать форму через матчи и показать хороший результат. Хочу, чтобы все были здоровы и сконцентрированы на том, что нас ожидает. Постараемся для наших болельщиков сделать шаг вперед в Лиге чемпионов. Я уже говорил, что нынешний «Шахтер» готов это сделать. Перед нами всегда стоят цели, и я надеюсь, что нам на сто процентов хватит сил. Уверен, у нас будет сумасшедшая поддержка. В Харькове меняют поле – и оно будет супер! Клуб делает все, чтобы нам было комфортно.

– «Шахтер» – в первой корзине при жеребьевке. Паулу Фонсека сказал, что хотел бы видеть в соперниках «Манчестер Юнайтед». Есть ли предпочтения у тебя?
– Мне все равно. Я играл против «Барселоны», «Реала», «Манчестер Юнайтед» и других клубов. Хотел бы еще раз встретиться с мадридцами, где выступают мои друзья – Модрич и Ковачич, но они с нами в одной корзине. Интересно когда-нибудь пересечься в Лиге чемпионов с хорватской командой… Однако это не так важно.

Срна Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Старт сезона – особенный праздник для всех юных хоккеистов и фигуристов. Соскучившиеся по тренировкам юные воспитанники ледовых школ с большой радостью возвращаются к занятиям. Однако еще более особенным этот день становится для тех, кто впервые выходит на лед – для новобранцев школ хоккея и фигурного катания. Именно такой грандиозный и масштабный праздник хоккея и фигурного катания состоялся в Дружковке – на льду местной арены «Альтаир» стартовал десятый...
Спорт
Подопечные Луиша Каштру одержали победу в контрольном поединке над дебютантом Премьер-лиги «Колосом» со счетом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. На 22-й минуте Фернандо нанес точный удар головой с рикошетом от защитника, а в середине второй половины встречи Сикан замкнул подачу Пихаленка со штрафного.
Происшествия
В пятницу, 19 июля, в 10:00, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники совершили обстрел населенного пункта Красногоровка в Донецкой области. Во время работы мобильной группы СЦКК, на месте происшествия установлено, что противник выстрелил из гранатомета СПГ-9 по направлению Старомихайловка, сообщает Штаб ООС. В результате взрыва гранаты ОГ-9, вблизи многоэтажки по улице Чайковского 36, ранение получил 60-летний мужчина. В момент, когда п...
Происшествия
За сутки, 19 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 11 раз - с применением запрещенного минскими соглашениями оружия - артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В райо...
Политические новости
19 июля в Константиновском Парке Юбилейный состоялась грандиозная вечеринка с караоке, дискотекой, выступлениями артистов и праздничным фейерверком. Такой подарок жителям города и его гостям сделал кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49 Борис Колесников. «Ранее я запустил на Донетчине десятки проектов по строительству и реконструкции: от памятников и кинотеатров до спортивных арен, обновил технические базы в учебных заведе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...
Спец проекты