Сталo известно, как Турчинов предлагает деоккупировать Донбасс

Журналисты обнародовали в сети проект концепции закона "О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей".

Об этом сообщает "Громадское".

Отмечается, что проект концепции пока умещается на одном листе и состоит из преамбулы и шести пунктов.

В то же время источники, предоставившие документ, отмечают, что это не окончательная версия и в нее могут быть внесены изменения и дополнения.

По данным СМИ, этот законопроект на прошлой неделе обсуждался и на заседании Стратегического совета при президенте.

В преамбуле концепции отмечается, что правовой режим антитеррористической операции, введенный в апреле 2014 года, позволил, с одной стороны, остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы.

В то же время, ни по масштабам, ни по характеру, ни по времени проведения АТО сейчас не отвечает задачам освобождения оккупированных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Подчеркивается, что именно поэтому возникла насущная необходимость создать новые правовые рамки для решения этой задачи.

Шесть пунктов 
Мы анализируем полный текст в том порядке, который указывает на ключевые изменения в действующей ситуации.

Президент Украины в период действия этого Закона может принимать в установленном порядке решения о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины воинских формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или других граждан.

Андрей Парубий в комментарии Громадскому подчеркнул, что этот пункт - один из ключевых в концепции. «В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора - это формат АТО и введение военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что оно ограничивало демократические процедуры. В частности, не давало возможности проведения выборов. А нам важно было провести президентские, парламентские и местные выборы. Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», - сказал спикер парламента.

Для непосредственного руководства действиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, силами и средствами, которые привлекаются к их осуществлению, будет создан Оперативный штаб. На Оперативный штаб возлагается планирование, организация и контроль над выполнением задач по обеспечению обороны, государственной, экономической, информационной и экологической безопасности в Донецкой и Луганской областях. Оперативный штаб подчиняется Президенту Украины, а в вопросах обороны - начальнику Генерального штаба - Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины и возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины. По вопросам национальной безопасности и обороны Оперативный штаб взаимодействует со Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел Украины, центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий, другими государственными органами Украины в соответствии с их компетенцией, органами местного самоуправления, объединениями граждан и населением. Оперативный штаб руководит деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их образования в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны. Полномочия, функции, задачи и порядок деятельности Оперативного штаба, а также срок начала его работы определяются положением, утверждаемым Президентом Украины.

Кого именно президент может назначить руководителем оперативного штаба на данный момент неизвестно. В то же время в неофициальных разговорах депутаты от «Народного фронта» говорят, что среди предложений обсуждаемых сейчас - предоставление оперативному штабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и временно оккупированными территориями.

Сразу после после заявления Александра Турчинова президент Петр Порошенко сообщил, что документ разрабатывается именно по его поручению Фото: EPA / SERGEY DOLZHENKO

Напомним пока перемещение таких товаров запрещено решением СНБО от 15 марта этого года в ответ на захват боевиками "ДНР" и "ЛНР" предприятий, которые платили налоги в украинской юрисдикции. 

На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины.

Регулируется он соответствующим законом, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2014 после оккупации Россией Крыма. В частности закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой территорией Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины

В то же время на такой территории запрещается деятельность, которая подлежит госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и другая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожного, автомобильного, морского, речного, паромного, воздушного сообщения.

Запрещено также использование государственных ресурсов, в частности природных, финансовых и кредитных, запрещено осуществление денежных переводов. Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

Особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей базируются на международном праве и национальном законодательстве.

С начала войны на Донбассе депутаты приняли несколько законов относительно особенностей осуществления местного управления на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, и даже приняли в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию.

Граждане Украины имеют право свободного и беспрепятственного въезда на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины Фото: EPA / IVAN BOBERSKYY

Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановление конституционного порядка на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепление независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства.

В документе не говорится о том, каким образом Украина будет добиваться освобождения временно оккупированных территорий.

Государственная политика по восстановлению территориальной целостности Украины основывается на следующих принципах: восстановление территориальной целостности Украины в международно-признанных границах; соблюдение Украиной ее международных обязательств и норм международного права; опережающее развитие оборонных и возможностей в сфере безопасности Украины; приоритетность политико-дипломатических путей восстановления территориальной целостности Украины; приоритетность выполнения положений по безопасности, определенных Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, Минским меморандумом от 19 сентября 2014 и Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, как предпосылок для политического урегулирования; использование всех законных возможностей для защиты прав и свобод граждан Украины и всестороннее содействие восстановлению и развитию гуманитарных и культурных связей с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях; опора на собственные силы при максимальной реализации потенциала международного сотрудничества как на двусторонней основе, так и с использованием возможностей и инструментария международных организаций.

В тексте концепции не указано, кем именно оккупированы отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Концепція деокупації Донбасу from Юлія Банкова

Донбасс АТО реинтеграция Турчинов законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6462 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...
Происшествия
В понедельник, 24 сентября, в Великой Новоселовке в результате ДТП травмированы двое подростков: 17-летний мотоциклист и 15-летний велосипедист. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.  двое подростков: К счастью, пострадавшие получили легкие телесные повреждения и уже сейчас находятся дома.
Политика
Первая восьмерка лидеров электорального рейтинга среди вероятных претендентов на пост президента Украины набирает от 5% до 13% голосов. Об этом свидетельствует опрос группы "Рейтинг", проведенный 10-18 сентября, сообщает "УП". По данным социологов группы, за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За шоу-мена Владимира Зеленского готовы проголосовать 7,8%. За действующего президента Петра Порошенко – 6,8%...
Спорт
Форвард португальского "Портимоненсе" и национальной сборной Японии Сея Накадзима попал в сферу интересов донецкого "Шахтера" Помимо чемпиона Украины нападающим интересуются испанские "Севилья" и "Мальорка", а также немецкий "Айнтрахт", сообщает СПОРТ.ua. Добавим, "горняки" хотели купить форварда в зимнюю трансферную кампанию, но клубы не сошлись в цене - "Шахтер" предлагал 10 млн евро, но клуб из города Портиман оценил своего игрока в 20 млн евро. Напомни...
Политика
Новым председателем сепаратистского ОД «Донецкая Республика» выбран «главарь ДНР» Денис Пушилин. Соответствующее решение было принято сегодня на внеочередном «съезде» так называемого «общественного движения» в Донецке, сообщают оккупационные СМИ. Кандидатуру Пушилина предложила "руководитель Центрального исполкома" Наталья Волкова. Присутствующие единогласно поддержали данное предложение.