Оценочное об ВСУ: мы победим той армией, что у нас есть

Автор этих строк с 2014 года очень полюбил армию. К сожалению, дистанционно. И, как все остальные, сразу же невзлюбил пузатых генералов, совковых полковников и вот это вот всё.

Пишит Кирилл Данильченко на "Петре и Мазепе".

В 2014 году я был уверен, что наши генералы сливают всё и вся, потому что они такие имбецилы, что любой человек из фейсбука или со страниц популярного интернет-портала разбирается в военной науке лучше их, а они вообще сволочи, самодуры и воры. И вообще если всех их уволить, то станет только лучше. Все те тысячи офицеров, которые получат мгновенный скачок по воинской лестнице, сделают из нашей армии «армию НАТО» месяца за три, а если сильно постараются, то за два. Потому из сержанта — в капитаны, из лейтенанта — в подполковники, из майоров — в генералы. Только молодых, потому что не совок.

И да, автор этих строк ещё в начале 2015 года хейтил Муженко, обвинял его в сдаче терминалов Донаэропорта и поднимал флешмоб, чтоб заменить Муженко на генерала Воробьёва. Очень хорошего, кстати, генерала, чьё сердце, к сожалению, оказалось слабее, чем его желание работать на благо страны.

Потом было много общения с военными. Разного. Формального и не очень. На рабочем месте военного и за рюмкой коньяка. В кабинете академии Черняховского и на крыльце побитого дома, смотрящего пустыми окнами на небольшую речушку, прорезающую поселок Пески. По-разному было.

И потом я сделал вывод, который в своё время выразил в фейсбуке. Мы победим той армией, что у нас есть. Всеми теми офицерами, которые кому-то нравятся, а кому-то не очень. С подавленным, но не побежденным аватарьём. С теми же офицерами и генералами, которые носили ещё форму советского образца. И вот почему.

Кто-то в этих примерах обнаружит знакомых личностей. Но не стоит называть фамилии.

Полковник, снискавший себе славу упёртого самодура. Никем не любимый, человек, который может «зачмырить» и солдата, и офицера, и волонтёра. И за характер его, мягко говоря, не любят. Среди военных и волонтёров ходят легенды об этом полковнике, и самое частое слово, которым его характеризуют — «уе@ан».

И вот его ставят командовать ОТУ. Я как узнал, лицо себе зафейспалмил. Ну всё, думаю, хана парням, сейчас они получат от командования подарок… И потом, как-то проезжая мимо одного батальона, где у меня знакомый комбат, мы полчасика пообщались о том и о сём. И тут я вспоминаю, что батальон выполнял задачи в этом секторе, когда тут был «уе@ан». И спрашиваю комбата, мол, не сильно ли они охренели от этого самодура?

— Да почему это? — отвечал мне комбат, прихлёбывая заварной кофе. — Всё в порядке было. Он ко мне как пришел в первый день, так со мной все позиции и обошёл. Не поленился. Первый командующий, который со мной на ноль ходил. Не зассал. Вернулись, он мне приказал зайти к себе. Захожу к нему, а он мне заявляет, мол, майор, вы понимаете, что у вас батальон развёрнут не по правилам военной науки? Почему батальон вытянут одним эшелоном? Где второй эшелон? Где резерв? Где броня на контроле танкоопасных направлений?

Ну а что я ему скажу? Говорю, мол, не дали мне этого ничего, сам бы рад, вот только не придают мне для усиления нужные мне силы и средства. Так командующий выслушал меня и сказал, что будут. Чтобы я планировал их использование. Мне дали роту на поддержку, я её вторым эшелоном поставил, дали антиминские машинки, я тут себя богом войны чувствовал, пока он был. А потом его поменяли, всё позабирали уже с приходом нового командующего. Мол, «недоцільно», — перекривил кого-то комбат.

Признаюсь, меня настолько удивила оценка этого полковника со стороны комбата, очень критично относящегося к командованию, что я решил найти ещё мнение со стороны. И вот один мой знакомый танкист, услышав об этом полковнике, сказал коротко:

— Самодур, жёсткий, неприятный. Но дело своё знает и всегда будет двигаться в правильном направлении, конфликтуя со всеми. Он очень много по обучению танкистов сделал. Если бы не он, то определённые задачи до сих пор не были бы реализованы.

Как-то так. Хотя послушать об этом полковнике среди волонтёров и низшего офицерского состава – а там кабздец. И вот что с ним делать? Молчать в тряпочку, если против него опять поднимется фейсбукшторм, или вступаться за него, вычитывая очередные комменты «платят, чтобы защищал Генштаб», «лижет жопу Муженку» и прочие экспертно-фейсбучные мнения? Как считаете?

Пример номер два.

Есть два комбата, находятся они на одной линии, у каждого по батальону. Один из них душка и приятный человек, общается с волонтёрами и командованием хорошо, у всех на хорошем счету, только пальцами щелкнул — и сразу волонтеры ему всё, что надо, везут. Второй комбат имеет статус «распистяй», переругался с половиной волонтёров, его батальон стреляет во всё, что движется, и пьет всё, что горит. При этом, несмотря на взрывной характер комбата, его любят бойцы. И воюют под его командованием. Причём его батальон дал неплохую динамику на вверенном ему участке. Укрепился, вломил сепарам, держал позиции. А первый комбат простоял со своим батальоном в одном месте практически без динамики и выжил из своего батальона самых инициативных и желающих воевать офицеров. И из его батальона поток желающих уйти — постоянный.

Но срачи в фб, как правило, касаются второго комбата. Хотя я прекрасно понимаю — были бы те люди, что его обгаживают, на передовой, в случае, если бы им самим пришлось бы стать солдатами, они бы предпочли, чтобы им фланг прикрывал «распистяй» с его гоп-компанией, чем «душка».

Пример номер три.

Комбриг, который имеет обвинения по «контрабасу». И всё плохо, его надо вешать и стрелять. А вот бойцы в его бригаде его очень любят и готовы защищать честь своего комбрига. И когда комбриг ушёл — там в бригаде чуть ли не траур был. Потому что боевой комбриг, потому что сам любит воевать и другим спуску не даёт, потому что в разгар боя увидеть его на нуле, несущегося к какой-то позиции с «мухой» в руках — обычное дело. Он за своих, он со своими, они все в одних рядах. И его любят. И воевали, причём хорошо воевали, надо признать. Так что делать с оценкой этого комбрига? Садим, и чёрт с ним и на мнение его бригады, причем воевавших парней, или таки начнём с разных сторон смотреть на его личность и оценивать её менее критично?

Таких примеров я могу привести очень много. Когда-то я поменял мнение о Муженко, спокойно признав, что этот генерал — это лучшее, что у нас есть. Это не моё мнение, это мнение офицеров, что работали и с ним, и с другими генералами. Причём далеко не все его любят, а некоторые ненавидят. Но его авторитет, работоспособность, грамотность и умение оперировать полученным опытом не отрицает никто. Когда-то я поменял мнение много о ком. К сожалению, у нас не стоит очередь в армию. Из тех, кто пошли в 2014 году на патриотизме, многие устали и вернулись в мирную жизнь. Они готовы были защитить свою страну, но оказались не готовы на всю жизнь становиться военными. И они вернутся, когда над страной нависнет угроза. Только они вернутся более организованными и опытными. А сейчас они хотят пожить обычной гражданской жизнью после двух-трёх лет, проведённых в АТО.

Формат войны предполагает стояние на линии соприкосновения, обороняя ВОПы и нанося кинжальные удары тактикой малых групп. Но львиная доля войск стоит в пунктах постоянной дислокации. Как загнать мотивированного бойца в армию, если он понимает, что будет месяцами умирать в ППД? Что, возможно, вся его служба ограничится учениями, ППД и краткосрочными отпусками? Неудивительно, что в этом формате преобладает процент «заробитчан».

По итогу мы имеем такую армию, какая есть. С уймой проблемных вопросов, недофинансированную, с большим дефицитом кадров. Но эта армия сделала чудо в 2014-2015 годах, устояв в той ситуации, когда ещё чуть-чуть — и всё бы рухнуло. А она устояла. Такая несовершенная и недоукомплектованная людьми и техникой. Я её люблю за это. У меня нет другой армии. И те сражения, что прошла наша армия, она прошла именно такой. На энтузиазме. А ещё на личностях, которые лучше, чем мы любим о них судить. Потому что мы же умные, а они тупые, это наше личное суждение. Как же мы ошибаться-то можем? Нам сложно рассмотреть другие стороны человека, вместо того чтобы просто нацепить на него ёмкое и веское слово.

Потому судить армию у нас может каждый. Не каждый может стать её частью. Или хочет, что по сути одно и то же. Но всё же, выдавая оценочное суждение бригаде, офицеру или солдату, помните об одном — в наше бурное время, возможно, именно эти люди встанут рядом с тобой плечом к плечу. Потому, когда вы учите армию, как надо, знайте, что у монеты всегда есть две стороны, и вспомните фразу «Маленького капрала»: «Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить».

ВСУ АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Конституционный суд во вторник признал конституционным закон "Об образовании". Такую информацию "Украинской правде" подтвердил источник, близкий к рассмотрению вопроса. Кроме того, о решении КС сообщила в Facebook министр образования Лилия Гриневич. "Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной", - написала Гриневич со ссылкой на "надежные источники, которым можно доверять".  В расписании работы суда указывается, что во вторник...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 19 копеек, в продаже — на 20 копеек. Евро подскочил в покупке на 11 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 июля Закрытие 16 июля Изменения доллар 25,74/25,76 25,93/25,96 19/20 евро 28,97/28,99 29,08/29,11 11/12 рубль 0,4099/0,4104 0,4127/0,4136 0,0028/0,0032 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,7400-25,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 28,9700-2...
Общество
Конституционный Суд признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Об этом сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на собственный источник в суде. "Закон признан конституционным", - сказано в сообщении. Решение вынесено Большой палатой КС во вторник, 16 июля, на сайте суда этой информации еще нет. Напомним, в мае 2017 года...
Спорт
После двух зарубежных сборов «горняки» продолжают подготовку к сезону-2019/20 в Украине. Как сообщает пресс-служба ФК «Шахтер» на этой неделе подопечные Луиша Каштру проведут в Святошино еще два контрольных поединка. Соперники – представители Премьер-лиги «Колос» и «Олимпик».Пятница, 19 июля18:00. «Шахтер» – «Колос» (Ковалевка)Суббота, 20 июля18:00. «Шахтер» – «Олимпик» (Донецк)
Официально
Народный депутат Олег Недава смог добиться внесения правительством изменений в законодательство, которые позволят получить от государства материальные компенсации жителям Донбасса, чье жилье было повреждено или разрушено в результате российской агрессии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.https://www.facebook.com/100007623134843/posts/2259764920954257?s=100001261912525&sfns=mo  Олег Недава отметил, что ранее он уже предлагал законопроект, кото...
Политика
Жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей разрешили получать российские загранпаспорта, где не будет информации о месте проживания и прежних гражданствах. Об этом сообщили российскому изданию "РИА Новости" в ответе на запрос в МВД России. "Состав сведений, вносимых в заграничные паспорта, не включает в себя сведения о ранее имевшемся иностранном гражданстве либо о месте проживания гражданина за пределами территории Российской Федераци...
Политика
Во время переговоров советников президентов в "нормандском формате" 12 июля были достигнуты договоренности о "хлебном" перемирии на Донбассе и обмене "определенными количествами" пленных. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает "Европейская правда". "Удалось достичь определенных договоренностей, в частности достижение прекращения огня, так называемое хлебное перемирие, проведение разминирования в Станице Луганск...
Политика
Украинская повестка не перестает быть актуальной для России и во многом является важной составляющей накаленного внутриполитического градуса в стране. Недовольство россиян неурегулированностью отношений с ближайшим соседом является крайне негативным фоном для образа Путина. Пишет российский телеграм-канал «Кремлевский мамковед». Президент давно застолбил за собой право находиться высоко над схваткой в украинском вопросе, делая вид, что конфликт является су...
Общество
10 июля по инициативе МТОТ Правительством принято решение об утверждении механизма выплаты компенсаций за жилые дома (квартиры), которые разрушен в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации.Обращаем внимание, что согласно Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской об...
Новости по теме
За сутки российско-оккупационные войска 17 раз нарушили перемирие: погиб воин ВСУ
Из-за сообщения о минировании не работает КПВВ «Майорск»
За сутки российско-оккупационные войска 19 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
Как комбат и комвзвода росийских оккупантов на Донбассе в панике спасаются от обстрела ВСУ, - ВИДЕО
За сутки российско-оккупационные войска 15 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 24 раза нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
ВСУ на Донбассе уничтожили САУ «Гвоздика» российских оккупантов, - ВИДЕО
Додо: Это будет прекрасный сезон – как для «Шахтера», так и для меня.
Сырский рассказал при каких случаях ВСУ на Донбассе не наносят ответных ударов
За сутки российско-оккупационные войска 42 раза нарушили перемирие: погиб один и ранены семь воинов ВСУ
Спец проекты