Где сигнал? Покрытие TV-каналов в зоне АТО на Донбассе

Три года назад, 1 июля 2014 года во время обстрела горы Карачун близ Славянска (Донецкая область) была повалена телевышка высотой 222 метра, обеспечивающая сигнал украинского вещания на окрестные территории зоны АТО.

Чтобы восстановить стратегический объект государству понадобилось более двух лет. Чтобы восстановить сигнал с этого объекта - и этого оказалось мало. Притом, что Славянск давно освобожден - сепаратисты нам не мешают. Мешает бюрократическая волокита и нерациональное распределение бюджетных средств, сообщает Цензор.

Но разве дело только в Карачунской вышке? О том, как обстоит дело с украинским телерадиосигналом в зоне АТО сегодня - читайте в этом материале.

"Чтобы возобновить украинское вещание в Донбассе, надо его освободить", - такой комментарий ситуации с медиа на неподконтрольной Украине территории Донбасса дал год назад министр информационной политики Юрий Стець. Теперь уже бывший министр. Стець ушел, а проблемы покрытия сигнала (точнее его отсутствия) остались.

С началом войны деньги из госбюджета для обеспечения вещания в зоне АТО не выделялись совсем, а крупнейшие телевышки в том регионе остались в оккупированных Луганске и Донецке. Для строительства новых на подконтрольной Украине территории денег нет, равно как нет и альтернативы - повесить рядом с домами передатчики и антенны, как предлагали некоторые, энергозатратно и неэффективно.

Но предложения Мининформполитики о строительстве новых вышек было отклонено Кабмином. Это, снова-таки, со слов профильного экс-министра Стеця. "К сожалению, мы получили вывод Минфина о том, что денег правительство не может выделить. Мы подали то же предложение снова в новом Кабмине, проговаривали это с депутатами, и снова, к сожалению, пришел ответ Минфина, что мы не можем выделить деньги из резервного фонда".

На прошлой неделе Кабинет министров все же подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в бюджет на 2017 год, которым предлагается увеличить доходную часть 26 миллиардов гривен. В сопроводительной таблице к документу в перечне расходных статей снова нет установки телевышек и программы по улучшению украинского сигнала на наших же территориях. Проигрыш борьбы за умы продолжается .

Впрочем, в Кабмине говорят, что делают максимум для "спасения ситуации". "Уже сейчас порядка 25 передатчиков стоят на линии соприкосновения. Но могут ли они покрыть весь периметр соприкосновения украинским сигналом? Нет, не могут. Это не позволяет рельеф местности", - говорят в Кабмине.

Согласно расчетам, в зависимости от местности и высоты на постройку одной телевышки необходимо выделить от 2-х до 20 миллионов гривен. Это примерно один бюджет на агитационную полиграфию крупной партии на всеукраинских выборах.

Конечно, на бумаге кое-что улучшается. Но не более, чем на бумаге. К примеру, 15 июня в Краматорске члены Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины презентовали План развития телекоммуникационной инфраструктуры, цифрового телевидения и FM-радиовещания в Донецкой и Луганской областях на 2017-2018 годы.

Законопроект, предполагающий выделения на это средств уже разработан, говорят в информполитике. Но мы это уже проходили. Пока это всего лишь презентация, план и намерения, которые без бюджетного финансирования ровным счетом ничего не стоят. Как не стоит ничего любая имитация бурной деятельности.

Пока мы ищем и не находим денег, пока правительство тасует чиновников, а те в свою очередь - государственный бюджет, уходит время. С каждым днем влияние кремлевской пропаганды через радио и телевизор промывает головы украинцам не только в оккупированной зоне Донбасса, но и по эту сторону линии разграничения. Ниже - актуальные данные по качеству и охвату украинского сигнала в стратегически важных населенных пунктах.

censor_blogs_content_big.jpg

(ориентировочные данные покрытия теле-радио сигнала в зоне АТО. Наличие/отсутствие сигнала фиксировалось волонтерами Фонда "Вернись живым" во время поездок)

Хорошее аналоговое вещание на сегодня присутствует только в Константиновке, Покровске, Бахмуте, Старогнатовке и Мариуполе (в мариупольском Приморском парке осталась огромная телевышка, которая обеспечивает сигнал на город и окрестности). Также украинский сигнал, пусть и очень слабый, присутствует в Трехизбенке, Попасной, Гранитном, Павлополе и Чермалике.

Также в ряде городов Донбасса, в которых отсутствует украинский аналоговый сигнал, наши каналы можно поймать через спутниковые антенны, которые, естественно, есть далеко не у всех. Тем не менее, к таким городам относятся Станица Луганская, Счастье, Марьинка, Красногоровка, Авдеевка, Зайцево, Коминтерново, Широкино и Торецк.

При этом во всех вышеуказанных городах российские телеканалы и радиостанции, а также каналы сепаратистов из так называемых ДНР/ЛНР присутствуют в полном объеме. То есть, вот эта вся информационная грязь от первых кнопок российского ТВ, Новороссии и Оплот ТВ, не говоря уже о таких неприличных словах, как Казачье радио - это то, что составляет картину мира для сотен тысяч украинцев.

Для них мы - хунта. Украинцы - звери без чувств и эмоций. Русскоязычных мы превращаем в рабов, а снегирей пускаем на консервы. Нами правит Госдеп, а Госдепом - мировое правительство фашистов. При всей нелепости и бредовости таких утверждений - именно их ежедневно скармливают жителям Донбасса информационные путинские войска.

Они работают цинично, но эффективно - картина войны в глазах аудитории российско-сепаратистских каналов искажена, Украина, увы, проигрывает войну за умы. Власть не может или не желает найти средства для эффективного ведения войны на информационном фронте.

А раз так, то возможно где-то, в будущем, войны и будут выигрывать ученные и поэты. А пока, для сдерживания врага нашим бойцам нужно знать расстояние до противника, и поправку на ветер...

Донбасс телевещание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1793 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись согласно осеннего графика и работают в штатном режиме.Сегодня утром, 21 сентября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 25/30; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственая пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 47800 челов...
Политика
Соединенные Штаты ввели персональные санкции против 33 физических и юридических лиц из России, связанных с оборонным комплексом и разведкой. Об этом заявил во время специального телефонного брифинга официальный представитель Государственного департамента США, сообщает " Укринформ ". "Часть этого дополнительного списка касается российского оборонного сектора", - отметил представитель американского дипломатического ведомства, имя которого не называется. Он у...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 сентября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 22 раза открывали огонь по позициям наших войск. Трижды - с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Бизнес
Торги начались достаточно разнонаправленно. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при постоянной смене объемов спроса и предложения, пишет Минфин. К полудню торги были активны при равном спросе и предложении. НБУ на аукцион не выходил. Перед обедом торги постепенно начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 300-400 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги уже были на минимальной активности. До закрытия тор...
Новости компаний
Придомовой или приусадебный участок - это место, где может быть уютно и красиво, но часто он имеет довольно заброшенный вид. Чтобы обустроить и украсить двор возле частного дома, можно применить несколько простых трюков. Дизайнеры с мировыми именами часто используют эти способы, а сегодня о них узнаете и вы. Наведите порядок Обязательно избавьтесь от хлама. Выбросьте или отдайте на переработку старые вещи и оставьте только то, что планируете отреставрирова...
Политика
Верховная Рада в четверг уволила 13 членов Центральной избирательной комиссии , у которых истек срок полномочий. За принятие проекта постановления №4789-д проголосовало 278 депутатов, сообщает Lb.ua. С должностей уволены: Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Андрей Магера, Александр Осадчук, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александра Чупахина, Юлия Швец, Александра Шелестова, Валерий Шелудько. Таки...
Происшествия
В среду, 19 сентября, около 18.40, в городе Дружковке на железнодорожном пути электропоездом был травмирован человек. Сообщает Дружковское отделение Краматорского отдела полиции Донецкой области. Выездом на место происшествия было установлено, что трагедия произошла на участке пути, который не имеет пассажирского перехода. По предварительной информации стало известно, что мужчина вышел на железнодорожное полотно с велосипедом в руках и не заметил, что в...
Происшествия
Последние события на оккупированных территориях Донецкой области - особенно после ликвидации Захарченко - крайне отрицательно сказались на моральном состоянии боевиков. Естественно, что в первую очередь это сказалось на боевых качествах и ситуации на фронте, которое фиксирует Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Пишет "Деловая столица". Наиболее примечательным является случай 15 сентября. Тогда прибывшее на подкрепление ввиду якобы на...
Политика
Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. За это решение проголосовал 321 народный депутат, сообщает Lb.ua. Это первый шаг к внесению изменений в Конституцию. Согласно предложенным поправкам, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государст...