Очередной фейк российских СМИ, или Что смотрит мама Агеева

Многие украинцы, прочитав интервью матери кадрового российского военного Агеева, взятого в плен в составе ДРГ бойцами 93-й бригады, наверняка поразились той каше в голове, которую явила эта дама (работающая, кстати, учителем английского языка). Вот не верит она в присутствие российских войск на Донбассе, и всё тут. А что сын в плен попал – так это Украина виновата.

Пишет на своей странице в Фейсбук народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

И вот и свежий пример, объясняющий, как происходит формирование увлекательного мира смысловых галлюцинаций, в котором обитают жители РФ.

Вчера, 2 июля основными темами в украинских СМИ и соцсетях было «минирование» станций метро в Киеве, ситуация в зоне АТО и на границе с Крымом, последствия вирусной атаки и перипетии с недопуском российских музыкантов на фестиваль Atlas Weekend.

Между тем в России целый день главной новостью об Украине было «появление в Киеве плакатов, где русский язык называют заразной болезнью». Об этом сообщили все центральные и многие десятки региональных медиа. В качестве «доказательств» приводилось одно единственное фото (в приложении - № 1).

На сайте РИА «Новости» (как известно, главное информационное агентство РФ) сообщение о «заразных» плакатах, якобы заполонивших Киев, находилось в топе более 10 часов (фото 2), наряду с резонансным постом Дональда Трампа и инцидентом с участием американского эсминца и флота КНР (сопоставимые новости, не правда ли?). С характерным напряжением в голосе поведали эту новость россиянам дикторы моего любимого телеканала «Звезда» и другие трубадуры кремлёвского делирия.

В реальности хронология событий выглядит так.

В среду, 28 июня в 20.12 в комментариях к одной из дискуссий на странице в Фейсбуке шоумена Антина Мухарського указанное фото запостил пользователь Иван Гранаткин (фото 3). За 4,5 дня пост собрал аж 11 лайков.

В субботу утром 1 июля, т.е., через два с половиной дня, один из читателей, который видел фото в треде у Мухарського, опубликовал его на своей странице без указания источника. Затем изображение еще пару раз перепечатали в ФБ без заметного резонанса в привязке к Центру современного искусства «М17», поскольку на плакате размещен его логотип.

В 18.48 в субботу, т.е., почти через трое суток после первичной публикации, данное фото с вполне нейтральным комментарием на свой странице опубликовал пользователь ФБ Владимир Хенгистов. Где это изображение примерно через час обнаружили доблестные журналисты издания «Вести» (фото 4). И понеслось.

В интерпретации издания «Вести» (а следом - и "коллег по цеху" из "Страна") непонятное фото одного плаката без авторства и без локализации превратилось в «сити-лайты» (во множественном числе) и «рекламную кампанию», проводимую «неизвестным заказчиком с неизвестной целью». В качестве источника фото был указан Владимир Хенгистов.

Эту информацию вечером в субботу опубликовали еще несколько украинских СМИ, но она не была подхвачена.

Однако утром в воскресенье, 2 июля проснулись российские пропагандисты. Прочитав шокирующие измышления журналиста «Вестей», из которых следовало, что в Киеве якобы идёт оскорбительная рекламная кампания, российские медиа начали её интенсивно разгонять (фото 5). У основной массы именно «Вести» обозначены в качестве источника информации и Владимир Хенгистов в качестве автора фото.

Как водится в российских СМИ, «плакаты» и «сити-лайты» постепенно увеличились до «билбордов», которыми якобы увешан весь Киев. Появилась «аналитика» и «комментарии экспертов» на эту тему, она зажила своей жизнью...

А теперь подлинная история этого изображения. Она очень простая.

Осенью 2015 г., т.е., полтора года назад, проводился «Украинский конкурс патриотического плаката – 2015», кураторами которого были Антин Мухарський и Елизавета Бельская. Среди участников конкурса был и плакат о «заразном русском языке» (фото 6-7). Его автором является тот самый Иван Гранаткин, который запостил изображение 28 июня (фото 8). Наличие ошибок в тексте плаката он поясняет тем, что в момент изготовления макета был русскоязычным (фото 9).

Выставка по итогам конкурса в ноябре-декабре 2015 г. проходила в ЦСИ «М17» (отсюда его логотип). Никаких «сити-лайтов», «билбордов» и «рекламной кампании» не существует.

Плакат (к слову, в том же конкурсе участвовали и более жесткие, но при этом остроумные работы), о существовании которого в течение полутора лет догадывались пара десятков человек из киевской арт-тусовки, буквально за сутки превратился в инструмент зомбирования граждан запоребрика. Чему способствовали российские пропагандисты, а в Украине ретранслятором стали пророссийские издания "Вести" и "Страна" (с ее якобы существующими «журналистскими стандартами», о которых постоянно поет Гужва и его защитнички). .

Среднестатистическая «мама Агеева» где-нибудь в Туле, Барнауле или Хабаровске, включив любимый телеканал и посмотрев новости о «заразных билбордах», будет убеждена, что речь идёт не о единичном «арт-объекте» сомнительного качества. А что «киевская хунта» совсем выжила из ума и на полном серьёзе рекомендует русскоязычным гражданам «полоскать рот». И такое льётся с экранов каждый день, непрерывно.

Беда в том, что упоминавшийся российский канал «Звезда» занимает первое место по популярности и в отдельных районах Украины, - например, в прилегающих к Крыму районах Херсонской области. Его смотрят в Харькове, Одессе, не говоря уже о Донбассе. Так что «мам Агеева» в Украине также в избытке.


Тымчук Россия фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1444 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...