Bellingcat показал новые доказательства российского военного вмешательства в конфликт на Донбассе

Международная группа следователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором, как утверждают его авторы, содержатся новые доказательства российского военного вмешательства в конфликт на востоке Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», речь, в частности, идет об артиллерийских обстрелах позиций украинских войск.

Как говорится в нынешнем документе, группа следователей установила 149 случаев обстрела украинской территории со стороны России летом 2014 года. Еще 130 мест в нем отмечены как вероятные позиции российской артиллерии, сообщает ВВС.

При этом группа утверждает, что точных данных нет и она публикует наименьшие цифры из полученных в результате анализа.

Решение о каждой из вероятных позиций принимали два аналитика, и ее признавали «вероятной» только в том случае, если оба специалиста соглашались с этим.

Bellingcat говорит о 408 объектах, обстрел которых велся через границу со стороны России. 127 из них находятся в пределах трехкилометровой приграничной зоны. Число выпущенных летом 2014 года снарядов, по информации группы, составляло тысячи единиц.

Авторы доклада пришли к выводу, что российская армия стала обстреливать территорию Украины с начала июля 2014 года, а интенсивность обстрелов возросла в августе и сентябре того же года; обстрелы якобы велись вдоль всей границы в Донецкой и Луганской обсластях.

Как считают в Bellingcat, частота и плотность обстрелов не позволяет рассматривать их как ошибки либо самостоятельные действия отдельных частей — в документе делается вывод о том, что это больше всего напоминает открытые боевые действия.

В докладе особо отмечается, что цель его публикации не доказать, что такие обстрелы имели место, а продемонстрировать масштаб применения этой силы.

При этом, как настаивают участники группы, они, как и прежде, использовали в своей работе только открытые источники: спутниковые фотографии с различных сервисов за разные даты, видео, которые публиковались в интернете, а также свидетельства очевидцев.

Анализ был основан на методе, который использовался в ходе подготовки предыдущего доклада. Он позволяет по форме воронки установить направление, откуда вёлся огонь.

Используя эту технологию, участники расследования изучали место обстрела и вычисляли некую среднюю траекторию, по которой, вероятно, летели снаряды или ракеты к этому месту.

Затем, изучив поверхность вдоль этой траектории, они находили места со свежими следами, которые могли свидетельствовать о том, что с этого места велся огонь: опаленную траву, следы колес на земле и так далее.

По радиусу разворота машин эксперты установили предположительный тип системы, которая могла наносить с этого места удар.

По словам Bellingcat, при помощи геопозиционирования им удалось установить точные координаты места пуска и направление полета ракет и снарядов.

После этого они обнаружили на спутниковых снимках те районы, по которым велся обстрел.

Сверившись с датами спутниковых фотоснимков, в Bellingcat определили, когда и где нарастала интенсивность обстрелов. Участники группы считают, что плотность огня в тех или иных местах по времени совпадала с активизацией боевых действий.

В июне 2014 года украинская армия попыталась охватить подконтрольные силам ДНР территории в районе Донецка — тогда наступление велось вдоль границы с Россией. Это наступление развивалось очень успешно, и украинские войска смогли почти отрезать территории ДНР и ЛНР от связи с Россией.

Однако, как пишут авторы доклада, в конце июня-начале июля начались обстрелы территории, которую контролировали украинские войска. Целями обстрелов с территории России, говорится в документе, были позиции украинских военных, склады и пути снабжения.

Самым мощным, по их словам, был обстрел ракетами украинских позиций под Зеленопольем 11 июля 2014 года, когда погибло около двух десятков военных. При этом Bellingcat напрямую не утверждает, что этот обстрел велся с территории России.

После этого, в начале августа в боевых действиях наступил перелом — украинские силы стремительно отступили, оставив территорию вдоль российской границы.

Как пишут авторы доклада, в ходе боевых действий в этом районе многие обстрелы велись с территории России.

обстрелДонбасс российскаяагрессиянаДонбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3112 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Политика
Украина для освобождения украинских заложников и политических заключенных Кремля готова отдать Российской Федерации более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины и более 20 осужденных украинскими судами россиян. Об этом сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге в четверг, сообщает "Укринформ". "Украинская сторона готова на в...
Общество
За прошедшие сутки, 15 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 8 раз применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС, Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Малиновое, Вольный, Шумы, Южное, Авдеевка, Пески, Марьинка, Сла...
Происшествия
Ночью 15 ноября, под интенсивный огонь, который вели оккупанты из минометов калибра 82 и 120 мм из жилых кварталов Горловки попали жилые дома Южного. Минами калибра 120 мм полностью уничтожены два дома местных жителей. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК. Учитывая то, что через этот населенный пункт проходит водопровод Горловка - Торецк, который обеспечивает водоснабжение почти 60-ти тысяч человек, из-за активных боевых действий российских оккупационн...
Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...