Bellingcat показал новые доказательства российского военного вмешательства в конфликт на Донбассе

Международная группа следователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором, как утверждают его авторы, содержатся новые доказательства российского военного вмешательства в конфликт на востоке Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», речь, в частности, идет об артиллерийских обстрелах позиций украинских войск.

Как говорится в нынешнем документе, группа следователей установила 149 случаев обстрела украинской территории со стороны России летом 2014 года. Еще 130 мест в нем отмечены как вероятные позиции российской артиллерии, сообщает ВВС.

При этом группа утверждает, что точных данных нет и она публикует наименьшие цифры из полученных в результате анализа.

Решение о каждой из вероятных позиций принимали два аналитика, и ее признавали «вероятной» только в том случае, если оба специалиста соглашались с этим.

Bellingcat говорит о 408 объектах, обстрел которых велся через границу со стороны России. 127 из них находятся в пределах трехкилометровой приграничной зоны. Число выпущенных летом 2014 года снарядов, по информации группы, составляло тысячи единиц.

Авторы доклада пришли к выводу, что российская армия стала обстреливать территорию Украины с начала июля 2014 года, а интенсивность обстрелов возросла в августе и сентябре того же года; обстрелы якобы велись вдоль всей границы в Донецкой и Луганской обсластях.

Как считают в Bellingcat, частота и плотность обстрелов не позволяет рассматривать их как ошибки либо самостоятельные действия отдельных частей — в документе делается вывод о том, что это больше всего напоминает открытые боевые действия.

В докладе особо отмечается, что цель его публикации не доказать, что такие обстрелы имели место, а продемонстрировать масштаб применения этой силы.

При этом, как настаивают участники группы, они, как и прежде, использовали в своей работе только открытые источники: спутниковые фотографии с различных сервисов за разные даты, видео, которые публиковались в интернете, а также свидетельства очевидцев.

Анализ был основан на методе, который использовался в ходе подготовки предыдущего доклада. Он позволяет по форме воронки установить направление, откуда вёлся огонь.

Используя эту технологию, участники расследования изучали место обстрела и вычисляли некую среднюю траекторию, по которой, вероятно, летели снаряды или ракеты к этому месту.

Затем, изучив поверхность вдоль этой траектории, они находили места со свежими следами, которые могли свидетельствовать о том, что с этого места велся огонь: опаленную траву, следы колес на земле и так далее.

По радиусу разворота машин эксперты установили предположительный тип системы, которая могла наносить с этого места удар.

По словам Bellingcat, при помощи геопозиционирования им удалось установить точные координаты места пуска и направление полета ракет и снарядов.

После этого они обнаружили на спутниковых снимках те районы, по которым велся обстрел.

Сверившись с датами спутниковых фотоснимков, в Bellingcat определили, когда и где нарастала интенсивность обстрелов. Участники группы считают, что плотность огня в тех или иных местах по времени совпадала с активизацией боевых действий.

В июне 2014 года украинская армия попыталась охватить подконтрольные силам ДНР территории в районе Донецка — тогда наступление велось вдоль границы с Россией. Это наступление развивалось очень успешно, и украинские войска смогли почти отрезать территории ДНР и ЛНР от связи с Россией.

Однако, как пишут авторы доклада, в конце июня-начале июля начались обстрелы территории, которую контролировали украинские войска. Целями обстрелов с территории России, говорится в документе, были позиции украинских военных, склады и пути снабжения.

Самым мощным, по их словам, был обстрел ракетами украинских позиций под Зеленопольем 11 июля 2014 года, когда погибло около двух десятков военных. При этом Bellingcat напрямую не утверждает, что этот обстрел велся с территории России.

После этого, в начале августа в боевых действиях наступил перелом — украинские силы стремительно отступили, оставив территорию вдоль российской границы.

Как пишут авторы доклада, в ходе боевых действий в этом районе многие обстрелы велись с территории России.

обстрелДонбасс российскаяагрессиянаДонбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3112 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...