Нусенкис уволил всех сотрудников «национализированной Донецкстали»

«Донецксталь» Виктора Нусенкиса избавилась от своего донецкого филиала «на бумаге».

27 июня увидел свет приказ «О прекращении трудовых отношений с работниками по соглашению сторон в связи с ликвидацией филиала «Металлургический комплекс» ЧАО «Донецксталь-металлургический завод», сообщает "Олигарх".

«В результате противоправных действий группы неустановленных лиц, органы управления филиала «Металлургический комплекс» ЧАО «Донецксталь-металлургический завод», назначенные в установленном законодательством Украины порядке, с 17.03.2017 утратили контроль над управлением активами предприятия, расположенными по адресу Донецк, ул. Ивана Ткаченко, 122. В связи с невозможностью осуществлять производственную деятельность в г. Донецке и обеспечить безопасные условия труда работникам предприятия, принято решение о ликвидации (закрытии) филиала «Металлургический комплекс» ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» — говорится в приказе, подписанном главой ликвидационной комиссии упомянутого филиала и одновременно председателем правления ПАО «Донецкий металлургический завод» Андреем Никитенко. Схожий приказ он подписал несколькими днями ранее, санкционировав увольнение всех работников ПАО «ДМЗ».

Как уже было указано, захват активов, расположенных по адресу Донецк, ул. Ивана Ткаченко, 122, и представляющий собой имущественный комплекс Донецкого металлургического завода, находящегося под контролем «православного олигарха» Виктора Нусенкиса, произошел задолго до этого — 17 марта 2017 г. — по т.н. «указу» о т.н. «национализации» т.н. «главы ДНР Александра Захарченко».

Почему компания Нусенкиса, которой управляют его доверенные лица — генеральный директор «Донецкстали» Сергей Зинченко и глава наблюдательного совета Дмитрий Христодулиди — стесняется называть его имя, используя формулировку «группа неустановленных лиц» — вопрос риторический. Так же как и вопрос, почему ДМЗ и филиал «Металлургический комплекс» ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» ждали больше трех месяцев, прежде чем уволить сотрудников, которые, если верить рупорам псевдореспублики «ДНР», продолжили трудиться на своих местах как ни в чем не бывало.

Более того, под руководством и присмотром все тех же лиц — например, как сообщили СМИ, глава филиала «Металлургический комплекс» ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» Игорь Минковский согласился возглавить «национализированный» Донецкий металлургический завод», который стал «филиалом №1 ЗАО «Внешторгсервис». А в апреле 2017 на ДМЗ состоялось «учредительное собрание профсоюзной организации», на котором был избран состав его профкома. Его главой стал Николай Шпундра, который до сих пор числится главой профсоюза ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» и ПАО «ДМЗ».

Подобные «совпадения» заставляют подозревать, что проживающий в Подмосковье Нусенкис, имеющий паспорт гражданина РФ и известный своей близостью к верхушке Московского патриархата, по-прежнему может иметь доступ к управлению указанным предприятием. Ведь тот же Шпундра имеет реноме ставленника Нусенкиса, который работает на ДМЗ много лет (уже в 2002 г он был членом правления завода и его директором по персоналу). И это же относится к Минковскому, сделавшему при Нусенкисе карьеру на ДМЗ.

«Национализация» Донецкого металлургического завода пришлась весьма кстати ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» в его отношениях с кредиторами.

Долги этой компании перед банками-кредиторами (преимущественно украинскими) достигают отметки 1 млрд долларов, и большинству из них «Донецксталь» уже несколько лет не погашает ни тело кредитов, ни проценты, жалуясь на постоянные «форс-мажоры». Банки судятся со своим недобросовестным должником, пытаясь взыскать с него долги, однако «Донецксталь» и ее акционер Fintest Trading Co Limited (Кипр), затягивает споры всеми возможными способами.

Например, на днях ею был опробован новый метод затягивания возврата многомиллионных долгов Дельта банку, которому ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» задолжало около 26 млн долларов. Fintest Trading Co Limited в июне вступила в спор своей «дочки» с банкирами, сходу потребовав признать  кредитный договор, заключенный ДМЗ с Дельта Банком в 2008 г., недействительным.

Впрочем, похоже, что истинная цель компании, бенефициаром которой по бумагам числится никому не известный киприот Динос Паспалидес (за ним, как считается, прячется уже упомянутый Нусенкис) — затягивание судебного процесса на максимально долгий срок. Так, к своему иску Fintest Trading Co Limited добавил ходатайство, в котором попросил суд отсрочить уплату судебного сбора, «поскольку из-за тяжелого финансового состояния ЧАО «Донецксталь-металлургический завод», заявитель, как единоличный владелец всех его простых именных акций, не имеет возможности своевременно и в полном объеме оплачивать расходы».

Для понимания — размер судебного сбора, оплату которого «не потянул» владелец одного из крупнейших металлургических заводов Донбасса, составляет 1600 гривен. Поскольку никаких доказательств своего настолько плачевного положения Fintest Trading Co Limited не привел, естественно, его ходатайство было отклонено, а иск возвращен. После чего компания подала апелляцию, и суд на время ее рассмотрения остановил производство по указанному делу, фактически заморозив его.

не забывает жаловаться в суде на «захват административных зданий и производственных площадей в г. Донецке неизвестными лицами, а также прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения».И почему-то считает, что именно из-за этого «Донецксталь-металлургический завод» крайне остро ощущает нехватку платежей от контрагентов за фактически поставленный товар» (как будто все покупатели его металла обязаны отправлять деньги за него наличными в Донецк).

При этом, «пребывая в тяжелом финансовом состоянии», «Донецксталь» умудрилась в первом квартале 2017 года увеличить выручку более чем на 75% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 5,4 млрд гривен, и заработать почти 2,2 млрд гривен валовой прибыли. Которая после «усушки и утряски» (в основном, потери от сомнительной и безнадежной задолженности, потянувшие почти на 1,5 млрд гривен) превратилась в итоге в 92 млн гривен убытков. Еще один актив Нусенкиса — шахтоуправление «Покровское» — за три месяца 2017 года получило более 100 млн гривен прибыли, но не спешит расплачиваться с кредиторами, будучи поручителем «Донецкстали».

И почему подобными «фокусами» компании, управляемой Зинченко и Христодулиди, не интересуются ГФС и ГПУ, способные открыть уголовные производства по указанным фактам — вопрос, пока остающийся без ответа.

Нусенкис ДМЗ ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8354 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...
Происшествия
Под Донецком в районе рынка «Господарь» был взорван склад боеприпасов боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице Фонда «Повернись живим». «Сразу после первого снега боевики начали отопительный сезон на собственных позициях. Этот кадр нашим разведчикам удалось зафиксировать неподалеку Авдеевки, вблизи рынка «Господарь» на кольцевой Донецка. Наверное, кто-то из террористов перепутал древесину с боеприпасами, которые периодически взрываются, разлетаясь по...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...