Кто будет строить Украину в освобожденном Донбассе?

Сегодня все сильнее расширяется социально-культурный раскол между украинскими территориями и оккупированными частями Донецкой и Луганской областей. У этого явления существует масса причин, среди которых, в последнее время, проявилась еще одна. Большинство из тех, кто покинул в свое время родные дома, не собираются туда возвращаться даже в случае освобождения данной территории, не говоря уже о том, что ОРДЛО вольются в состав Украины по условиям Минских соглашений.
Важно, то, что львиную долю этих «невозвращенцев» составляют те, кто выехал из Донбасса по политическим мотивам, опасаясь преследований за свой украинский патриотизм. Таким образом, даже в случае освобождения, Украина не будет иметь там костяка, состоящего из лояльных граждан, которые потенциально могли бы быть носителями её ценностей. Почему бывший дом вдруг ментально стал чужим для большинства его жителей – украинских патриотов, мы и попытаемся разобраться, пишет "Восточный фарватер".

Почему не хотят возвращаться переселенцы

На данный момент в Украине официально зарегистрировано около 1 641 895 внутренне перемещенных граждан, или 1 322 216 семей из Крыма и Донбасса. Сделаем поправку на то, что часть из этих ВПЛ – фиктивные, регулярно выезжающие на «большую землю» за пенсиями и пособиями. Но есть и те, кто упорно не желает возвращаться, несмотря на все сложности кочевой жизни. Основных причин, которые заставили их уехать и продолжать держаться за новую родину, две. Первая из них — это стремление к безопасности. На новом месте не стреляют, есть более или менее эффективно функционирующая правоохранительная система, доступны продукты питания и одежда.
Кроме того, часто, преодолев первые трудности, переселенцы открывают для себя новые возможности, которых у них не было на малой родине. Среди таких ВПЛ превалируют амбициозные молодые люди, и без войны мечтавшие о карьере в большом городе. Вторая группа переселенцев – это патриоты Украины, не пропускавшие в бурном 2014 году ни одного проукраинского митинга. В жизненном багаже у каждого из них есть несколько грустных историй о том, как их родственники, коллеги и друзья в одночасье стали их врагами. Помимо всего прочего, представителей данной группы терзает горькая обида на бывших близких людей, проклинавших их как «фашистов», «зазомбированных» и угрожавших «сдать их куда надо». Чаще всего обе эти причины для переселенческого бегства туго переплетены в витиеватый узел. Изначально, многие из таких переселенцев считали свое стремление вернуться домой психологическим комплексом — чувством, которое нужно обязательно преодолеть, чтобы успешно устроиться в новом доме. И когда первичная паника проходила, многим ВПЛ это удалось. Им вдруг показалось, что они «дома». Они по-особенному лелеют в себе это чувство, считая, что с него начинается их новая жизнь.
Тенденция увеличения числа «невозвращенцев» начала проявляться уже на второй год войны — в 2015 году. Особенно ярко она выражена в среде переселенцев, которые уехали в более отдаленные от ОРДЛО территории.
Так, еще в августе 2015 года в Закарпатье (где проживает около 4 тысяч зарегистрированных переселенцев), общественной организацией «Закарпатье-Донбасс» был проведен опрос, который показал, что абсолютное большинство ВПЛ более не хотят возвращения на бывшую родину. Об этом СМИ сообщила одна из активных участниц данной общественной организации Татьяна Хорошилова.
Как переселенец, которому, в силу обстоятельств, пришлось три года прожить в Ужгороде, могу подтвердить данное утверждение. Большинство из тех, кто переехал в самый западный регион Украины, уже изначально были нацелены не возвращаться обратно, всеми силами пытаясь стать частью местной культурной и социальной среды. Среди них, например, известный, бывший луганский, а ныне ужгородский фотограф, один из героев нашумевшего документального фильма «На прицеле у счастья» Евгений Кудрявцев. За свою жизнь это не первое его вынужденное переселение. Бежавший в свое время из родной Абхазии в украинский Луганск, он считает что нужно держаться как можно дальше от тех, кто пришел с оружием на твою родину. Именно поэтому он, вместе с семьей, выбрал для жизни Ужгород, расположенный на расстоянии более чем тысячи километра от Луганска.
Тенденция к тому, что переселенцы постепенно становятся «невозвращенцами», все сильнее проявляется и во Львове. Большинство из живущих здесь бывших жителей Донбасса не желают возвращения домой, не представляя свою жизнь рядом с теми, кто в свое время называл их «фашистами», «бандеровцами» и «предателями». Заметна во Львове и другая мотивация. Сегодня Львов – это город активно развивающейся образовательной и научной среды, которая в свою очередь, все больше интегрируется в общеевропейское культурное пространство. Этот процесс здесь более динамичен, чем в других частях Украины, и тем более на Донбассе.
Для многих молодых людей с Донбасса попасть во Львов – значит окунуться в эту космополитическую среду, стать её частью. Среди тех, кто имеет такие намерения, — бывший студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, а ныне аспирант Украинского католического университета по имени Евгений. В свое время, побывавший «на подвале» в ЛНР по подозрению в шпионаже в пользу украинской армии, он поступил в авторитетный львовский ВУЗ по протекции одного из самых заметных украинских историков Ярослава Грицака. Евгений был участником целой серии международных грантовых программ, побывал во многих странах, сотрудничал с выдающимися западными учеными. Среди тех, с кем ему довелось взаимодействовать, например, очень популярный историк Тимоти Снайдер, принимавший выходца из Донбасса в Йельском университете (США). Отвечая на вопрос о своем возможном возвращении, Евгений лишь процитировал слова белорусской группы BRUTTO: «Родны край, я табе вораг – мяне не чакай».
«Невозвращенство» заметно и восточнее – в украинской столице. Весной 2016 года, по инициативе общественных организаций «Крымская диаспора» и «Держмолодьжитло», был проведен опрос 2 500 переселенцев, 87% из которых заявили о том, что не желают возвращаться домой, а нацелены на решение бытовых, социальных и жилищных проблем на новом месте жительства. Главная причина, по которой переселенцы отказываются от ранее доминирующего намерения, заключается в том, что по мере того, как конфликт на востоке затягивается и перспективы возврата становятся все более туманными и призрачными, они волей-неволей включаются в новую жизнь в Киеве, а старые воспоминания стираются в памяти. «Тенденция такая есть, что чем дольше все это тянется, тем больше люди укореняются здесь, и труднее уже представить, что возможно вернуться», — прокомментировала киевская переселенка Нана, уже три года строящая жизнь в украинской столице.
В целом по стране, согласно социологическим исследованиям, около трети вынужденных переселенцев заявили о том, что никогда не собираются возвращаться на прежнее место жительства
Иной взгляд на ситуацию у живущей в Киеве переселенки Марины, работающей преподавательницей в одном из эвакуированных луганских ВУЗов. Не имея возможности проживать в Луганской области постоянно, она время от времени ездит туда на занятия. Она готова продолжить такую кочевую жизнь уже после возвращения университета в Луганск, исходя из своих представлений о долге и обязанности. «Ну, я бы вернулась в университет. Хочется, чтобы он не умер. А жила бы по-прежнему на два города», — отмечает она.
В целом же по стране, согласно социологическим исследованиям, около трети вынужденных переселенцев заявили о том, что никогда не собираются возвращаться на прежнее место жительства. В марте 2017 года Всемирный банк провел специальное исследование «Украина: исследование социально-экономического влияния перемещения граждан и возвращения участников АТО». Результаты показали, что 42% респондентов имеют намерение вернуться домой, около 34% ответили, что не хотят возвращаться, и 26% заявили, что заставить их вернуться могут только обстоятельства социально-экономического плана: отсутствие работы, высокая арендная плата за жилье и т.д. Среди причин, которые побуждают переселенцев жить на чужбине вопреки всем трудностям, руководитель данного проекта Всемироного банка Холли Беннер называет следующие: «Мы выяснили, что главными мотивами для переселения стали, прежде всего, проблемы безопасности и преследований, политические предпочтения, наличие родных или друзей в регионах, куда люди переселились, и возможность трудоустройства там. Что касается возвращения домой или посещения бывшего места проживания, то тут возникают ограничения, обусловленные ситуацией и безопасностью». Таким образом, больше половины ВПЛ имели бы желание остаться на территории Украины, но определенная часть все-таки не готова мириться с трудностями такой жизни и готова вернуться.
Как спасти украинский потенциал переселенцев
Вышеизложенные тенденции свидетельствуют о том, что существует опасность того, что «украинский Донбасс», представители которого, в силу разных причин осевшие в тех или иных городах, может попросту исчезнуть, растворившись в новых реалиях. Это означает, что Украина окончательно потеряет лояльное население там. С одной стороны, смотря на это, хочется воскликнуть «Дорогие друзья, а ради кого и чего сегодня гибнут украинские солдаты на Востоке, если это уже никому не нужно?».
С другой стороны, понятно, что проблема шире. Можно, конечно, огульно винить ВПЛ в том, что они предают свою «малую украинскую родину», однако, как и во всем, в данном вопросе требуется системная государственная политика. Как видим, западные области, несмотря на все трудности, открывают перед переселенцами «окна возможностей» в научном и культурном смысле, о которых они не могли помыслить на Донбассе ни во время войны, ни даже до её начала. Чтобы прекратить отток, Луганская и Донецкие области должны стать не замкнутой системой, а открываться миру, пропагандировать и реализовывать идеи включения в общеевропейское культурное, образовательное и научное пространство. Как бы эта идея не казалась сейчас несвоевременной, для большинства тех, кто составлял когда-то интеллектуальную элиту края, она имеет огромное значение.
Достаточно справедливы и обоснованы опасения людей, заключающиеся в том, что в случае освобождения ОРДЛО и возвращения ВПЛ назад, им придется жить рядом с теми, кто стал их врагами. Вопрос, конечно, не ко времени, но нужно быть готовым к тому, что это взаимодействие будет не очень позитивным, а скорее всего даже конфликтным. Поэтому вернувшиеся переселенцы должны получить от государства гарантии того, что им не нужно будет скрывать свое желание быть украинцем из соображений безопасности, что их дети не станут жертвами манипуляции сил, враждебных Украине. Они и так долгое время вынуждены были скрывать свою приверженность национальным идеям, хотя бы затем, чтобы не прослыть идиотами в глазах доминирующего большинства. Наконец, важно поддерживать рвение тех, кто остался верен украинским учреждениям, вынужденным эвакуироваться в другие регионы. Где гарантии того, что когда все вернется на круги своя, оставшиеся в оккупации коллеги не начнут вытеснять бывших ВПЛ под различными предлогами?
Решение всех этих вопросов требует от государства комплексного подхода в отношении к тем, кто будет готов строить новую Украину в освобожденном Донбассе.
Донбасс переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3468 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...