Ад в АТО. Почему террористы снова "кошмарят" Марьинку (КАРТА)

Завершается лишь третья неделя так называемого "хлебного перемирия", а пророссийские террористы уже прибегают к открытым обстрелам мирного населения Украины.

При этом активность боевиков переместилась с Луганщины в Донецкую область, пишет  Depo.ua.

В частности, еще в ночь со среды на четверг боевики из минометов 82-мм обстреляли мирные районы Марьинки, частично задев позиции Вооруженных сил Украины. Позже стало известно, что в результате этого обстрела один украинский защитник погиб и один получил ранения.

"В среду вечером около 21:00 начались одиночные обстрелы окраин города. На улице Орджоникидзе значительно повреждены 3 дома (стены, крыша и окна), а по Шевченко в крышу дома попал зажигательный снаряд, в результате которого произошел пожар. Владелец дома самостоятельно ликвидировал возгорание , а утром сообщил в полицию ", - сообщала пресс-служба главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

44%D0%B0%D0%B0%D0%B0.jpg
Как удалось установить украинской стороне СЦКК, обстрел велся с позиций боевиков вблизи поселка Трудовое.

Вообще пехотинцы с механизированной бригады рассказывают, что в последнее время обстрелы их позиций в этом районе участились. Пророссийские наемники под покровом темноты ведут обстрелы с территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. При этом бойцы ВСУ, в случае крайней необходимости, также открывают огонь.

"Мы конечно же, огонь открываем из стрелкового оружия. Однако из-за использования российско-террористическими войсками оружия калибра более 100 мм, который запрещен Минскими договоренностями, страдает гражданское мирное население. Они иногда ведут хаотичные, бесприцельные обстрелы из минометов и бронетехники, поэтому снаряды прилетают и попадают в дома жителей Марьинки и в частный сектор. Часть которого на окраине этого города разрушена до основания и здесь уже никто не живет", - рассказал один из украинских воинов.

4%D0%B0%D0%B0%D0%B0%D0%B0.jpg
Логика террористов поняла: таким образом они пытаются запугать украинцев, чтобы те не думали о наступлении, а переживали за восстановление разрушенной обстрелами инфраструктуры. Однако бойцы ВСУ утверждают, что их позиции надежно защищены и оборудованы инженерными сооружениями для защиты личного состава, плюс им есть чем обороняться и чем ответить пророссийским боевикам, однако они вынуждены сдерживаться из-за "перемирия".

Кроме Марьинки, обстрелам подверглись также соседние Красногоровка (севернее Марьинки) и Новомихайловка (южнее). И если жители первой попали только во пулеметный огонь, то в направлении второй, кроме пулеметных очередей, прилетели еще и с десяток мин. Все это дает основания предположить, что рашисты сознательно смещают акцент противостояния к югу от Донецка.

5%D0%BD%D1%80%D1%80.png
Вообще, Марьинку террористы "ДНР" обстреливают давно, но такой интенсивности обстрелов, как сейчас, пожалуй, не было еще никогда. С чем это связано - точно не известно. Ранее мы уже выдвигали предположения на этот счет. Не лишним будет напомнить и дополнить их.

Поэтому очевидно, основная причина кроется в том, что в Марьинке расположен одноименный контрольный пункт въезда-выезда, который имеет наибольший человекопоток и непосредственно связывает Донецк с подконтрольной Киеву Украиной.

Если боевики обстреливают этот пункт пропуска, значит его работа их не устраивает. Есть версия, что таким образом они хотят регулировать потоки пассажиров на подконтрольную им территорию. Ведь, когда гражданское население активно перемещается с одной территории на другую и обратно, то увеличивается вероятность утечки информации о реальном состоянии дел и замыслы боевиков.

Еще Марьинка опасна для террористов "ДНР" примыкающим она до Петровского района Донецка - наиболее западного и наиболее удаленного, в котором в последнее время буквально прописались украинские ДРГ. Ведь географическая близость упрощает работу разведчикам и спецназа, одновременно усложняя их обнаружение.

6%D0%BF%D0%BF.png
Кроме этого, через Марьинку проходит трасса Запорожье-Донецк, которая позволяет с южного направления попасть прямо в центр так называемой "столицы" так называемой "ДНР". Не трудно догадаться, что в случае стремительного штурма украинскими войсками Донецка - именно по этой трассе будет двигаться бронетехника ВСУ.

Как видим, причин у террористов обстреливать Марьинку более чем достаточно. И, к сожалению для местных жителей, географическое расположение города способствует тому, что большая вероятность обстрелов будет сохраняться до тех пор, пока террористы будут находиться в Донецке. То есть, по большому счету, до конца войны.

АТО Марьинка боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3310 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...