Фонсека: «Горняки» должны показать футбол самого высокого уровня, чтобы выиграть Суперкубок

Главный тренер «горняков» на открытой тренировке дал интервью СМИ.

– Паулу, вы еще не выигрывали Суперкубок Украины. Какие ожидания от предстоящего матча?

– Правда, в прошлом году в Одессе мы уступили в серии пенальти. Это еще одно соревнование, где хочется одержать победу. Все понимают, что нам предстоит встретиться с очень сложным соперником. У «Динамо» новый тренер и новые идеи – полагаю, в связи с этим футболисты супермотивированы. В прошлом году «Шахтер» взял верх в чемпионате и Кубке Украины, так что киевляне стопроцентно захотят реванш. Думаю, игра будет сбалансированной. Любой может добиться победы. А мы отдаем себе отчет в том, что «горняки» должны показать футбол самого высокого уровня, чтобы в субботу завоевать трофей.

– С Александром Хацкевичем вы еще не встречались. В чем сильные стороны этого тренера? Смотрели матчи его команд?

– Я видел товарищеские поединки «Динамо» на сборах. В них уже были идеи нового наставника. Отметил разницу с игрой Сергея Реброва, но ни в коем случае не говорю, что из этого лучше, а что хуже. Идеи действительно немного изменились. Глубоко работу Хацкевича я не знаю и много сказать не могу. Но если в «Динамо» его выбрали, то он сильный тренер с хорошими качествами. Сказать больше о его работе я смогу уже через несколько туров.

– Из покинувших «горняков» в межсезонье футболистов стабильно основным можно было назвать только Кучера. Вы уже определились, кто выйдет в паре с Ракицким?

– В «Шахтере» есть очень большой баланс. У нас много игроков, которые могут занять данную позицию. Кривцов и Ордец показывали себя достойно. К нам перешел Хочолава – исполнитель с большим потенциалом. Сейчас он старается максимально изучить нашу игру, и думаю, что в недалеком будущем он также будет отличной альтернативой.

– В прошлом году Петряк отправился в аренду в «Зарю», а сейчас вы оставили его. Иван прибавил за сезон или изменилась ситуация в команде в целом?

– Когда я приехал, Петряк еще тренировался с нами. Так что я прекрасно знаю этого футболиста. Вопрос состоял в том, что с существующей конкуренцией Ивану было бы сложно играть постоянно. Потому мы отдали его в аренду «Заре». За этот год он прибавил, вне всяких сомнений, стал лучше. Сейчас он с нами. Сегодня Петряк более подготовленный, и, если мы посчитаем нужным поставить его в состав, он будет играть.

– Все ли в строю накануне Суперкубка ?

– Слава Богу, травмированных нет. Все готовы и мотивированы. Мне сложно выбирать между ребятами, кто выйдет в стартовом составе. Однако важно, что все готовы и можно рассчитывать на любого из них.

– После ухода в аренду Борячука осталось два одноплановых нападающих. Не станет ли это проблемой? Например, у «Динамо» к сезону готовятся пять форвардов.

– У Борячука было мало возможностей играть в нашей команде. Я посчитал, что Андрей в таком возрасте, когда ему нужно показывать себя на поле. Для него это просто фундаментально. Говоря о нападающих, не стоит также забывать о Дентиньо – он тренировался и не раз выступал на этой позиции. Это может быть хорошим решением в будущем.

– Вчера «Динамо» также провело открытую тренировку: футболисты особо тщательно отрабатывали пенальти с намеком на то, что это может пригодиться в противостоянии за Суперкубок. В свое время Мирча Луческу говорил, что 11-метровые не нужно тренировать, потому что это вопрос не техники, а психологии. Каково ваше мнение?

– Если исход поединка может решаться в серии пенальти, считаю, их нужно оттачивать. Даже для того, чтобы добавить некоторой уверенности тем, кто их исполняет, а также вратарям. Думаю, нельзя разделять психологическое и техническое. Я очень уважаю труд. Если что-то будет отрабатываться, то затем лучше получится. Раз пенальти случается, мы должны тренировать его, как аут, угловой или штрафной. Но также я соглашусь, что психологический аспект имеет огромное значение. Есть факторы, влияющие в конкретный момент: давление на стадионе, необходимость пробить… И отработать это, конечно, совершенно невозможно.

– Но вы готовы к такому развитию событий?

– Я – нет, потому что пробивать не буду. А игроки – да, готовы.

– Есть ли позиции, которые вы хотели бы усилить? До закрытия трансферного окна планируются трансферы?

– Сейчас я думаю только о ребятах, находящихся на поле, и о следующем матче.

– «Шахтер» является базовым клубом сборной. Как вы оцените ее шансы квалифицироваться на чемпионат мира?

– Думаю, по этому поводу все очень явно. Интересует только победа. Все мы должны продолжать верить и болеть за команду, потому что Шевченко проводит отличную работу. Все в руках игроков. Нам же нужно поддержать сборную и вести ее только к победам. Каждый украинец обязан гордиться тем, что сейчас показывает национальная сборная, а в следующем домашнем матче прийти на стадион, порадовать и поддержать футболистов.

Фонсека Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
365 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...