НСЖУ: Схваченный боевиками "ДНР" журналист Асеев может не дожить до обмена

Национальный союз журналистов Украины требует усилить давление на минских переговорах на представителей «ДНР» с целью освобождения из плена блогера и журналиста Станислава Асеева.

Коллегу, арестованного в оккупированном Донецке в начале июня, включили в списки на обмен. Но во время предыдущей встречи в Минске 5 июля представители «ДНР» заявили, что не располагают информацией о местонахождении журналиста.

Последняя информация, поступающая из оккупированной территории, может свидетельствовать об угрозе жизни арестованного. Об этом шла речь во время встречи секретаря НСЖУ Лины Кущ с председателем общественной организации «Группа« Патриот »(Центр освобождения заложников) Олегом Котенко.

«Мы знаем, что Станислав Асеев действительно арестован так называемым «министерством государственной безопасности ДНР» и подозревается в шпионаже. Уголовные статью ему сразу предъявили. Изъяли телефон и вычислили людей, которые с ним общались. Они также были задержаны. Некоторых уже отпустили, других - нет», - рассказал Олег Котенко.

Волонтер предполагает, что задержанного журналиста пытают, заставляя оговорить себя и других людей. И этим объясняются противоречивые сообщения на сайтах, подконтрольных так называемой «власти ДНР», где Станислава Асеева вроде объявили пропавшим без вести. В то же время Amnesty International со ссылкой на собственные источники в Донецке сообщила об аресте журналиста.

«Его могли сильно пытать, и мы опасаемся, что состояние заложника сейчас очень плохое. Поэтому его не показывают, ссылаются, как будто его у них нет. Не хочу предполагать худшее. Поэтому нужно настаивать, чтобы «ДНР» разыскало и показало Станислава, чтобы мы убедились, что он действительно жив. Неважно, что он говорит на видео: понятно, что от него потребуют сказать то, что выгодно той стороне. Но главное - пусть покажут заложника. Или покажут человеку, которому мы доверяем: это может быть мать или другой родственник», - добавил волонтер.

Ранее украинский политик Егор Фирсов, который лично знаком с Асеевым, в своей заметке на Facebook сообщил, якобы «МГБ ДНР» «официально подтвердило» задержания журналиста и предоставило его матери письменное подтверждение. Но никаких документов, которые бы подтверждали слова политика, группа, которая занимается подготовкой обмена пленных, на данный момент не получила, говорит Олег Котенко.

«Для усиления международного давления для освобождения журналиста необходимо иметь прямое подтверждение именно от источника из Донецка. То есть это может быть заявление "силовиков" ДНР ", скан-копия справки, которую якобы предоставили маме. Главное -" вытащить "Станислава с серой зоны полной неизвестности, где он находится с начала июня», - подчеркнул председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

НСЖУ убеждена: арест украинского журналиста и других людей, с которыми он поддерживал контакт - свидетельство тотальных притеснений свободы слова и свободы мысли на оккупированной части Донбасса. Подконтрольные России «силовики» выслеживают блоггеров и фрилансеров, работающих для украинских медиа - даже если когда люди пишут о том, как малолюдно стало на улицах Донецка. Сам факт сотрудничества с украинскими СМИ является достаточным основанием для ареста в «ДНР» или «ЛНР».

17 июля Комитет защиты журналистов (США) обнародовал заявление с требованием немедленного освобождения Станислава Асеева. «Журналистика - это не шпионаж. Станислав Асеев должен быть освобожден немедленно. Мы призываем все стороны конфликта в Украине уважать роль журналистов как гражданских лиц и позволить им выполнять свою работу», - сказал заместитель исполнительного директора комитета Роберт Магон.

Напомним, что Станислав Асеев с момента оккупации города боевиками жил в Донецке.

Он писал материалы о жизни на оккупированном Донбассе для "Украинской правды", "Радио Свободы", "Зеркала недели" и издания "Тыждень", также писал об этом на странице ФБ.

Журналист пропал в Донецке 2 июня. Позже так называемая «полиция ДНР» объявила в розыск Станислава Асеева.

СБУ сообщила, что Станислав Васин внесен в список по обмену заложниками между украинской стороной и «ДНР». Террористы отказались признать, что журналист был похищен "силовыми органами республики".

Асеев НСЖУ ДНР Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7774 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...