Проект "Малороссия": сценарии развития ситуации

На оккупированной территории Донетчины провозгласили основание “Малороссии”, которая, должна стать “федеративным государством с широкой автономией”. То есть закончилась не только “Новороссия”, но и ЛНР/ДНР. Даешь новый фейк!

В оккупированном Донецке просто ретранслируют феэсбешные темники, поэтому никому не интересно, что там говорит персонально Захарченко, гораздо важнее, зачем Путин начал играть в “Малороссию” именно сейчас. И чем эта игра закончится, сообщает "ДС".

Зачем Путин ликвидирует ДНР/ЛНР

Для начала попробуем ответить на первый вопрос. На поверхности лежит версия, что это ответ России на так называемую “доктрину Турчинова”— реинтеграционный закон, разработанный СНБО, который признает ОРДЛО временно оккупированными Россией. То есть признаете Россию оккупантом— о возвращении территорий, подконтрольных боевикам, можете забыть. “Малороссию” никто не признает, но о ней будут говорить, под нее будут искать новые форматы для переговоров с Путиным, контактировать по этому вопросу. А российские СМИ будут рассказывать, что Путин всех победил. Ну и пусть— “нам своє робить”. Если проект реинтеграционного закона окончательно утвердят, его нужно вносить в парламент, принимать и реализовать шаг за шагом. Несмотря на призывы из-за поребрика.

Следующий момент— следует понимать, что россияне не имеют единого кандидата, на которого они будут делать ставку на украинских президентских выборах 2019 г. Проще говоря, сейчас у них нет своего Януковича, за спиной которого стоял мощный внутренний ресурс в виде Партии регионов и ее спонсоров. Зато есть достаточное количество политиков, каждый из которых готов сыграть свою роль в московской постановке. Причем, к сожалению, совершенно сознательно. Поэтому, скорее всего, на кого-то одного Кремль не будет ставить. Его цель— любым способом не допустить переизбрания Порошенко или его “преемника”.

Любой другой, независимо от фамилии, устраивает Москву, ведь до парламентских выборов государство будет находиться в состоянии сильной турбулентности и войны всех со всеми. А вот на парламентских выборах Россия поставит сразу на несколько политических сил. И необязательно откровенно “ватных”. Они могут быть даже в вышиванках. Здесь ключевая цель Кремля— ​​создать ситуацию, при которой слабый президент работает с малопродуктивным хаотичным парламентом. Некий повтор печальной истории Ющенко и Тимошенко, которая в итоге вернула из политического небытия Януковича и значительно улучшила политические и финансовые позиции ориентированного на Россию олигархата.

Еще один фактор— президентские выборы в самой России, которые должны состояться 18 марта следующего года. По состоянию на сегодня львиная доля усилий уходит на внутреннюю борьбу, а точнее, на сочинение образа будущего самой России накануне президентских выборов. В Кремле боятся низкой явки, поэтому придумывают, как сделать так, чтобы выборы не были скучными. Отсюда и дебаты Гиркина с Навальным, и желание Михалкова идти в президенты. Мы наблюдаем, как режиссируется игра “Голосуй или проиграешь”: россиянам будет дан выбор между фриками и клоунами, с одной стороны, и Путиным— с другой. Но сейчас для нас важен не этот внутренний российский цирк, а то, что пока в Кремле нет плана, с какими главными посылами Путин пойдет на выборы. От этих посылов зависит, как будет вписываться Украина.

То есть по состоянию на сейчас россияне не имеют четкого сценария развития событий в Украине. А “Малороссия”, объявленная Захарченко, это только зондаж одного из сценариев. В Кремле хотят проанализировать, как на это отреагирует российский избиратель. И чего точно не стоит делать нам, так это вестись на кремлевские технологии. Там очень рассчитывают, что ура-патриоты погонят новую волну “зрады”: Минские соглашения теперь недействительны, нужно из них выходить и т. д. Так, в качестве представителей “Малороссии” с Захарченко, Плотницкии и их представителями в Минске никто не будет разговаривать, однако не стоит давать Москве возможность навязывать политический дискурс и нам, и нашим партнерам.

Здесь есть еще один интересный нюанс, который о многом говорит. Давний куратор украинского вопроса Владислав Сурков сейчас несколько отодвинут на второй план, и непонятно, останется ли он на этом посту до выборов. Что же касается вопроса о путях решения конфликта на Донбассе, то он может быть отодвинут на после выборов, то есть на апрель-май 2018-го. К этому времени в Донецке и Луганске будут делать кучу каких-то движений— от чрезвычайного положения на ближайшие три года до референдума о слиянии и избрания главного недороса.

Четыре сценария Путина для Украины

Теперь попробуем понять, чем вся эта история закончится и каковы опасности для нас. Сейчас базовыми выглядят четыре сценария, все остальные только их модификации.

Сценарий первый: Россия вмешивается в наши выборы исключительно через своих агентов влияния, пытается раскручивать собственных кандидатов и свои политпроекты. Параллельно педалируется тема раскола страны, федерализации и т. п. С этими темами россияне предсказуемы, как движение инфузории-туфельки. Главная цель— чтобы внутри страны установилось полухаотичное состояние. Это относительно мирный план, который и сейчас применяют россияне. Главные угрозы такого сценария— кибервмешательство в избирательный процесс, создание нездоровой атмосферы внутри общества, запугивание перед выборами и, как результат, очень низкая явка, которая делает будущего президента руководителем, которого выбрала только треть общества.

Второй сценарий: организация гражданской войны, когда инспирированые группы атошников, костяк которых составят провокаторы, идут завоевывать власть в Киеве. План действий может быть следующим: рейтинг власти резко ухудшается, и после определенных инсценированных и раскрученных событий люди в камуфляже захватывают обладминистрации и создается параллельная система власти. Выборы считаются грубо сфальсифицированными, и в стране начинается двоевластие. Главная сложность реализации такого сценария— нужно иметь очень большие человеческие ресурсы и четкую координацию работы всех агентов. Даже наша СБУ не сможет это отследить. Хотя создание отдельных региональных беспорядков— очень реалистичный план при любых раскладах.

Третий сценарий: россияне постараются отдать Донбасс Украине, с тем чтобы изменить электоральный расклад,— дополнительные 3 млн голосов могут изменить ситуацию кардинально. Здесь тоже нет ничего нового, Москва два года навязывает особый статус Донбасса и требует, чтобы Донбасс участвовал в выборах. Вероятность этого сценария, особенно после провозглашения “Малороссии”, очень низкая, но он все время будет звучать на фоне.

Четвертый сценарий— обострение боевых действий и попытка создать “Одесскую республику”, Харьковскую” и другие. Этот сценарий невозможно воплотить без прямой интервенции. Основанием для него могут стать инспирированные техногенные катастрофы или неожиданные межэтнические конфликты, не исключено, что на границе с Румынией, Венгрией и особенно Польшей. Под видом “миротворцев” русские могут ввести войска для “успокоения хунты”. И уже после ввода войск будет попытка навязать миру новый формат системы власти в Украине. Этот сценарий выглядит ужасным. Однако имея соседа-варвара, ни на минуту нельзя забывать, что варвары не признают принятых норм человеческого поведения.

Малороссия Россия Украина Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17451 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве.   «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом».   «Я не буду баллотироваться...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...
Бизнес
Российский монополист – компания Газпром в январе-сентябре 2018 года поставила на не подконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,5 млрд куб. м) и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года (1,3 млрд куб. м). Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С учетом ранее обнародованных данных, в третьем квартале...