Проект "Малороссия": сценарии развития ситуации

На оккупированной территории Донетчины провозгласили основание “Малороссии”, которая, должна стать “федеративным государством с широкой автономией”. То есть закончилась не только “Новороссия”, но и ЛНР/ДНР. Даешь новый фейк!

В оккупированном Донецке просто ретранслируют феэсбешные темники, поэтому никому не интересно, что там говорит персонально Захарченко, гораздо важнее, зачем Путин начал играть в “Малороссию” именно сейчас. И чем эта игра закончится, сообщает "ДС".

Зачем Путин ликвидирует ДНР/ЛНР

Для начала попробуем ответить на первый вопрос. На поверхности лежит версия, что это ответ России на так называемую “доктрину Турчинова”— реинтеграционный закон, разработанный СНБО, который признает ОРДЛО временно оккупированными Россией. То есть признаете Россию оккупантом— о возвращении территорий, подконтрольных боевикам, можете забыть. “Малороссию” никто не признает, но о ней будут говорить, под нее будут искать новые форматы для переговоров с Путиным, контактировать по этому вопросу. А российские СМИ будут рассказывать, что Путин всех победил. Ну и пусть— “нам своє робить”. Если проект реинтеграционного закона окончательно утвердят, его нужно вносить в парламент, принимать и реализовать шаг за шагом. Несмотря на призывы из-за поребрика.

Следующий момент— следует понимать, что россияне не имеют единого кандидата, на которого они будут делать ставку на украинских президентских выборах 2019 г. Проще говоря, сейчас у них нет своего Януковича, за спиной которого стоял мощный внутренний ресурс в виде Партии регионов и ее спонсоров. Зато есть достаточное количество политиков, каждый из которых готов сыграть свою роль в московской постановке. Причем, к сожалению, совершенно сознательно. Поэтому, скорее всего, на кого-то одного Кремль не будет ставить. Его цель— любым способом не допустить переизбрания Порошенко или его “преемника”.

Любой другой, независимо от фамилии, устраивает Москву, ведь до парламентских выборов государство будет находиться в состоянии сильной турбулентности и войны всех со всеми. А вот на парламентских выборах Россия поставит сразу на несколько политических сил. И необязательно откровенно “ватных”. Они могут быть даже в вышиванках. Здесь ключевая цель Кремля— ​​создать ситуацию, при которой слабый президент работает с малопродуктивным хаотичным парламентом. Некий повтор печальной истории Ющенко и Тимошенко, которая в итоге вернула из политического небытия Януковича и значительно улучшила политические и финансовые позиции ориентированного на Россию олигархата.

Еще один фактор— президентские выборы в самой России, которые должны состояться 18 марта следующего года. По состоянию на сегодня львиная доля усилий уходит на внутреннюю борьбу, а точнее, на сочинение образа будущего самой России накануне президентских выборов. В Кремле боятся низкой явки, поэтому придумывают, как сделать так, чтобы выборы не были скучными. Отсюда и дебаты Гиркина с Навальным, и желание Михалкова идти в президенты. Мы наблюдаем, как режиссируется игра “Голосуй или проиграешь”: россиянам будет дан выбор между фриками и клоунами, с одной стороны, и Путиным— с другой. Но сейчас для нас важен не этот внутренний российский цирк, а то, что пока в Кремле нет плана, с какими главными посылами Путин пойдет на выборы. От этих посылов зависит, как будет вписываться Украина.

То есть по состоянию на сейчас россияне не имеют четкого сценария развития событий в Украине. А “Малороссия”, объявленная Захарченко, это только зондаж одного из сценариев. В Кремле хотят проанализировать, как на это отреагирует российский избиратель. И чего точно не стоит делать нам, так это вестись на кремлевские технологии. Там очень рассчитывают, что ура-патриоты погонят новую волну “зрады”: Минские соглашения теперь недействительны, нужно из них выходить и т. д. Так, в качестве представителей “Малороссии” с Захарченко, Плотницкии и их представителями в Минске никто не будет разговаривать, однако не стоит давать Москве возможность навязывать политический дискурс и нам, и нашим партнерам.

Здесь есть еще один интересный нюанс, который о многом говорит. Давний куратор украинского вопроса Владислав Сурков сейчас несколько отодвинут на второй план, и непонятно, останется ли он на этом посту до выборов. Что же касается вопроса о путях решения конфликта на Донбассе, то он может быть отодвинут на после выборов, то есть на апрель-май 2018-го. К этому времени в Донецке и Луганске будут делать кучу каких-то движений— от чрезвычайного положения на ближайшие три года до референдума о слиянии и избрания главного недороса.

Четыре сценария Путина для Украины

Теперь попробуем понять, чем вся эта история закончится и каковы опасности для нас. Сейчас базовыми выглядят четыре сценария, все остальные только их модификации.

Сценарий первый: Россия вмешивается в наши выборы исключительно через своих агентов влияния, пытается раскручивать собственных кандидатов и свои политпроекты. Параллельно педалируется тема раскола страны, федерализации и т. п. С этими темами россияне предсказуемы, как движение инфузории-туфельки. Главная цель— чтобы внутри страны установилось полухаотичное состояние. Это относительно мирный план, который и сейчас применяют россияне. Главные угрозы такого сценария— кибервмешательство в избирательный процесс, создание нездоровой атмосферы внутри общества, запугивание перед выборами и, как результат, очень низкая явка, которая делает будущего президента руководителем, которого выбрала только треть общества.

Второй сценарий: организация гражданской войны, когда инспирированые группы атошников, костяк которых составят провокаторы, идут завоевывать власть в Киеве. План действий может быть следующим: рейтинг власти резко ухудшается, и после определенных инсценированных и раскрученных событий люди в камуфляже захватывают обладминистрации и создается параллельная система власти. Выборы считаются грубо сфальсифицированными, и в стране начинается двоевластие. Главная сложность реализации такого сценария— нужно иметь очень большие человеческие ресурсы и четкую координацию работы всех агентов. Даже наша СБУ не сможет это отследить. Хотя создание отдельных региональных беспорядков— очень реалистичный план при любых раскладах.

Третий сценарий: россияне постараются отдать Донбасс Украине, с тем чтобы изменить электоральный расклад,— дополнительные 3 млн голосов могут изменить ситуацию кардинально. Здесь тоже нет ничего нового, Москва два года навязывает особый статус Донбасса и требует, чтобы Донбасс участвовал в выборах. Вероятность этого сценария, особенно после провозглашения “Малороссии”, очень низкая, но он все время будет звучать на фоне.

Четвертый сценарий— обострение боевых действий и попытка создать “Одесскую республику”, Харьковскую” и другие. Этот сценарий невозможно воплотить без прямой интервенции. Основанием для него могут стать инспирированные техногенные катастрофы или неожиданные межэтнические конфликты, не исключено, что на границе с Румынией, Венгрией и особенно Польшей. Под видом “миротворцев” русские могут ввести войска для “успокоения хунты”. И уже после ввода войск будет попытка навязать миру новый формат системы власти в Украине. Этот сценарий выглядит ужасным. Однако имея соседа-варвара, ни на минуту нельзя забывать, что варвары не признают принятых норм человеческого поведения.

Малороссия Россия Украина Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17451 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...