• Главная
  • Депутатов в чешский парламент скоро выберут в Донецке
16:43, 27 апреля 2010 г.

Депутатов в чешский парламент скоро выберут в Донецке

28-29 мая в Чехии состоятся выборы в Палату депутатов – нижнюю палату парламента. Один из избирательных участков разместится в Донецке. О том, как будет организовано голосование, рассказал Генерального консул Чешской Республики в Донецке Антонин МУРГАШ. Сообщает «Голос Украины».
- Господин Генеральный консул, впервые на востоке Украины создан избирательный участок по выборам в парламент Чехии. Здесь будут голосовать ваши соотечественники, которые в день выборов находятся в Украине. Когда состоится голосование и кто может принять в нем участие?
- Выборы в Палату депутатов, то есть в нижнюю палату Парламента, согласно Законодательству Чешской Республики, объявляет Президент. В нынешнем году выборы пройдут в пятницу, 28-го, и в субботу, 29 мая. В первый день избирательное помещение на территории Генерального консульства в Донецке будет открыто с 14 до 22 часов, во второй день - с 8 до 14 часов. Принять участие в выборах может любой гражданин Чешской Республики, достигший на момент выборов 18 лет.
- Для украинцев выглядит необычным тот факт, что голосование проходит в течение двух дней. Расскажите, пожалуйста, вкратце о системе парламентских выборов в вашей стране.
- Парламент Чешской Республики состоит из верхней и нижней палат, в каждую из которых проводятся отдельные выборы. Избирательные циклы также различны: в нижнюю палату – четырехлетний, в верхнюю – шестилетний, при этом каждые два года происходит замена трети сенаторов.
В этом году пройдут выборы в нижнюю палату - в Палату депутатов. Выборы осуществляются в один тур, избираются политические партии и объединения (в этом году их зарегистрировано 27). Места в парламенте распределяются пропорционально проценту голосов, который набрала та или иная партия. Предстоящие выборы определят также и новое правительство Чешской Республики. Регионально наша страна разделена на 14 избирательных округов. Дома свое избирательное право граждане реализуют по месту жительства, а голоса тех, кто участвует в выборах в представительствах за границей, засчитывают в Южно-Чешском крае. В верхнюю палату, то есть в Сенат, избирают конкретных политиков, выборы проходят в два тура, и итоги подводятся в соответствии с принципом большинства голосов.
- Какие документы нужны гражданам Чехии, чтобы проголосовать на участке в Донецке? Требуется ли предварительная регистрация в консульстве?
- Чтобы проголосовать, избирателю, находящемуся за пределами Чешской Республики, необходим документ, удостоверяющий личность (общегражданский или заграничный паспорт), и наличие регистрации в специальном списке избирателей в представительском учреждении – в Украине это посольство в Киеве и Генеральные консульства в Донецке или во Львове. При отсутствии регистрации необходимо иметь при себе удостоверение избирателя, которое выдает соответствующий избирательный округ по месту жительства в Чешской Республике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...