О потерях ВСУ в боях на Донбассе

У нас война. Мы регулярно получаем сводки о потерях на фронте. Довольно чёткие. В них не звучат имена (широкая общественность не должна узнавать их раньше, чем родственники погибших), но звучат числа. На момент написания этого материала звучало число «восемь». Восемь погибших за сутки с небольшим.

Сообщает "Петр и Мазепа".

По меркам этого этапа войны — много. Но, как оказалось, до сих пор ещё есть люди, которые верят в то, что количество наших потерь «катастрофически» занижено. Дескать, всё замалчивается властями и медиа, а на самом деле «хлопци гинуть пачками...». Некоторое время мы пожимали плечами — мало ли, в чём люди себя убеждают, но на третий год войны пора расстаться и с этими иллюзиями. Одно дело, когда лишние потери ВСУ выдумывают наши враги, другое — когда им помогаем мы сами.

Итак, что говорить человеку, который на голубом глазу рассказывает вам, что потери в разы занижены?

Теоретически можно кидать господам ссылку на Википедию с (!) поимённым списком погибших. Можно и на «Книгу пам'яті полеглих за Україну», наполнять которую в своё время помогала супруга одного из авторов. Там есть сортировка по подразделениям и подтягиваются статьи по людям, обстоятельствам гибели и т.д.

Но есть риск, что ваши попытки будут отбиты резким конспирологическим «это только те, о которых известно!».

Поэтому попытаемся пойти другим путём. Дальше идёт предположение «от противного», не имеющее под собой реальной канвы.

Допустим, есть рядовой Вольдемар и он, к сожалению, погиб. Как его гибель может быть «скрыта» от общественности? Вероятно, при совпадении нижеперечисленных факторов.

  1. Отцы-командиры зачем-то скрыли сей факт, сговорились между собой (тупо все начальники — от комбрига до сержанта) и спрятали документы. Потом они позвонили в военкомат и уговорили военкома сжечь или потерять дело. Потом они позвонили в СБУ и уговорили людей, ответственных за прослушку телефонных переговоров в зоне АТО, стереть все записи... Ну, вы поняли.И когда к ним по этому вопросу придёт следователь, который отродясь не любил ни армию, ни Украину, а только сажать патриотов любит, все эти «заговорщики» будут рассказывать одинаковую историю.
  2. Сослуживцы в один момент забыли о Вольдемаре. Вчера был, сегодня не стало.
  3. У Вольдемара нет родителей, детей, друзей, соседей. Он вообще социопат и у него нет ни жены, ни девушки, ни человека, который озаботится его долгим отсутствием. Никто из них не бьёт в набат, не обращается к журналистам, не митингует возле здания Минобороны. Напоминаем, речь об Украине, а не о российской глубинке.
  4. В Украине и за её пределами вымерли все критические настроенные по отношению к официальному Киеву журналисты и блогеры, которые хоть и несут иногда откровенную ересь, но являются якобы противовесом «официальной позиции». Соответственно, никто из них не поведал читателям о судьбе Вольдемара. Не прослышали о нём даже российские медийщики, не упустившие бы шанса раскрутить скандал.

То есть, резюмируя.

Реально утаить гибель одного человека на фоне нескольких тысяч достаточно сложно, но можно. Не забываем, что были и неучтённые бойцы, которые погибли, не числясь ни в ВСУ, ни в каком-то добробате — правда, это актуально скорее для 2014 года. Сейчас такие остались разве что в ДУК ПС и подобных группах, но там и так сейчас народу кот наплакал, все наперечёт и потери видны. Есть ещё отдельная графа «пропавшие без вести», но это тоже было актуально скорее для активной фазы конфликта по Дебальцево включительно.

Глобально что-то скрыть в современном мире сложно. В долгосрочной перспективе — почти нереально. У каждого из нас слишком много социальных связей, а Украина с её вечно орущим информпространством — не тот мешок, в котором можно надолго утаить шило. Реальные потери могут отличаться от официальных на проценты. Но никак не «в разы», как то кричат поборники зрады, вторя сепарской пропаганде.

И да, нет ничего удивительного в том, что в официальных списках боевых потерь нет людей, упившихся вусмерть, совершивших самоубийство или павших в пьяной драке. Их семьи в курсе, как дело было на самом деле (уж поверьте), и вряд ли им будет приятно, если в интернетах напишут, что их родственник — увы, не герой, а (пусть иногда и случайно) жертва аватаризма...

Основной посыл таков: когда на «Русской весне» пишут о десятках тысяч украинцев, погибших в сражениях — они, мягко говоря, трындят. Это их работа. Им нужно доказывать своим оркам, что потери у украинцев в разы выше — иначе у тех может пропасть боевой задор. А поскольку скрывать свои потери им хоть и много проще (полный контроль над информпространством плюс множество незадокументированных «ихтамнетов»), но тоже не всегда получается. Остаётся лишь завышать украинские.

Можно любить или ненавидеть Украину. Можно относиться к её властям и военному командованию со всем скепсисом. Всё можно.

Но о своих погибших мы помним. В отличие от северного соседа.

Украина Донбасс ВСУ потери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5076 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...