Как Беларусь торгует с боевиками ОРДЛО

Товары из Беларуси массово отправляются в оккупированные Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков.

Об этом идет речь в расследовании, обнародованном в понедельник "Радио Свобода".

Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с руководством группировок "ЛНР" и "ДНР".

Так, например, небольшой частный завод "Славпродукт" в белорусской глубинке (поселок Шумилино Витебская область) делает для "ДНР" эксклюзивную линейку водки Belsweet.

По словам главного технолога "Славпродукта" Валентины Солдатовой, "Белсвит" нанимает белорусского перевозчика, который везет партию алкоголя через Россию в оккупированный Донецк.

В качестве импортера на этикетках указано ЧП "Содействие", зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

ЧП "Содействие" (Торез) было основано еще в 1999 году Игорем Автономовым. Сейчас его сын Дмитрий Автономов – влиятельная фигура в группировке "ДНР". У него крупный угольный бизнес, он руководит предприятиями "Донбассуголь" и "Востокуглемет", возглавляет благотворительный фонд "Возрождение Донбасса".

В определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2015 года говорится, что Дмитрий Автономов обеспечивает до 20% поступлений в "бюджет" группировки "ДНР".

В свою очередь крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси ОАО "Крыніца" производит для сепаратистов собственную марку пива.

Пиво "Юзбир" – это торговая марка, принадлежащая ООО "Мастер-торг" (Донецк). Как и водка Belsweet, оно не попадает на белорусский рынок, а идёт напрямую в оккупированный Донецк.

Донецкая компания "Мастер-торг" является крупнейшим дистрибьютором продуктов питания в так называемые "ДНР" и "ЛНР", а также поставляет продукцию своих торговых марок в оккупированный Россией украинский Крым. С Беларусью фирма работает с начала 2015 года – об этом сообщается на их сайте.

Директор ООО "Мастер-торг", некто Николай Мусиенко, категорически отказывается общаться с прессой на тему поставок из Беларуси. Имена учредителей компании в открытых источниках не фигурируют.

Между тем, по информации от самих боевиков, данная фирма может быть связана с Александром Януковичем – сыном экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию.

На "Крыніце" признают, что производят пиво "Юзбир", но наличие прямых контрактов с "Мастер-торгом" отрицают.

Боевики также торгуют с Беларусью через Гонконг и Канаду. Секрет кроется в полуоффшорном законодательстве этих территорий: налогами здесь облагаются только те доходы, которые были получены в Гонконге и Канаде соответственно.

Все финансовые операции за пределами Гонконга и Канады налогообложению не подлежат. При этом репутации оффшорной зоны у Гонконга и Канады нет.

Фирмы-прокладки нужны для того, чтобы производить расчеты между Беларусью и боевиками, так как официально провести их через белорусские банковские системы невозможно.

"Гродненский ликеро-водочный завод", который входит в государственный холдинг "Минск Кристалл Групп", созданный по указу президента Беларуси Александра Лукашенко 17 июля 2015 года, торгует с боевиками уже 2 года.

Проблем с контролирующими органами на заводе не боятся.

В апреле 2017 года официальный Киев направлял ноту протеста в связи с торговлей между белорусскими предприятиями и "ЛНР" и "ДНР", группировками, которых Украина считает террористическими.

"На сегодняшний день отгрузки туда продолжаются", – сказал белорусский предприниматель на условиях анонимности.

Кроме алкоголя, Беларусь поставляет сепаратистам широкий ассортимент продуктов питания.

Белорусской "молочкой", кондитерскими изделиями, консервами <завалены прилавки магазинов в ОРДЛО. Речь идет о продукции нескольких десятков предприятий.

Также в Донецке и Луганске оптом и в розницу продаётся белорусская косметика, трикотаж и бытовая техника. В большинстве случаев белорусские производители не афишируют свой бизнес с предприятиями на оккупированной части Донбасса.

Официальные же лица Беларуси отрицают факт торговли с боевиками.

Как известно, 20-21 июля 2017 года Украину с визитом посетил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Беларусь ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2173 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Под Донецком в районе рынка «Господарь» был взорван склад боеприпасов боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице Фонда «Повернись живим». «Сразу после первого снега боевики начали отопительный сезон на собственных позициях. Этот кадр нашим разведчикам удалось зафиксировать неподалеку Авдеевки, вблизи рынка «Господарь» на кольцевой Донецка. Наверное, кто-то из террористов перепутал древесину с боеприпасами, которые периодически взрываются, разлетаясь по...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбассса на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 16 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 44...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Политика
Украина для освобождения украинских заложников и политических заключенных Кремля готова отдать Российской Федерации более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины и более 20 осужденных украинскими судами россиян. Об этом сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге в четверг, сообщает "Укринформ". "Украинская сторона готова на в...
Общество
За прошедшие сутки, 15 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 8 раз применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС, Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Малиновое, Вольный, Шумы, Южное, Авдеевка, Пески, Марьинка, Сла...
Происшествия
Ночью 15 ноября, под интенсивный огонь, который вели оккупанты из минометов калибра 82 и 120 мм из жилых кварталов Горловки попали жилые дома Южного. Минами калибра 120 мм полностью уничтожены два дома местных жителей. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК. Учитывая то, что через этот населенный пункт проходит водопровод Горловка - Торецк, который обеспечивает водоснабжение почти 60-ти тысяч человек, из-за активных боевых действий российских оккупационн...