Соотношение сил на Донбассе и у границ Украины: начнется ли в августе большая война

Ситуация на Востоке Украины всё больше становится похожа на условную границу с Ливаном или сектор Газа. По городам прилетают самодельные ракеты из бочек; боевики прорываются на опорные пункты и секреты силовиков, чтобы похитить солдат в плен; сотый этап прекращения огня срывается из-за того, что до сих пор, спустя три года, не осуществлён развод тяжёлого вооружения, и по обе стороны регулярно приходит крупный калибр.

Сейчас идет 73 или 75 попытка развести войска всего в трёх точках на линии боевого соприкосновения в 460 км. Каждый раз их прерывают то обстрелы, то телодвижения в зелёнке, то доклады разведки, причём с обеих сторон. Несмотря на то, что примерно полтора десятка стран на сегодня имеют похожие проблемы с вялотекущими военными конфликтами, включая намного более мощные в военном и экономическом отношении Израиль, Турцию, Пакистан, Индию, украинцы должны чётко осознавать происходящее, чтобы иметь стимул переносить тяготы и лишения боевых действий. И видеть, куда вообще мы двигаемся уже скоро как четвёртый год пишет Кирилл Данильченко на "Петре и Мазепе".

Хотя наша задача на сегодня максимально проста — сделать для агрессора следующую фазу вторжения неподъёмной по цене, продолжая активную оборону в зоне АТО и стачивая людские ресурсы гибридной армии на территории ЛДНР в череде локальных стычек. Прямо, конечно, этого никто не озвучивает, но логика происходящего очевидна — аэромобильные и танковые бригады ВСУ находятся вне красной зоны, через передок «пропускаются» всё больше новых частей, акцентируя на моторизованных, «горных» и бывших ТРО с приданым усилением, создавая прошедшее обкатку позиционными боями ядро.

Череда обострений проходит от «Дерзкого» на юге, через терриконы и высоты возле Докучаевска, близ Трудовских, где из нескольких передовых секретов ВСУ создали полноценный опорный пункт и наносят удары по автомобилям снабжения и перекрёстку. Дальше активность ВСУ неоднократно замечена близ треугольника под Донецком и шахты Бутовки, где не так давно мы разнесли позиции гибридов на Спартаке в бывшей школе с амбразурами для ведения танкового огня и взяли «Алмазы», они же «Орёл», укреплённые посты боевиков и посадку по флангу дач. «Промка» и плотный огневой контроль ЯБП — там противник до сих пор, спустя почти год, несмотря на отчаянные попытки, не продвинулся дальше начала садового участка, «Мусорки» и ВОП «Дикого» близ Крутой Балки. Пригороды Горловки, Зайцево, Светлодарская дуга с Кикиморой, Водобудом и успехом для ВСУ севернее.

Ну и из последнего — Жолобок, высоты и выход на линию Бахмутской трассы. Обострение в интересах ВСУ каждый раз проходило в разных секторах. Как только начиналась активность гибридов, допустим, на приморском, то «выстреливала» Светлодарская дуга, как только переходили в позиционную фазу бои по фасу Донецка, то начинались высоты под Жолобком. Были ошибки, были потери из-за отсутствия координации, но в целом, уже даже опираясь на данные в открытых источниках, можно сложить целостную картину — и она будет далека от пессимизма.

hqdefault.jpg

Если убрать лютый бред о «белых колготках», стреляющих в пах, и воспоминания потомственного шахтёра о том, как оно было на первой чеченской войне, то противник адекватно описывает происходящее — контроль с высот, огневой контроль, постоянное изматывание подразделений на «ноле» миномётными налётами, снайперским огнём, сковывание манёвра при помощи занятия, сближение до 300–400 метров и регулярная обработка переднего края стрелковым, ВОГ, гранатомётами. Давление ВСУ не даёт врагу захватить инициативу и максимально реализовывает преимущество фактора некомплекта у «гибридной армии» — выбивая мотивированных бойцов и заставляя ЛДНР всё больше опираться на 15-тысячников, которые пришли в формирования боевиков, чтобы кормить семьи.

Проблем по красной зоне в обозримом будущем быть не должно — сейчас численность силовиков Украины на линии боевого соприкосновения и в оперативно-тактическом тылу вряд ли превышает 40 тысяч человек, что прямо указывает на отсутствие масштабных планов по эскалации со стороны ВСУ. Цифры эти ниже, чем в том же 2016 году, ибо незачем содержать лишние части в поле, выжигая дефицитные ресурсы. Боевые порядки противника регулярно мониторят БПЛА, включая стратегические, работает агентурная разведка на той стороне, США и Британия делятся с Украиной информацией и снимками со спутников — угрозу внезапного масштабного наступления НВФ в зоне АТО можно расценивать как низкую, а динамика роста подразделений «гибридной армии» под относительным контролем. Здесь нужно понимать, что РФ может нарастить свои подразделения на территории ЛДНР достаточно быстро, но пробиваться через три линии подготовленных опорных пунктов с бетонными долговременными огневыми точками, невозможностью применить авиацию и обрезать снабжение ВСУ, прогрызая оборону в лоб — такого подарка они нам пока не предоставят. Каковы же вообще шансы на жёсткую эскалацию и обострение в 2017 году, реально ли оно хотя бы в теории, или любые намёки на это — информационная война в чистом виде?

Итак, сухопутные войска РФ состоянием на лето 2017-го — ориентировочно до 80 подразделений бригадного и полкового уровня. 42 мсд формируется на основе трёх бригад из Чечни, 32, 33, 34, 28, 29 мсбр и 7 тбр также служат основой новых дивизий. 55 и 30 бригады продолжают формирование и мероприятия по сколачиванию, существуя частично только на бумаге.

В ВДВ ориентировочно девять десантных полков (четыре дивизии) и четыре отдельных десантных бригады. Идёт разворачивание дивизий из состава в два полка в трёхполковые, то есть значительное усиление штатов.

Три десятка отдельных бригад — одна бригада прикрытия, 18 мотострелковых, три арктических и лёгких, три танковых, плюс три «сборных», которые реально выставить с баз на Кавказе.

Также не забываем береговые войска ВМФ — пять бригад морской пехоты, одна береговой обороны, три мотострелковые части, хотя там штат далёк от идеального.

Ну и основное «мясо» — это девять дивизий, включая 201 базу, всего до 30 полков, из них 19 мотострелковых и 9 танковых.

С одной стороны — внушительная сила. С другой — судя по всему, комплектование частей сухопутных войск оставляет желать лучшего. Примерный комплект от нормы по штату военного времени на уровне 55-60%. Чтобы заполнить его полностью, нужно не менее 250 тысяч личного состава. Эти цифры достичь реально только к концу 2017-го — началу 2018 года. На сегодня во всех сухопутных восках РФ, включая тыловые подразделения, с трудом набирается такое количество людей. Также не следует забывать, что для действий в военное время необходимо увеличение численности не только общевойсковых соединений, но и баз хранения, подразделений связи, управления, ремонтных и понтонных частей. А если учесть, что 90, 144, 150, 3 и 42 дивизии ВС РФ находятся на разных стадиях формирования, обустройства в новых ППД, слаживания, то из примерно трёх десятков полков два десятка могут выполнять задачи в крайне ограниченном формате или выставить только БТгр, а многие просто не в состоянии пока ещё покинуть парк.

Выводы простые — по состоянию на начало лета 2017 года без полноценной мобилизации, призыва резервистов и массированного применения авиации классическая общевойсковая операция против Украины маловероятна. Просто потому, что только сухопутные войска ВСУ могут выставить до 40+ подразделений уровня полк-бригада. Три танковых, 11 механизированных, четыре моторизованных и три «горных» бригады. Также есть планы разворачивания 169 НВЦ, отдельных танковых батальонов или будущего Харьковского института танковых войск в формат полк-бригада. Высокомобильные войска — восемь бригад, включая чистую воздушно-десантную, способную к парашютному десантированию, и новые «штурмовые части» с танками и БРАГ. 36 бригада морской пехоты и четыре отдельных батальона, способных объединится в одну-две условные полковые группы. Силы вполне очевидно недостаточные, чтобы наступать, но при поддержке 20 тысяч пограничников на востоке, 3-й и 5-й бригад НГУ (минимум у пяти формирований в структуре есть танковые части), сводных огневых групп МВД или батальонов ТРО, комендатур, рот охраны способные остановить наступление противника, переведя очередную фазу вторжения обратно в позиционную возню. И никакие Росгвардии и спецназ ФСБ не помогут, потому что оборонять миллионный Харьков — это совсем не то, что со штатом в 60% и некомплектом тыловых частей пытаться штурмовать его.

К тому же, то, что может армия РФ в городских боях и в стычках в агломерациях, мы видели и в Чечне на примере 300-тысячного Грозного, и в 2014 году на Донбассе, когда противник продвигался по полтора километра в сутки и больше недели возился с потерявшими управление добровольческими частями в Иловайске. Даже если взять идеальные в вакууме вводные, если авиация ВСУ будет подавлена, РЛС ослеплены и выключены, а «Буки» и «С-300» работать только из засады (что нереально по многим причинам), никуда из уравнения не денутся под 80 «Тунгусок», до сотни «Стрел-10», более 60 «Ос», сотни ПЗРК — работая из застройки, они будут удерживать ВКС выше потолка в 4-5 тысяч метров. Наносить удары чугуном в количествах с таких высот — это плюс минус квартал, доказано сестрой Сирией. Вот эта вот невозможность сторон эффективно применять поддержку с воздуха и покончить с противником одним ударом, воюя в стиле Первой мировой в агломерациях с 2 млн населения вдоль ЛБС, и вызывает тот самый пресловутый пат и сотое заседание в Минске. Любой сценарий обострения на сегодня — продолжение позиционного конфликта, но уже с десятками тысяч гробов, причём в большинстве своём мирного населения, массовый призыв резервистов и разрушительное воздействие на экономику по обе стороны фронта (ну и, конечно, привет, очередной пакет санкций, полный запрет кредитования и нефть в обмен на сыр и гусей). Не считая того, что в Украине 200 тысяч людей с боевым опытом и какая-никакая, хоть и квелая, но восстанавливаемая система мобистики, а РФ не призывала больше 3-5 тысяч резервистов с момента распада СССР.

Но. Всегда есть проклятое «но». Тем не менее, определённые приготовления к возможному усилению давления со стороны России налицо, и глупо их отрицать — более двух десятков формирующихся новых подразделений, расходы на армию, достигшие исторического максимума, десятки самолётов, больше 150 танков и очередные два бригадных комплекта ОТРК «Искандер», переданные в войска, тематика учений по высадке морских и воздушных десантов. Приходят сообщения, что в ЧФ РФ и частях ВВС запрещены отпуска на период в августе с мотивацией, что личный состав должен принять участие в учениях «Запад», есть данные о пролётах БПЛА в районе границы близ Черниговской и Харьковской областей. РФ обладает значительным превосходством перед Украиной в плане СпН — минимум 8 бригад спецназа, 2 разведывательные бригады, батальоны вместо разведывательных рот, отдельный полк СпН, центр подготовки «подсолнухов», различные ведомственные группы.

Не в первый раз попадающие в плен и погибшие бойцы ГРУ или войсковой разведки намекают нам, что противник плотно работает по «украинскому вопросу» и с территории ЛДНР, и помня взрывы офицеров ГУР и СБУ — агентурными средствами изнутри. Вполне возможна эскалация именно в этом плане — удары подготовленных малых групп в зоне АТО с выносом нескольких ОП, с одновременными рейдовыми действиями через границу. Когда-то так воевал Китай и СССР — в районе острова Даманский и озера Жаланашколь. Переодетые в форму пограничников спецназовцы и десантники, засады, снайперские обстрелы, перемещение пограничных столбов, фугасы, мины, налёты миномётов, расстрелы нарядов. Поэтому как бы мы скептически ни относились к сотням пикапов, переданных ГПСУ, миномётным заставам комендатур быстрого реагирования и хлипкой «стене Яценюка» с её блиндажами, опорными пунктами и башнями наблюдения — задачи по инженерному обеспечению границы и усилению застав стоят достаточно остро.

Подводя итоги — общевойсковая операция РФ против Украины состоянием на сегодня маловероятна потому, что россияне находятся посередине долгого процесса оптимизации или усиления штатов, формирования новых частей, слаживания и сколачивания, создания ППД на западном направлении, а более половины их дивизий, бригад и полков — фактически ослабленного и сокращенного состава. Если учесть, что РФ ведёт войну в Сирии и должна обозначать свое присутствие в Закавказье, то без полноценной мобилизации сотен тысяч резервистов в Украине им ничего не светит. Но сохраняется и растёт угроза развития гибридных методов боевых действий вне зоны АТО и трансграничных ударов СпН, в случае успеха поддержанных общевойсковыми частями. Это читается насколько очевидно, что одними из вводных задач учений «Си Бриз-2017» ставят отбить захваченный НВФ порт и аэропорт в Болграде.

АТО ВСУ боевики Донбасс Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8332 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...