Бутусов: Я предложил Порошенко сосредоточить все резервы ВСУ для окружения и прямой атаки на Донецк

Один из решающих дней войны 2014-го года, о котором мало кто тогда знал.

Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

В секторе "Д" у границы с РФ держали позиции и били врага подразделения из состава восьми батальонно-тактических групп 24, 28, 51, 72 механизированных и 79-й аэромобильной бригад, отряды других частей.

Благодаря точным и адекватным данным офицеров штабов сектора "Д", сектора "Б", оперативного командования "Юг" и моей недавней поездке в сектор я понимал, что удержаться на позициях вдоль границы невозможно.

1. Было невозможно укрыться от обстрелов тяжелой российской артиллерии на открытых позициях вдоль границы из-за сланцевого грунта.

2. Российская артиллерия ведет безнаказанные массированные обстрелы, ответить нельзя.

3. Из-за большой протяженности и растянутости войск нет сил для создания поисково-ударных групп, которые бы могли защитить наши коммуникации. 4. Единственный маршрут снабжения - через село Кожевня в 500 метрах от российской границы, оставлен 30 июля нашими подразделениями после массированных обстрелов, и если бы противник занял Кожевню была бы угроза полного окружения (низкий поклон десантникам 79-й бригады, которые удержали господствующую над Кожевней высоту, вопреки всем российским обстрелам и атакам).

Было известно из открытых сообщений СМИ, это не было никаким секретом, что на помощь войскам сектора "Д" идет главный резерв командования АТО - самые боеспособные на тот момент подразделения, кулак в составе главных сил 30-й механизированной, 95-й аэромобильной и 25-й воздушно-десантной бригад - 7 батальонно-тактических групп. Они тоже были не в полном комплекте, но это была огромная организованная сила, которая могла взять и удержать любой узел коммуникаций. 25-я бригада в этот день вела еще бои за Шахтерск, рядом были силы 30-й и 95-й. Я предлагал руководству страны навязать россиянам более гибкий оперативный замысел и ответить ударом на удар.

То есть не направлять нашу группировку на деблокаду, а дать приказ войскам сектора "Д" самостоятельно прорваться на Амвросиевку, причем немедленно, одним кулаком, не ждать уже ничего. Офицеры в секторе полагали, что у противника нет сил, способных остановить одновременный прорыв. Но каждый новый день промедления приносит новые российские обстрелы и из-а отсутствия надежных укрытий это вызывает очень большие потери техники, гибнут люди. Впустую расходуется ресурс ударной мощи и выносливости воинов, и не используется преимущество в организации крупных механизированных подразделений, которых у противника на тот момент не было вообще.

А вот силами резерва я предлагал поддержать 25-ю бригаду в Шахтерске. Группировка общей численностью более чем в 2000 военнослужащих, с большим числом солдат и сержантов контрактников в 30-й и 95-й, без сомнений, взяла бы Шахтерск и смогла бы разгромить противника. А это означало перерезать основную автомагистраль снабжения Донецка и Горловки, по сути отряды наемников в Донецке и Горловке попадали в оперативное окружение. Не имея массированны поставок, противник был бы обречен на резкое сокращение своей боевой деятельности.

2 августа я встречался с президентом Украины и Верховным Главнокомандующим, и предложил сосредоточить все наличные резервы для оперативного окружения и прямой атаки на Донецк. Прямой удар по "столице "ДНР" заставил бы противника перебросить все силы, в том числе с границы, чтобы деблокировать трассу, чтобы защитить город. Завязав бои в городах, а не на границе, наши войска могли бы избавиться от губительных российских обстрелов, сокращали фронт, который им необходимо удерживать, концентрировали силы, и могли реализовать наше главное преимущество - в мотивации, организованности и численности нашей пехоты. Донецк стал бы для врага вторым "Славянском" - то есть городом, который по идеологическим соображениям сдавать нельзя, а надо удерживать любой ценой. Силы АТО смогли бы навязать врагу инициативу в более выгодной оперативной обстановке, и в невыгодной для российского командования.

К сожалению, стало ясно, что 31 июля подразделения 25-й бригады начали отход из самого Шахтерска, был выбран другой план операции. 30-я и 95-я бригады должны были пробить коридор, на это выделялось еще несколько дней, а затем они сами заходили довольно далеко в сектор "Д", откуда уже вышли их товарищи совершенно обескровленными из-за пограничных обстрелов российской армии. Было понятно, что наш резерв будет скован, и мы израсходуем ударные силы в секторе, удержать который у нас не было ни сил и ни оперативной необходимости.

Помню, как мне звонили из больницы Мечникова, я говорил с солдатами 30-ки, которых начали вывозить из-под Степановки и Дмитровки, и как было больно от понимания, что им оттуда придется скоро уходить, что они зашли туда меньшими силами, чем там стояли раньше...

Я и тогда и сейчас убежден, что решение держать под российскими обстрелами слабые позиции в секторе "Д", и решение использовать главный резерв для того, чтобы попытаться занять Миусинск, Степановку, Дмитровку в августе - это грубейшая ошибка, которая показывала не гибкость, к сожалению, командования АТО и отсутствие оперативного искусства. Благоприятная возможность резко изменить ход войны в нашу пользу и навязать врагу инициативу не была использована.

А сейчас у нас сняли фильм "Рейд", где ни слова не сказали об оперативной обстановке, о том, что этот самый рейд можно было вообще-то и не проводить, что если бы сектор "Д" решили выводить раньше - а комиссия АП докладывала об этом 23 июля, то и не пришлось бы никого деблокировать вообще. Были бы силы и средства для окружения донецко-горловской агломерации по короткой дуге, и для быстрой атаки и освобождения этих ключевых городов.

Но я верю в тех комбатов, которые тогда проходили свои бесценные военные академии в пекле первых боев, и сейчас уже выросли в настоящих современных полководцев, я сохранил уважение к тем генералам, которые в те страшные дни сохраняли уверенность и не боялись докладывать начальству правду. Что ж, мы еще вернем себе Донбасс и мы сделаем правильные выводы. Был проигран бой - но битва за спасение Украины от агрессии была выиграна благодаря этим 30-40 тысячам мужчин, которые в самые горячие месяцы 14-го при поддержке всего народа защитили нашу свободу и независимость вопреки всему и вся», - отметил Бутусов.

Бутусов, ДНР, ВСУ, Россия, боевики, Донецк, Горловка
Бутусов ВСУ Донецк Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
7527 просмотров в январе
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...