Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украина - ЕС вступило в силу

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украина - ЕС вступило в силу

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вступило в силу в полном объеме. Этому предшествовали многолетние переговоры и длительный процесс ратификации документа.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вступил в силу. "Поздравляю всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС! Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это - чрезвычайно важный этап двусторонних отношений", - говорится в сообщении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на Facebook в пятницу, 1 сентября, пишет DW.COM.

Документ был подписан в два этапа. 21 марта 2014 во время внеочередного саммита Украина - ЕС было подписано политическую часть Соглашения. 27 июня 2014 в ходе заседания Совета ЕС президентом Украины Петром Порошенко и руководством Европейского Союза и главами государств и правительств 28 стран-членов ЕС была подписана экономическая часть Соглашения. 16 сентября 2014 Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Де-факто пололжения Соглашения применяются уже более полутора лет - с 1 января 2016 года, когда между Украиной и ЕС заработала всеобъемлющая зона свободной торговли. Однако окончательно Соглашение об ассоциации ратифицировали лишь в июне 2017 года из-за позиции Нидерландов, которые долгое время оставались единственным государством-членом ЕС, которое тормозило ратификацию. Соглашение было ратифицировано парламентом Нидерландов только после внесения в текст дополнительных положений, в которых отмечаются отсутствие обещания Украине членства в ЕС.

Переговоры по новому базовому договору между Украиной и ЕС начались еще в марте 2007 года. 11 ноября 2011 в Брюсселе состоялся завершающий, 21-й раунд переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, во время которого были согласованы все положения текста Соглашения. Движение к ассоциации было приостановлено из-за радикальное изменение позиции украинского руководства во главе с президентом Виктором Януковичем под давлением России осенью 2013 года, что привело к массовым протестам в Киеве и ряде городов Украины, которые вылились в кровавые бои между демонстрантами и силовиками. Протесты завершились бегством Януковича в Россию, конституционными изменениями и формированием нового правительства, вернувшегося к движению в направлении большей интеграции Украины с ЕС.

ассоциация ЗСТ ЕС Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии