Пионтковский: У России осталось 180 дней, чтобы уйти из Донбасса, но это очень трудно сделать при живом Путине

У кремлевской верхушки есть не более 180 дней, чтобы отстранить Владимира Путина от власти. В противном случае РФ ожидает полное обрушение экономики и политической системы, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

О вероятном признании России страной-агрессором в Украине, обострении проблем Путина с его окружением и готовности уйти с Донбасса, которая зреет среди кремлевских элит, Пионтковский рассказал в блиц-интервью "Апострофу".

- В Украине ожидается внесение в Верховную Раду законопроекта о реинтеграции Донбасса, в котором Россия будет официально признана агрессором. Какие последствия это будет иметь для Кремля?

- Как китайцы говорят, надо давать вещам правильные имена. Давно нужно называть то, что происходит, агрессией России, а Донбасс и Крым – временно оккупированными территориями. Я всегда это говорю своим киевским коллегам последние три года. Тем более, сегодня это – формулировки официального представителя США [по Украине Курта] Волкера, Запад впервые заговорил таким языком, осуждающим Кремль и российскую агрессию. И было бы странно, если бы Украина давала официально более мягкие характеристики этой агрессии, чем ее западные союзники, я имею в виду Соединенные Штаты.

Я говорю это не в осуждение украинскому руководству. Я прекрасно понимаю, что долгое время Франция и Германия рекомендовали воздерживаться от таких формулировок. Помните, были требования изменить украинскую Конституцию и просьбы пойти навстречу Путину, чтобы, согласно его интерпретации Минских соглашений, втолкнуть эту "Лугандонию" (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, - "Апостроф") как раковую опухоль в тело Украины, дать этим бандитам статус политических деятелей и так далее? Пора с этим покончить и разговаривать четким языком. Если Украина хочет, чтобы мировое сообщество оказало ей поддержку как жертве агрессии, она сама должна заявить, что Россия – агрессор.

- Стоит ли ждать дополнительных санкций против России?

- Такие санкции уже введены последним решением Конгресса США, в том числе персональные санкции в отношении всего российского руководства. Если в течение 180 дней не изменится поведение России, то все активы ее руководства будут арестованы и конфискованы. Об этом прямым языком говорится. В последние три месяца произошли очень серьезные изменения в США в отношении к России и российскому конфликту в Украине. Это – изменения в пользу Украины, которые позволяют, не оглядываясь на западных партнеров, называть вещи своими именами.

- Какие реальные шаги могут заставить Путина уйти с Донбасса?

- Он не сделает этого завтра. Но, насколько я понимаю инсайдерскую информацию в России, подавляющее большинство российской так называемой элиты и верхушки согласилось бы на такой план – они выходят с Донбасса, но при этом закрываются глаза на Крым. Но никогда Запад не признает юридически аннексию Крыма. В общем, в таком случае Запад может снять самые болезненные санкции и так далее.

Но это очень трудно сделать при живом Путине, поскольку это потеря лица для него. Поэтому очевиден такой разрыв между Путиным и большинством правящей верхушки. Это все обостряет внутриполитическую ситуацию в России, тем более, что это совпало с периодом, когда вся верхушка, эти 100 олигархов, решают вопрос власти в России. Уж не на выборах в РФ эти вопросы решаются. При всех проблемах украинской политической системы, вопросы власти последние 25 лет решаются на выборах. А в России все решается закулисно. Вот эти два процесса - ультиматум Запада с одной стороны и необходимость принятия решения власти с другой - вызывают достаточно серьезную ситуацию внутри кремлевской верхушки. И сейчас трудно сказать, как она будет развиваться.

- А каковы шансы, что свергнут Путина?

- Вы знаете, в санкциях Конгресса сказано о десятках миллиардов долларов российской верхушки, в том числе самого Путина. Сказано ясным языком, что деньги будут конфискованы. И российской верхушке дана возможность подумать. Вот они и думают, а мы с вами будем наблюдать.

- Будут конфискованы деньги Путина?

- Не только. Будут конфискованы деньги всех олигархов, которые выявлены финансовой разведкой США, которой было поручено в течение 180 дней выявить все активы, принадлежащие Путину и олигархам. Но это такая игра слов, ибо и так все давно известно. И 180 дней дано для того, чтобы российская верхушка что-либо придумала. А одной из возможных реакций того же Путина будет военная эскалация. Доказать, что Россия окружена врагами, нужно сплотиться вокруг вождя и так далее. Но это не имеет серьезной перспективы. Как-то Путин попугает во время учений ("Запад-2017", - "Апостроф") в Беларуси, но оппозиция Путину уже достаточно твердая. Вы же видите, что [президент США Дональд] Трамп и [госсекретарь Рекс] Тиллерсон уже молчат и не высказываются по украинскому вопросу. Говорят [министр обороны Джеймс] Мэттис и Волкер. Говорят очень резкие вещи, о которых Запад не заикался еще два месяца назад. В частности, о предоставлении Украине летального оборонительного оружия. При малейшем движении Кремля в сторону эскалации конфликта это оружие будет предоставлено Украине.

- Что касается учений "Запад 2017". Путин может пойти на Киев или Прибалтику, как некоторые говорят?

- Попугать он может, а пойти – не может. Путин будет чем-то пугать Запад, чтобы склонить к тем же переговорам и более мягким условиям. Нет у него возможности дойти до Киева и, тем более, что-то сделать в Прибалтике.

- У Путина не хватит военной силы или он не хочет рисковать?

- Реакция будет очень жесткая. В Прибалтике просто будет война, войска НАТО будут защищать членов НАТО. В Украину они не будут посылать войска, но окажут военную помощь и громадное экономическое давление на Россию в целом. В таком случае они ждать не будут, и немедленно будут арестованы десятки миллиардов российской верхушки. И в Москве прекрасно об этом знают. То есть не будет никаких серьезных волнений. А попугать и поторговаться – это вполне вероятно.

- Сколько реально времени есть у российской элиты, чтобы "сдать" Путина?

- 180 дней. Если же в Кремле никаких действий не произойдет, то американцы выполнят то, что написано в законе. Будет обрушение всей экономической и политической системы в России. У россиян ведь все заключается в том, чтобы воровать в РФ, а складывать там (на Западе, - "Апостроф"). Вот они и сложили там десятки миллиардов долларов. Их объявят преступниками, а деньги отнимут. Вряд ли российская элита захочет такой сценарий. Они захотят как-то выйти из этой ситуации. Они не самоубийцы, и сумасшедших там тоже нет.

Донбасс Россия Путин Пионтковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4060 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 5 копеек, в продаже — на 3 копейки. Евро подорожал в покупке на 7 копеек, в продаже — на 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 июня Закрытие 24 июня Изменения доллар 26,12/26,16 26,17/26,19 5/3 евро 29,72/29,76 29,79/29,81 7/5 рубль 0,4145/0,4156 0,4153/0,4158 0,0008/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1200-26,1600 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,7219-29,...
Происшествия
Военнослужащие 24 механизированной бригады вернули тело боевого собрата, который погиб во время выполнения задания в секторе ответственности в районе н.п. Еленовка. Об этом сообщает Штаб ООС. Тело погибшего эвакуировано из опасной зоны. Продолжается подготовка к транспортировке тела воина к месту захоронения и проведение ритуала почитания павшего украинского героя.
Общество
Кабинет министров намерен с 1 июля повысить пенсии для женщин с трудовым стажем более 30 лет и мужчин со стажем более 35 лет. Об этом сообщил в Фейсбуке премьер-министр Владимир Гройсман. "Полтора года назад - в январе 2018 года, в Мариуполе - я пообещал: правительственная пенсионная реформа коснется всех без исключения категорий пенсионеров. С тех пор выплаты увеличивались и для военных пенсионеров, и для представителей «вредных» и опасных профессий. Един...
Общество
Численность постоянного населения Донецкой области на начало 2019 года (по оценке) составила 4153,0 тыс. человек (на 1 января 2018 года было 4187,6 тыс. человек). Из общей численности населения региона 3767,4 тыс. человек (90,7%) – жители городских поселений и 385,6 тыс. человек (9,3%) – жители сельской местности. Для сравнения: в среднем по Украине удельный вес городских жителей составляет 69,1%, сельских – 30,9%. Сообщает Главное управление статистики в...
Криминал
Противоправную деятельность группы лиц, которые организовали схему поставок продуктов питания на территории ОРДЛО. Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017 два отечественных коммерческие предприятия должны экспортировать продукты питания в адрес иностранных компаний транзитом через территорию РФ, сообщает пресс-центр СБУ. Вместо этого коммерсанты совершили незаконные поставки продуктов питания на временно оккупированные территории нашего го...
Происшествия
В Донецкой области по материалам Службы безопасности Украины к девяти годам лишения свободы приговорен информатора террористической организации «ДНР».Сотрудники спецслужбы установили, что житель Мариуполя с ноября 2014 по январь 2015 по указанию боевиков собирал информацию о дислокации, численности, маршруты передвижения военнослужащих и военной техники украинских подразделений, участвовавших в проведении антитеррористической операции на территории Донецко...
Происшествия
Сегодня, 24 июня, в 00:11 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел на ул. Фестивальная в городе Доброполье Донецкой области. На место происшествия немедленно выехал дежурный караул 19-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Спасатели выяснили, что горит деревянная конструкция амфитеатра, который расположен на открытой территории возле Центра культуры и досуга. П...
Общество
Количество выпускников из Донецкой области, которые показали максимально возможный результат при сдаче ВНО увеличилось до семи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Константин Мидловець из Мариупольской школы №53 и Дмитрий Палагута из Покровского УВК №1 получили по 200 баллов ВНО по химии! Таким образом, уже семь выпускников из Донецкой области получили высший балл ВНО. Как сообщал ранее, Анастасия Денисенко (Во...
Происшествия
Сегодня, 24 июня, с 10.00 до 16.00 будут проводиться работы по замене участка кабельной линии. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". На время проведения работ будут обесточены некоторые подстанции, от которых запитаны потребители Ленинского района: 9-ти и 5-ти этажные дома, частный сектор по улицам Речная, Пухова, Малахова, АЗС, склады завода «Норд».
Новости по теме
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк